Idea Legal Group

Чем для российского бизнеса грозят новые требования к офшорным компаниям?

С 2019 года держать офшоры стало дороже. По требованию Евросоюза офшорные зоны должны в ближайшее время установить для налоговых резидентов новые критерия ведения бизнеса на своей территории. Раньше в одном небольшом здании могли регистрироваться десятки тысяч разных фирм. Для того чтобы проводить огромные суммы в обход налогам, достаточно было иметь почтовый адрес и открыть счёт в банке. Теперь же ситуация сильно изменилась, и с нового года компании должны будут принять решение: согласиться с новыми правилами «игры» или уйти.

Началось всё ещё в конце 2017 года, когда Совет Евросоюза представил список из сорока территорий, не соблюдающих принцип прозрачности налогообложения. Также был поднят вопрос о 13 странах, законодательство которых способствует тому, что компании из офшоров получают прибыль, не ведя при этом реальную деятельность. В этот список вошли такие территории, как Багамы, Бермуды, острова Кайман, Британские Виргинские острова и прочие страны. Многие из этих стран уже давно пользуются популярностью у предпринимателей, которые уводят деньги в офшоры. 

Европейское правительство пообещало внести эти страны в «чёрный список», после чего незамедлительно последовала реакция. Поскольку в них зарегистрировано огромное количество компаний, так или иначе связанных с Европой, власти согласились провести ряд необходимых реформ в ближайшее время. Принятие реформ должно привести к тому, что льготами будут пользоваться реальные резиденты, а не те компании, которые только формально ведут свою деятельность, а на самом деле используют офшоры лишь для вывода прибыли.

Продолжат ли пользоваться офшорами?

Изменения в законодательстве популярных офшорных зон грозит достаточно серьёзными последствиями. Раньше, чтобы держать компанию в офшорных юрисдикциях, нужно было тратить всего несколько сот долларов в месяц. Компания числилась на территории лишь формально, и через зарегистрированный счёт можно было проводить огромные суммы денег, которые сложно отследить, и они не облагались налогами. Теперь же ситуация изменилась. Владельцы компаний должны не только зарегистрировать почтовый адрес и завести счёт в банке, но и вести реальную деятельность. Для этого нужно снять офис, нанять сотрудников, директора, оплатить страховку, взносы и все налоги. Кроме того, работникам нужно регулярно выплачивать заработную плату и платить за аренду офиса.

Чем для российского бизнеса грозят новые требования к офшорным компаниям?

Новые требования нахождения в офшорных зонах способствуют тому, что находиться в них становится невыгодно и нецелесообразно. Специалисты считают, что стоимость содержания офшорной компании в ближайшее время будет такой же, как и затраты на содержание европейской. Создать компании в некоторых европейских странах, используя определённый вид налогообложения, будет более простым и дешёвым вариантом, поэтому существующие офшорные зоны постепенно станут ненужными.

Кого затронут изменения, и когда вступят в силу?

Вступившие в силу требования касаются не всех компаний, а лишь тех, которые ведут свою деятельность в следующих сферах: страхование, морские перевозки, холдинг, сервисные центры, финансы, управление интеллектуальной собственностью, банковское дело и лизинг. Однако в офшорных зонах это самые популярные сферы, поэтому перемены коснутся практически всех компаний.

Компании, регистрирующиеся в 2019 году уже должны соблюдать новые правила и изменения в законе. Те же, кто был зарегистрирован до 1 января 2019 года, должны выполнить требования до 1 июля 2019 года. Если до этого времени компании не наймут сотрудников и не откроют офисы или же не уйдут из этих офшорных зон, то на них будут наложены жёсткие штрафные санкции. Крайней мерой является исключение из реестра.

При этом требования, выдвигаемые к компаниям, остаются достаточно размытыми. Критерии лишь гласят о том, что штат сотрудников и объём физических активов должны быть адекватными и соответствующими компании. «Достаточность» активов и сотрудников будет определяться с помощью специального регулятора.

Стоит ли волноваться за российский бизнес?

Бермуды, Багамы, Каймановы острова и Британские Виргинские острова по данным Банка России занимают лидирующие позиции среди российских офшорных компаний. Однако вступившие изменения не сильно повлияют на российский бизнес. Этому есть вполне логичное объяснение: прибыль компаний, которые ведут свою деятельность в офшорах, и так облагается максимальным налогом. Налоговая ставка на доход, выплачиваемый в офшор, составляет от 15% до 20%. Это привело к тому, что в течение нескольких последних лет российские компании уходят из этих юрисдикций, так как смысл находиться в них полностью пропал. И необходимость «реального присутствия» лишь ускорит этот процесс.

Какие компании могут пострадать из-за новых правил?

Стоит отметить, что среди компаний, которых коснутся изменения, оказались крупные холдинги, чей бизнес связан с интеллектуальной собственностью. Таким образом, перестраиваться придётся некоторым очень крупным корпорациям, которые через офшоры переводили прибыль, полученную от интеллектуальной собственности. Например, к таким компаниям относится «Амазон». Как заявил партнёр международной юридической фирмы Питер Тарн: «новые требования не уделяют никакого внимания цифровой экономике». По мнению этого же эксперта, существование офшорной отрасли находится под большим вопросом.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65