Idea Legal Group

Чек-лист по юридической части ICO

Ранее мы затрагивали тему сборов ICO, которые имеют тенденцию к постепенному снижению во всем мире. Это связано с множеством факторов, важнейшим и решающим из которых является низкая инвестиционная привлекательность предлагаемых новых проектов. Улучшить инвестиционную привлекательность по мнению наших экспертов можно при помощи надежного юридического сопровождения ICO/STO, что поможет сразу же закрыть несколько вопросов одновременно и минимизировать возможные правовые риски. Далее мы рассмотрим ключевые вопросы, которые должны быть решены с целью юридического структурирования ICO.

Чек-лист по юридической части ICO

1. Подбор наиболее подходящей концепции для токена (Utility или Security). В зависимости от выбора модели меняются права и обязательства компании, особенности составления юридической документации, а также страна, где будет осуществлена регистрация одной или нескольких компаний для реализации проекта. Особое внимание стоит уделять подготовке пакета документов во время применения концепции Security-токена.

2. Регистрация одной или нескольких компаний с учетом всех особенностей проекта. За период с 2017 по 2018 года насчитывается свыше 700 проектов, на счета которых не поступило ни одного USD. Причиной такого схода является отсутствие у них компании-эмитента токена. В случае с проведением STO, то тут специалисты рекомендуют регистрировать не одну, а несколько компаний. Также стоит определиться еще до начала запуска проекта, каким будет вид деятельности регистрируемой компании-эмитента. Она может быть использована только для выпуска токенов, но также успешно может стать и операционной компанией. Дополнительно должна учитываться фискальная нагрузка и определяться способ организации финансовых потоков компании. Учесть все нюансы в таком случае без юриста сложно и рискованно.

3. Обязательная регистрация торгового знака . Чтобы избежать так называемого «патентного троллинга» рекомендовано закрепление прав за компанией на использование торгового знака.

4. Проведение юридического аудита сайта предполагает проверку и редактирование всех используемых текстов в соответствии с выбранной концепцией токена и пакетом юридической документации, которая будет готовиться для проекта. Чтобы избежать риска быть привлеченным к ответственности за мошенничество, вся маркетинговая кампания должна быть реализована в строгом соответствии с имеющейся юридической документацией и структурой токена.

5. Составление юридической документации, полный пакет, который включает три обязательных документа:

  • Token Sale Agreement – соглашение, регулирующее покупку или продажу токенов.
  • Terms & Conditions – документ, раскрывающий вопросы по использованию веб ресурса ICO, а также важные нюансы деловых взаимоотношений между компанией-эмитентом и покупателями токенов.
  • Privacy Policy с учетом требований GDPR – документ, регулирующий сбор, хранение и обработку личных данных всех участников Token Sale. В зависимости от особенностей реализуемого токен-проекта, может возникнуть потребность в привлечении сотрудников для постоянного мониторинга за выполнением требуемых обязательств.

Данный пакет документов является базовым. Если готовится особый проект для проведения STO или ICO с дополнительными стадиями (Pre-sale к примеру), обязательно потребуется дополнительная документация.

6.Подготовка KYC-Policy вместе с подбором KYC-провайдера или созданием собственного API . Любая выбранная процедура должна быть имплементирована с обязательным составлением документов и внесением всех положений по проекту, которые должны коррелироваться с фактически применяемой процедурой.

7.Получение в США Exemptions либо составлениеSimple Agreement For Future Tokens – SAFT дляSecurity токенов. Это дает возможность выпускать токены согласно действующего законодательства США без угрозы попасть под санкции SEC. для повышения привлекательности проекта и создания дополнительных гарантий для инвесторов может быть использован Simple Agreement for Future Tokens or Equity – SAFTE, являющийся разновидностью SAFT.

8. Оформление специальных разрешений и лицензий, если есть особые требования по проекту. Существует много проектов, деятельность которых не лицензируется. Так к примеру, есть ICO-кампании, проводящие самостоятельно обмен криптовалюты на фиатные средства. В случае принятия решения вести деятельность, которая требует наличие лицензии, не пренебрегайте требованием и обязательно получайте необходимые разрешения.

9. Обеспечение условий для получения фиатных денежных средств . С этой целью открывается специальный банковский счет или несколько платежных счетов. Не исключены и другие варианты получения средств, не нарушающие законодательство.

10.Получение Legal Opinion, являющееся подтверждением официального статуса токенов. Данное заключение обеспечивает дополнительную гарантию для биржи и инвесторов.

11. Обеспечение «правильного листинга» , который подразумевает ограничения на участие некоторых стран в ICO с целью снижения возможных рисков. Такие ограничения должны соблюдаться и в случае листинга токенов вашей компании на бирже.

Если все вышеперечисленные вопросы рассмотрены и закрыты, то возможные правовые риски по вашему проекту минимизированы.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65