FATF (TheFinancialActionTaskForce) – международная организация, которая занимается надзором в сфере противодействия отмыванию средств и как следствие KYC-политики. В организацию входит 39 членов, в том числе Россия, США, Гонконг, Швейцария и др.

В новом варианте рекомендаций FATF дала определение NFT и DeFi. DeFi-платформы подразумевают определенную степень децентрализованности и анонимности. Однако FATF предлагает, чтобы все DeFi-платформы так или иначе внедрили минимальные правила KYC. Несмотря на то что у DeFi может и не быть ответственного лица или управляющего, на платформе должны происходить процедуры по идентификации клиентов. Для описания DeFiFATF использует новый термин – DApps. Он относится к ПО, которое работает на блокчейн-протоколе и P2P сети компьютеров. Несмотря на распределение и децентрализованность, у таких платформ, как правило, есть центральный участник, который вовлечен больше, чем остальные. Например, он занимается созданием или запуском активов, настройкой системы, ему принадлежит административный ключ или он собирает комиссию. На таком лице будет лежать ответственность и за минимальное внедрение идентификации пользователей.

С одной стороны, отмечают, что рекомендации были выпущены достаточно оперативно, поскольку уже содержат возможные модели регулирования в отношении новых платформ. С другой стороны, такое регулирование может затормозить развитие всей отрасли в целом. Так или иначе перед запуском DeFi-платформы надо убедиться, что вы соответствуете всем требованиям AML-законодательства.

Если вам необходима помощь с сопровождением DeFi проекта, свяжитесь с юристами IDEALegalGroup.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов