Idea Legal Group

Есть ли смысл в использовании оффшоров сегодня?

В связи с принятием закона о КИК и присоединением России к международной системе обмена налоговой информацией, вариантов для налоговой оптимизации и безопасного хранения активов за рубежом для россиян осталось совсем немного. Среди наиболее безопасных, но далеко не универсальных вариантов можно назвать нижеследующие схемы.

Мальтийский траст. Представляет собой специальный инструмент для владения недвижимостью, ценными бумагами и другими активами. Это достаточно надежный способ уберечь свою собственность от кредиторов или рейдеров и обеспечить в последующем передачу этой собственности своим потомкам без уплаты налогов.

На практике мальтийский траст работает примерно следующим образом. Предприниматель создает траст, которому передается подлежащая сохранению собственность. Управление этой собственностью осуществляет либо сам предприниматель, либо трастовый управляющий (трасти). Обычно таким управляющим становится опытный юрист, которому предприниматель лично доверяет и который хорошо осведомлен обо всех принятых в управление активах и финансовых целях создания траста. Свои обязанности трасти выполняет на основе трастовой декларации, представляющей собой письменное поручение на управление активами траста с максимальной пользой для выгодоприобретателей. В качестве последних выступают те лица, которых определил учредитель траста.

Есть ли смысл в использовании оффшоров сегодня?

Российский закон о КИК квалифицирует траст как особую имущественную структуру, не являющуюся юридическим лицом. Грубо говоря, с точки зрения российских законов траст представляет собой обособленный имущественный комплекс, которым владеет трастовый управляющий. Таким образом, если мальтийским трастом руководит не сам российский резидент, а иностранный гражданин, то теоретически в России учредитель траста не будет иметь налоговых обязательств в связи с существованием такого траста. Однако для этого нужно очень точно и правильно «настроить» и «откалибровать» трастовую структуру, чтобы с одной стороны не иметь налоговых обязанностей, а с другой стороны не утратить реальный контроль над собственностью, переданной в траст.

В этой связи следует знать, что в РФ гражданин не будет считаться лицом, которое контролирует траст (в связи с чем могли бы возникнуть налоговые обязательства), если он не имеет права на активы и прибыль траста и не осуществляет фактический контроль над ним. Причем контролем считаются не только формальные правоотношения между резидентом и трасти, но также любая возможность реального влияния на его решения.

Британское партнерство. Предприятие по организационно-правовой форме похожее на акционерное общество, но с целым набором уникальных особенностей.

Британское ограниченное партнерство (UK LLP) представляет собой более надежную альтернативу традиционной оффшорной компании. Вместо обычных акционеров здесь партнеры, чьи обязательства ограничены стоимостью их вкладов, тогда как всё прочее имущество участников партнерства остается в полной сохранности.

Хотя партнерство является полноценным юридическим лицом (в отличие от тех же трастов, например), оно не обязано платить налог на прибыль. Прибыль партнерства рассматривается как доход партнеров, подлежащий налогообложению по месту их резидентства. А если партнеры не являются резидентами Великобритании и доходы партнерства получены тоже за ее пределами, то в британский бюджет не платится вообще ничего. Примечательно, что если партнерство получает прибыль в странах, где принят территориальный принцип налогообложения, то налоги на доходы партнеров по месту их инкорпорации также не платятся.

Благодаря этим особенностям, британское партнерство является весьма удобным и привлекательным инструментом для создания международной бизнес-структуры. К тому же по закону о КИК, прибыль активных КИК не признается личным доходом акционеров и не подлежит налогообложению в РФ. Активной считается компания, которая получает более 80% своего дохода от активных коммерческих сделок (торговли или предоставления услуг), а не от ренты, дивидендов и из других пассивных источников. Правда, даже об активных КИК уведомлять российскую налоговую всё равно нужно.

Кипрский холдинг. Оптимальный инструмент для управления бизнесом в рамках Европейского союза.

Кипрская налоговая система отличается простотой и низкими ставками в сравнении с континентальной Европой. Местные компании платят всего 12,5% налога на прибыль, что в 1,5-3 раза ниже, чем в других странах ЕС. При этом Кипр отличается превосходными условиями для создания базовых компаний: отличная инфраструктура, недорогой квалифицированный персонал, удобное географическое положение.

Но самое интересное — это возможность использования специального налогового инструмента под названием «вычет вмененных процентов». Этот инструмент позволяет уменьшать размер налогооблагаемой суммы прибыли на размер вклада. Причем уменьшить налогооблагаемую сумму можно вплоть до 80%. Таким образом, эффективная ставка корпоративного налога может быть снижена всего до 2,5%.

Другим преимуществом кипрского законодательства является освобождение дивидендов, получаемых кипрской компанией из зарубежных источников, от налога на прибыль. Правда, эта льгота действует лишь в том случае, когда плательщик дивидендов не указал их в своей финансовой отчетности как расходы.

Наконец, Кипр располагает обширной сетью международных договоров о предотвращении двойного налогообложения. Согласно такому договору, налог на прибыль, полученную кипрской фирмой за рубежом, уменьшается на сумму, уже уплаченную в качестве налога в стране получения прибыли. Причем, подобный вычет можно сделать даже в том случае, если Кипр не заключил соответствующий договор со страной, где была получена прибыль. По аналогичной схеме можно уменьшить налог на дивиденды, полученные от компании-резидента ЕС.

В заключение

Законы о КИК и создание международной системы автоматического обмена налоговой информацией — это важнейшие события в сфере борьбы с международным налоговым планированием, случившиеся в последние годы. При этом не следует считать, что на этом всё и закончится. Вероятно, правительства разных государств, а в особенности ЕС и США, будут и далее сужать набор инструментов, доступных для международной налоговой оптимизации.

Поскольку Россия в этих событиях ничуть не отстает от остального мира, российским бизнесменам следует со всей серьезностью отнестись к происходящему. Каждый, кто владеет иностранными компаниями (активными или пассивными), должен сегодня детально заняться изучением возникающих рисков и разработкой мер, направленных на их снижение. И с этим готовы помочь юристы компании «I.D.E.A. Legal Group».

Мы категорически не рекомендуем откладывать пересмотр своих старых схем налоговой оптимизации, поскольку с каждым годом налоговые органы получают всё больше инструментов и возможностей для отлова «уклонистов».

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65