Открытый исходный код – это понятие, относящееся к программному обеспечению с открытым исходным кодом (OSS), иначе говоря, код, который может быть подвергнут изменению, использованию и распространению любым человеком по его усмотрению. О том, почему это важно и как это может помочь, вы можете прочитать в нашей статье.


Содержание:
●История Open source и его роль в современном интернете;
●Как работает модель разработки с использованием OSS?
●Чем отличается свободное, закрытое и открытое ПО?
●Преимущества использования открытого ПО.


История Open source и его роль в современном интернете
В 1950-х и 1960-х годах исследователи, разрабатывающие первые интернет-технологии и протоколы телекоммуникационных сетей, полагались на открытую и совместную исследовательскую среду. Сеть агентств перспективных исследовательских проектов (ARPANET), которая позже станет основой современного Интернета, поощряла экспертную оценку и процесс открытой обратной связи. Группы пользователей делились исходным кодом друг друга и основывались на нем. Форумы помогли облегчить общение и разработать стандарты для открытого общения и сотрудничества. К моменту зарождения Интернета в его основу были заложены ценности сотрудничества, экспертной оценки, общения и открытости.


Основные функции Интернета построены на технологиях OSS. Операционная система Linux регулирует работу веб-серверов, а приложение веб-сервера Apache согласовывает передачу данных между мировой серверной инфраструктурой и персональными устройствами. Бесчисленные веб-приложения являются open source проектами.
Крупные интернет-корпорации, например Google, открывают некоторые из своих проприетарных инноваций open source сообществу. Вышеупомянутый Google предоставляет исходный код своей мобильной операционной системы Android (Android Open Source Project). Распространение технологии улучшает опыт для всех пользователей путем повышения эффективности и упрощения всего Интернета.
Без OSS многие технологии, которые мы сегодня считаем самими собой разумеющимися, никогда бы не были разработаны или были бы заблокированы патентным законодательством. Движение за открытый исходный код является причиной стремительного развития технологий за последние десятилетия.


Как работает модель разработки с использованием OSS?
Разработка OSS кода состоит из нескольких этапов:
-Идея и первичное воплощение ее в жизнь путем написания OSS ПО
-Лицензирование и публикация на профильных источниках, например GitHub
-Дальнейшее развитие кода силами автора и сообщества


OSS проекты размещаются на GitHub, где вы можете получить доступ к репозиториям, а также размещать собственные разработки. Примерами успешных OSS проектов являются Linux, Ansible и Kubernetes.


Чем отличается свободное, закрытое и открытое ПО?
Долгое время open source ПО носило клеймо «бесплатное программное обеспечение».
Бесплатное программы – это некий аналог проприетарного ПО или ПО с «закрытым исходным кодом». Проприетарные приложения подвергаются усиленной охране со стороны правообладателя. Только владельцы исходного кода имеют законное право на доступ к этому коду. Закрытый исходный код нельзя редактировать или копировать на законных основаниях, и пользователь платит только за использование программного обеспечения по назначению, то есть он не может изменять его для новых целей или делиться им со своими сообществами.
Однако термин «бесплатные программы» вызвал много недоразумений. Бесплатное программное обеспечение не обязательно означает безвозмедное владение, а только использование по вашему усмотрению.
Поэтому различие в терминах было закреплено единственным – «открытый исходный код», который будет служить определением, отстаивающим методологические, производственные и деловые аспекты бесплатного программного обеспечения.


Плюсы использования открытого ПО
Есть много причин, по которым люди предпочитают открытым исходным кодом программное обеспечение, но наиболее распространенные это:
-Экспертная проверка: поскольку исходный код находится в свободном доступе, а сообщество открытого исходного кода очень активно, открытый исходный код активно проверяется и улучшается коллегами-программистами. Думайте об этом как о живом, а не о закрытом и застойном коде.
-Прозрачность: нужно точно знать, какие данные куда перемещаются или какие изменения произошли в коде? Открытый исходный код позволяет вам проверять и отслеживать это самостоятельно.
-Надежность: проприетарный код полагается на одного автора или компанию, контролирующую этот код, чтобы он обновлялся, исправлялся и работал. Открытый исходный код пережил своих первоначальных авторов, потому что он постоянно обновляется сообществом. Открытые стандарты и экспертная оценка обеспечивают надлежащее и частое тестирование OSS кода.
-Гибкость: поскольку в нем делается упор на модификации, вы можете использовать OSS код для решения проблем, уникальных для вашего бизнеса или сообщества. Вы не привязаны к использованию кода каким-либо определенным образом и можете рассчитывать на помощь сообщества и экспертную оценку при внедрении новых решений.
-Более низкая стоимость: OSS код бесплатен.
-Отсутствие привязки к компаниям: свобода для пользователя означает, что вы можете взять OSS код и использовать его для чего угодно и в любое время.
-Открытое сотрудничество: наличие активных сообществ означает, что вы можете найти помощь, ресурсы и взгляды, выходящие за рамки одной группы интересов либо же одной компании.

Open source код — это код, предназначенный для общего доступа, то есть любой может изучать, видоизменять и распространять код по своему усмотрению. Использование Open source продуктов позволит пользователю обрести гибкий, бюджетный инструмент для работы.
Самые известные лицензии с открытым кодом - GPL, MIT, Apache. При выборе лицензии, особенно это становится актуально когда вы создаете свой проект на GitHub, обратите внимание какую лицензию Вы выбираете, с полным перечнем их можно ознакомиться на сайте https://choosealicense.com/.


Если Вам нужна помощь в выборе правильной опенсорсной лицензии для Вашего проекта обращайтесь к команде юристов IDEA legal group по почте info@idealegalgroup.ru

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?

Свяжитесь с нами:

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов