Idea Legal Group

Анализ правовых рисков проекта.

Анализ правовых рисков проекта.

Любые неточности и упущения в договоре способны нарушить интересы одной из сторон или создать юридическую коллизию, которую будет трудно устранить. А когда речь идет о договорах в сфере ICO и первичного размещения токенов, юридическая сторона вопроса особенно важна, поскольку законодательство пока еще слабо регулирует использование блокчейн-технологии. Провести анализ правовых рисков ICO-проекта вам помогут юристы компании «I.D.E.A. Legal Group». 

Анализ правовых рисков проекта

Общие правовые риски проекта.

Хотя отдельного законодательства по технологии блокчейн пока не существует, ICO всё равно так или иначе подпадает под действие отдельных законов и положений из различных отраслей права. Именно с этим и связаны первоочередные правовые риски. Например, федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» требует определенного уровня конфиденциальности при заключении сделок, в том числе и при продаже токенов. Неправильно распоряжаясь персональными данными или коммерческой информацией, можно попасть под административную, или даже уголовную ответственность. Аналогично любые операции с криптовалютами и токенами подпадают под действие многих других законодательных актов, что и нужно учитывать, выбирая методы анализа рисков первичного размещения токенов. В частности авторы проекта и потенциальные инвесторы должны убедиться, что своими действиями не нарушают положения законов «О национальной платежной системе», «О валютном регулировании и контроле», «О рынке ценных бумаг», некоторых ведомственных актов Центробанка России и целого ряда иных нормативно-правовых актов зарубежных стран.

Риски договора.

Оценка правовых рисков ICO-проекта была бы неполной без анализа договора продажи токенов инвестору. В конечном счете, проект реализуется именно для этой цели — выручить деньги в обмен на виртуальные «монеты». А без внятного письменного договора и white paper привлечь сколь либо серьезную сумму никогда не удастся. При этом именно в договоре могут содержаться наиболее серьезные риски. В первую очередь необходимо удостоверится, что документ содержит все необходимые и существенные условия, описание прав и обязанностей и т.д. Любые белые пятна, способные породить разночтения и расхождения мнений в ключевых вопросах являются совершенно недопустимыми. Также правовые риски проекта часто берут свое начало из формальных неточностей в тексте договора, например, из несоответствия между наименованием документа и его предметом, из ошибок и неточностей в сведениях о сторонах (реквизиты) и т.д. Также следует убедиться, что в договоре определены пути разрешения спорных ситуаций и санкции за невыполнение предписанных документом обязанностей. В целом виды правовых рисков в данной сфере достаточно разнообразны, поэтому лишь опытный юрист способен провести грамотный их анализ. 

Планируя реализовать ICO-проект, непременно проанализируйте все правовые юридические риски, которые способны помешать вам в его успешном воплощении в жизнь. В этом вам помогут квалифицированные юристы компании «I.D.E.A. Legal Group».

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65