Idea Legal Group

Анализ правовой конструкции токена и предложение по его доработке.

Анализ правовой конструкции токена и предложение по его доработке.


Технология блокчейн произвела настоящую революцию в современной финансовой системе, подарив миру не только криптовалюты, но и принципиально новый способ привлечения инвестиций через выпуск так называемых токенов. Но законодательство, увы, не всегда поспевает за прогрессом, что создает определенные сложности.

Анализ правовой конструкции токена и предложение по его доработке.
Что такое токен?

Токен представляет собой единицу учёта в цифровом активе, которая с технической точки зрения является распределенной в блокчейн-цепочке
записью в регистре.
В настоящий момент выделяют три основные разновидности токенов:

  1. Токены-жетоны, или токены приложений. Используются как ключ доступа в сервисах распределенных сетей. Например, с их помощью можно получать доступ к распределенным хранилищам цифровой информации, чтобы хранить в них файлы.
  2. Токены-акции. Являются аналогом обычных акций, но создаются по технологии блокчейн. Это и есть самый современный метод привлечения инвестиций.
  3. Кредитные токены. Представляют собой блокчейн-аналог облигаций. С их помощью можно на короткий срок заимствовать денежные средства под процент.

Правовой статус токенов

В связи с тем, что правовое поле в данной сфере практически пустует, отношения между эмитентом токенов и их покупателями регулируются в
основном документами публичной оферты, а также такими документами как white paper и terms and conditions. Именно в них прописываются цели
выпуска токенов, взаимные права и обязанности, порядок разрешения споров и т.д.

Именно по этим причинам перед тем, как запускать инвестиционный проект или выступать в роли инвестора, необходимо четко определиться со статусом данного токена и соответствующим образом составить договор. Правовой анализ токена — это важный этап, который позволит избежать возможных юридических казусов и судебных разбирательств в будущем. Примечательно, что осторожность должны проявлять как эмитенты, так и потенциальные инвесторы. Вторые в особенности, ведь именно они рискуют своими деньгами, покупая токены. Ситуация особенно усложняется, когда речь идет о покупке токенов у компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции.
Анализ правовой конструкции токена и предложение по его доработке.

Основные юридические риски.

Существуют различные методы анализа рисков первичного размещения токенов. Они затрагивают как чисто технические риски, так и потенциальные проблемы, связанные экономической составляющей токена. Однако основные риски всё же лежат в правовом поле.

Во-первых, очень важно убедиться, что выпуск или покупка криптомонет в данном конкретном случае не нарушает законы, регулирующие рынок ценных бумаг. Во-вторых, когда речь идет о значительных суммах, нужно учесть требования законодательства по идентификации участников договора. Иными словами, не все сделки по продаже/покупке токенов могут быть анонимными. Наконец, следует учесть правовой статус самого токена и детально прописать в договоре права и обязанности сторон, о чем уже говорилось выше. Если вам понадобилась правовая доработка токена, в этом вам поможет компания «I.D.E.A. Legal Group». Наши специалисты помогут составить правильный white paper и иные документы и уберегут вас от нарушения требований законодательства.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65