На данный момент Эстония является одной из наиболее привлекательных стран для ведения криптобизнеса. Это подразумевает, что юридическое лицо будет зарегистрировано в этой стране, а также именно у местного регулятора вы будете получать лицензию. Однако этот статус Эстония получила не так давно. Ключевые изменения в регулировании произошли в 2020 г.

Во-первых, если раньше было две отдельных лицензии для криптобирж и криптокошельков, то теперь лицензия стала единой. Это упростило порядок получения.

Во-вторых, повысились требования в сфере противодействия отмыванию средств (AML). Было увеличено требованию по уставному капиталу, а лицензионный сбор повысился в 10 раз до 3 300 евро. С одной стороны, новые требования делают порядок получения лицензии сложнее. С другой стороны, криптолицензия, полученная в Эстонии, сейчас имеет еще больший вес и авторитет.

Многие ранее выданные лицензии не соответствовали требованиям и были отозваны. Еще одной мерой для этого стало введение обязательного присутствия в Эстонии, т.е. в стране должен быть зарегистрированный офис и управление.

Политика самого регулятора (Financial Intelligence Unit, FIU) достаточно ясна. Заявка рассматривается в течение 60 дней, FIU может продлить до 120 дней. Именно поэтому Эстония остается одной из самых популярных стран для получения криптолицензий. Если вам необходима помощь с ведением криптобизнеса, свяжитесь с юристами IDEA Legal Group по почте info@idealegalgroup.ru.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов