Idea Legal Group

Актуальные изменения законодательства о валютном контроле

О валютном регулировании и контроле

Госдума Российской Федерации 2 августа 2019 года приняла изменения к закону «О валютном регулировании и контроле». Почти все изменения о валютном регулировании и валютном контроле начинают действовать с 1 января 2020 года.

Значительная часть внесенных изменений касается валютного контроля частных лиц. Именно эти пункты интересуют многих граждан, поэтому рассмотрим их подробнее:

1. Граждане РФ, которые находятся за пределами территории России больше 183 дней, могут без ограничений осуществлять финансовые операции, не подавая при этом никаких отчетов. Однако до внесения изменений такие граждане переставали быть валютными резидентами РФ, и был не определен статус совершаемых ими сделок. Теперь же подобные зачисления стали разрешенными, и они регулируются законодательством.

2. С 1 января необходимо в обязательном порядке уведомлять об открытии счетов в зарубежных платежных системах и иных субъектах финансового рынка, например брокерских компаний. Раньше граждане РФ должны были уведомлять исключительно об открытии счетов в банковских учреждениях, переводах с них денег и получении их на свой счет. Теперь же валютное регулирование относится как к банкам, так и к любым другим финансовым организациям.

3. Класть деньги на счета в заграничных банках теперь можно исключительно через банки стран-участниц ОЭСР и ФАТФ. При этом средства зачисляются из банковских учреждений только тех государств, у которых налажен автоматический обмен информацией с налоговыми органами РФ. В противном случае незаконная валютная операция и штраф 75%-100% от суммы сделки.

Основная проблема заключается в том, что многие государства из разных уголков планеты отказались от обмена такими сведениями в автоматическом режиме. Среди них следует выделить США, Великобританию, Канаду и Сербию. Их посещают многие поданные Российской Федерации, которые теперь не смогут открыть счета и положить на них деньги без нарушения валютного законодательства. Единственный выход из ситуации – прожить на территории иностранного государства более 183 дней, чтобы перестать быть валютным резидентом России. Но подходит такой вариант далеко не всем. 

4. Если счет открывается в государстве, с которым налажен автоматический обмен финансовыми сведениями, то гражданин РФ вправе не предоставлять отчеты о совершаемых финансовых операциях. Но лишь тогда, когда зачисления не превышают 600000 рублей. Правда, изменение российского валютного контроля пока не уточняет, по курсу какой валюты и на какую дату фиксируется эта сумма. Ждем соответствующих разъяснений.

5. Те, кто находятся под санкциями Соединенных Штатов Америки и платят налоги в другой стране, имеют право не подавать налоговый отчет. Другими словами, лица из санкционного списка теперь не будут отчитываться перед налоговой по тем счетам, что открыты за рубежом. 

Остается непонятным, как граждане РФ, находящие под санкциями, могут быть плательщиками налогов других стран.

Можно ли обойти новые правила валютного контроля? 

Многие люди имеют или только собираются открывать счета в зарубежных платежных системах или банковских учреждениях. И значительная часть граждан не хочет подавать отчеты налоговикам. Избежать этого можно двумя основными способами:

  • Открыть счета до 1 января 2020 года. Важным моментом является то, чтобы сумма в переводе на российские рубли на одном счету не превышала 600 тысяч. Открыть можно несколько счетов в разных юрисдикциях. Если каждый счет будет на сумму до 600 тысяч рублей, то перед налоговыми органами можно не отчитываться.
  • Перестать быть валютным резидентом РФ. Для этого нужно провести за пределами страны более 183 дней. Если человек лишается статуса резидента, он не будет отчитываться за зачисление и движение денег в заграничных финансовых учреждениях. Даже если счет открыт на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, документы валютного контроля предоставлять не придется.

Для столь длительного проживания в другой стране придется оформить визу. Также есть вариант выбрать одну из стран, с которыми действует безвизовый режим. Например, Таиланд или Грузия.

Всегда можно рассмотреть вариант с эмиграцией. Для этого нужно в первую очередь выбрать подходящую страну для проживания. При выборе государства нужно брать во внимание такие моменты:

  • уровень жизни;
  • политическая ситуация;
  • медицинское обслуживание;
  • ментальность;
  • климатические условия;
  • отношение к иностранцам;
  • поддержка мигрантов со стороны властей;
  • экономика.

Для проживания и ведения бизнеса хорошо подходят такие страны, как США, Великобритания, Австралия, Канада.

Услуги, которые мы предлагаем

Любой желающий может обратиться в нашу компанию для профессиональной помощи в следующих вопросах:

1. Разработка схемы для целей валютного контроля.

2. Помощь в выборе страны для переезда. Оказывается информационная и консультационная поддержка при выборе стран для ПМЖ и ВНЖ за границей. Учитываются особенности государств, финансовые возможности клиента и многие другие моменты.

3. Выбор наиболее подходящей иностранной платежной системы или банка. Финансовые учреждения подбираются с учетом указанных клиентом требований и пожеланий.

4. Корпоративный консалтинг. Оказание помощи и полное юридическое сопровождение при поиске зарубежных инвестиций для вложений в бизнес или при переводе бизнеса в другую страну. Подбирается самое подходящее государство с оптимальными условиями для ведения конкретного бизнеса.

Обращаясь в компанию IDEA Legal Group, клиенты могут рассчитывать на квалифицированную помощь и предоставление широкого спектра услуг.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65