Юрисдикция, в которой вы начинаете свой IT-бизнес, играет решающую роль в успехе вашего предприятия в будущем. В этом смысле, каждая страна уникальна, предлагая свои преимущества резидентства, а также создавая проблемы, о которых вы, возможно, не задумывались.

При этом, некоторые юрисдикции особенно гостеприимны для владельцев IT-бизнеса. В этой статье представлен список лучших стран, в которых можно начать свою регистрацию. Чтобы оценить пригодность юрисдикции, мы будем уделять пристальное внимание текущей ситуации в каждой стране, применимым налогам, важным юридическим требованиям и процессу регистрации.

Вот некоторые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе государства для регистрации бизнеса в сфере IT:

  • Простой процесс регистрации компании;
  • Возможность открытия счета в банке по всему миру;
  • Привлекательные налоговые условия;
  • Надежная защита активов и отсутствие судебных исков;
  • Англоговорящая страна;
  • Не требуется местных директоров;
  • Хорошая юрисдикционная репутация.

1. Гонконг

Гонконг — это не только ворота в крупнейшую экономику мира, но и очень стабильная финансовая и политическая ситуация в государстве. Фактически, Гонконг входит в число 40 лучших стран по объему ВВП и является самой свободной экономикой вмире согласно Индексу экономической свободы. Неудивительно, что Гонконг очень дружелюбный к бизнесу и имеет отличную международную репутацию.

Налогообложение простое, резидентный принцип налогообложения, прибыль можно перевести в категорию нулевого налогообложения, НДС не облагается.

Кроме того, процесс регистрации IT-бизнеса очень прост, так как его можно выполнить удаленно всего за два дня. Гонконг также является домом для некоторых из самых сильных банков в мире, и позволяет предпринимателям легко открыть банковский счет.

В целом, Гонконг является превосходной юрисдикцией для регистрации и занимает заслуженное первое место в нашем списке.

2. Эстония — прогрессивная и гостеприимная

Далее в нашем списке мы выделим страну Эстонию. Эстония обладает не только, пожалуй, самым передовым в технологическом отношении управлением, но она также может похвастаться одними из самых прогрессивных законодательств в области банковского дела и налогообложения.

Сегодня Эстония стала центром технологий, и там зарегистрированы тысячи стартапов. Некоторые предприниматели, занимающиеся электронной коммерцией, могут рассматривать эстонскую резиденцию, поскольку здесь предлагается широкий диапазон вариантов обработки платежей в Европейском экономическом пространстве. Также финтех-предпринимателей обычно привлекает простая и относительно разумная налоговая среда.

Компании, работающие в сфере блокчейна, как правило, предпочитают эту юрисдикцию, поскольку в Эстонии самый простой и доступный процесс лицензирования для крипто-бирж и поставщиков услуг крипто кошелька.

В этой стране простая и разумная налоговая система. Нет налога на нераспределенную прибыль и 20% на распределенную прибыль. Ставка VAT 20%, однако, если предприниматель оказывает услуги или продает товары за пределами Эстонии, они не облагаются налогом с оборота.

Что касается процесса регистрации: Эстония лидирует в мире, позволяя удаленно зарегистрировать компанию в рекордные сроки.

Наконец, Эстония является частью Европейского Союза и предоставляет вам доступ к общему рынку, насчитывающему 500 миллионов человек. Европейский рынок стабильный и прибыльный, а начало вашего бизнеса в Эстонии — это ворота в Европейский Союз.

3. Кипр — очень гостеприимный для иностранного бизнеса

Кипр является отличным выбором для вашего IT-бизнеса. Расположенная в Средиземном море бывшая Британская колония является членом Европейского Союза и имеет ежегодный рост ВВП чуть менее 4%. Он стал воротами для выхода на европейский рынок многими компаниями, не входящими в ЕС.

Помимо сильной экономики и прекрасного местоположения, Кипр привлекателен благодаря справедливому и прозрачному налоговому режиму. Корпоративный налог в размере 12,5%. Однако, отметим, что 3 августа российский Минфин объявил о начале процедуры денонсации налогового соглашения с республикой Кипр.

Причина, по которой Кипр немного ниже в нашем списке, заключается в том, что процесс регистрации занимает немного больше времени, чем в большинстве других стран из этого списка.

Тем не менее, Кипр является отличным местом для регистрации, особенно если вы хотите получить доступ к европейскому рынку, при этом платя очень разумные налоги.

4. Новая Зеландия — самая легкая в мире страна для ведения бизнеса.

Новая Зеландия считается самой легкой страной для ведения бизнеса в мире (по данным Всемирного банка). Правительство приветствует бизнес и предприняло много шагов, чтобы облегчить иммиграцию для инвесторов и деловых людей. Неудивительно, что наряду с сильной экономикой, которая демонстрирует устойчивый рост, и относительно слабой регуляторной средой, она занимает первое место в списке Всемирного банка.

Что касается налогообложения, текущая ставка налога на прибыль корпораций составляет 28%, но налог на прирост капитала отсутствует. Существует также ряд налоговых льгот, если услуги предоставляются клиентам не из Новой Зеландии, плюс Новая Зеландия имеет налоговые соглашения с большим количеством стран.

Регистрация может занять совсем немного времени. С современной, процветающей и развитой рыночной экономикой, Новая Зеландия может быть правильным местом для начала вашего бизнеса в сфере IT.

5. Сингапур — получите доступ к азиатскому рынку

С одной из самых быстрорастущих региональных экономик, Сингапур имеет большой потенциал для предпринимателей, которые хотят начать свой бизнес в сфере IT технологий. Сингапур — это страна, которая поощряет предпринимательство, а правительство поддерживает свободный рынок.

Одним из лучших моментов открытия бизнеса в Сингапуре является прозрачная налоговая схема. Здесь действует одноуровневая территориальная система взимания налогов. Компании платят только налоги с прибыли, при этом распределение прибыли акционерам после налогообложения уже не будет подлежать фискализации. В рамках территориальной налоговой системы, местные организации, признанные налоговыми агентами, платят налоги здесь, если доход получен именно в Сингапуре.

Общая ставка налога на прибыль в городе-государстве составляет 17%. При этом данная ставка применяется далеко не ко всем компаниям, так как в данной юрисдикции предусмотрены различные фискальные льготы. В первую очередь, к таким налоговым стимулам относятся льготы для вновь созданных компаний в первые три года деятельности.

Открытие компании в Сингапуре может быть осуществлено достаточно быстро.

Сингапур позволяет иностранцу владеть ста процентами акций сингапурской компании. Инвестору не нужны будут местные партнеры или акционеры. Это позволяет создать компанию с желаемой структурой капитала и распределить ее собственность в соответствии с инвестиционными потребностями. Кроме того, нет никаких ограничений на сумму капитала, который инвестор можете привезти из своей страны, чтобы инвестировать в сингапурскую компанию.

Основателям бизнеса — иностранцам — нет необходимости переезжать в Сингапур для управления компанией, также нет необходимости иметь физический офис. Тем не менее, необходимо будет нанять сотрудника, резидента Сингапура, который будет выполнять функции директора компании.

Многие всемирно известные IT-компании уже создали бизнес в Сингапуре из-за растущего потенциала, квалифицированной рабочей силы, а также ввиду территориального принципа налогообложения.

IT-бизнес сегодня — это быстроразвивающаяся отрасль, которая может принести ее владельцу существенные преимущества. При этом конкуренция на IT-рынке среди компаний постоянно растёт, и для того, чтобы иметь некоторое преимущество перед конкурентами, необходимо правильно выбрать место регистрации для своего бизнеса.

Открытие it бизнеса зарубежом

У нас, в I.D.E.A. Legal Group, есть достаточный опыт и экспертиза в открытии IT-компаний зарубежом в самых привлекательных и комфортных для этого бурно развивающегося рынка странах. Мы поможем собрать все необходимые документы для регистрации IT-компании, наладить диалог со всеми инстанциями, с нашей помощью вы об этом не будете беспокоиться.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов