Idea Legal Group

Что такое автоматический обмен налоговой информацией (CRS)

Что такое автоматический обмен налоговой информацией (CRS) и чем он грозит российским налоговым резидентам?

В 2018 году РФ официально стала участником международной системы обмена налоговой информацией (CRS). Автоматически получать и принимать данные наша страна будет из более чем 85 стран мира, включая такие крупные экономики как Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Китай, Франция, Япония и другие. Но самое важное то, что в системе представлены и традиционные оффшорные зоны, в частности Белиз, Гибралтар, Кайманы, Кюрасао, Виргинские острова, Кипр и другие.

Чем грозит подключение России к CRS рядовому предпринимателю?

Когда резидент России открывает в банке одной из стран-участниц системы личный счет или счет предприятия, в котором он — контролирующее лицо, сведения об этом будут переданы в российскую налоговую автоматически. До сих пор это происходило только по запросу.

Что такое автоматический обмен налоговой информацией (CRS)

Под контролирующим лицом в данном случае понимается тот, кто прямо или опосредованно владеет свыше 25% акций предприятия, либо имеет над ней контроль де-факто.

Следует отметить, что передавать данные о счетах резидентов стран- участниц системы обязаны отнюдь не только банки. Аналогичная обязанность возложена на брокеров, депозитарии, инвестфонды, страховые компании и других финансовых агентов.

Таким образом, открывая счет на собственной имя, скажем, во Франции, резидент России автоматически подпадает под международный обмен налоговой информацией. При открытии корпоративного счета в банке, как правило, требуют указать бенефициара. Эти данные будут отправляться тоже, но на определенных условиях. 

Какие сведения подлежат передаче?

Договор об обмене информацией четко определяет, какие именно данные подлежат передаче:

· данные банка, открывшего счет,

· реквизиты счета и баланс по нему,

· отчетный период,

· код страны, индивидуальный налоговый номер и данные физического или юридического лица;

· движение средств на счету и остаток на нем.

Поскольку данный список является исчерпывающим, все прочие сведения, например, откуда деньги поступили на счет, не передаются автоматически. Налоговая служба страны резиденции владельца счета может их получить исключительно по запросу, если таковой будет удовлетворен.

Обмен данными осуществляются автоматически, но не в режиме онлайн, а только один раз в год. При этом банк, где открыт счет, направляет всю указанную выше информацию не непосредственно в другие страны, а только в налоговую службу своей страны. А уже оттуда она поступает в страну регистрации предприятия, или в страну резиденства частного лица.

Данные о бенефициаре передается исключительно, если предприятие более половины своих доходов за год получило от процентов, роялти и других пассивных источников.

В заключение следует добавить, что Россия будет обмениваться данными не со всеми странами-участницами системы. Для такого обмена требуется дополнительный двусторонний договор с каждой страной, а он заключен далеко не со всеми. Например, пока Россия не договорилась с Албанией, Турцией и Израилем.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65