IDEA Legal Group

Договор на создание сайта

С развитием технологий весь поток потенциальных клиентов перешел в Интернет. Наличие собственного сайта позволит избавиться от ненужных затрат и оптимизировать бизнес. В этой связи нельзя не отметить набирающие популярность стартапы в сфере IT, для которых означенная проблема зачатую остра как никогда. Поэтому так часто в практике сегодня нередки случаи появления в штатных расписаниях в it-компаниях юристов. В Москве это вообще распространённая практика, а вот до регионов тенденция пока не дошла. Там часто возникают вопросы, связанные с заключением договоров на разработку сайта. В нашей статье мы разберем наиболее проблемные моменты, с которыми может столкнуться заказчик.

Разграничение понятий

Для начала необходимо решить вопрос о понятии «интернет-сайт» с юридической точки зрения. На данный момент законодательство не указывает сайт напрямую в качестве объекта гражданских прав и относит «интернет-сайт» к такому объекту авторского права, как «составное произведение», которое представляет собой произведение по подбору или расположению результатов творческой деятельности. Кроме того, не стоит исключать из внимания такой момент, что указанные выше результаты могут являться объектами авторского права и быть охраноспособными. Таким образом, сайт представляет собой совокупность результатов интеллектуальной деятельности, которые являются единым целым. К таким объектам можно отнести: доменное имя, контент, дизайн, программное обеспечение. При этом рекомендуем в обязательном порядке закрепить в контракте понятия, в связи с отсутствием их правового толкования.

Естественно, что создание каждого из этих результатов интеллектуальной деятельности требует регистрации, которая, однако, является добровольной, но обезопасит правообладателя от дальнейших возможных споров. Хотели бы отметить, что в договоре необходима точная фиксация данных объектов с их подробным описанием. Например, что включает в себя сайт, мобильное приложение или программа. Неудивительно, что юрист в сфере информационных технологий становится для компаний насущной необходимостью.

Проблемы заключаемого договора

Итак, вам необходимо заключить договор на создание сайта, и целью этого договора является получение заказчиком всех прав на созданный результат интеллектуальной деятельности. Данный договор следует квалифицировать как договор авторского заказа (в случае, если исполнителем является физическое лицо), либо как договор возмездного оказания услуг (в случае заключения договора с юридическим лицом). При этом в обоих случаях в соответствии с Гражданским кодексом заказчик может стать правообладателем или получить возможность использование результатов интеллектуальной деятельности в оговоренных в договоре пределах.

Разберемся с каждым видом договора в отдельности

При заключении контракта с физическим лицом заказчику важно быть уверенным, что созданный сайт состоит из элементов, автором которых является непосредственно исполнитель, а не иное лицо. Нередки случаи, когда физическое лицо-исполнитель по договору использует чужие объекты авторских прав, создавая конечное составное произведение. Таким образом, важно зафиксировать подобные спорные моменты в договоре, с тем чтобы уменьшить риски возникновения судебных споров об авторстве составляющих сайт объектов.

Как же собственнику бизнеса защитить свои права на созданный для компании сайт? В случае заключения договора возмездного оказания услуг важно учитывать, кто конкретно будет разрабатывать сайт. Юридическое лицо может использовать труд штатных сотрудников, либо это могут быть исполнители со стороны. И тут возникает вероятность того, что юридическое лицо не сможет подтвердить основание обладания исключительными правами на отдельные части составного произведения и на все произведение в целом. Выходом является отслеживание оснований прав по каждому отдельному элементу до того, как будут переданы права на готовый интернет-сайт, что включает в себя юридическую проверку всех договоров, заключаемых с сотрудниками компании и фрилансерами с целью установления авторов (правообладателей) составных частей произведения. Здесь и кроется необходимость грамотной и всесторонней юридической поддержки стартапов.

Подчеркнем, что общей для этих видов договоров является необходимость определения объема, порядка и сроков предоставления или отчуждения исключительных интеллектуальных прав на сайт и его элементы Заказчику.

Таким образом, вопросы, связанные с договором на разработку сайта, не имеют однозначного ответа. Каждый конкретный случай требует рассмотрения всех возможных нюансов. Помощь профессионалов компании IDEA legal group с опытом в гражданском праве и конкретно в вопросах авторского права поможет минимизировать риск возникновения возможных проблем и послужит гарантией безопасности заключения договора и последующего его исполнения.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×