Особенности организации внешнего аудита для криптокомпаний в Эстонии

icon-scroll

 Содержание:

  • Что такое финансовый (внешний) аудит?
  • Требования к финансовому аудитору;

Что такое финансовый (внешний) аудит в Эстонии?

Аудит – это независимая проверка компании третьими лицами. Основная цель внешнего аудита — это обеспечение достоверности бухгалтерской информации и отчетности.

Необходимость организации внешнего аудита возникает если:

  • Доход от продаж превышает 4 000 000 евро;
  • Размер активов превышает 2 000 000 евро;
  • Количество работников превышает 50 человек;
  • Компания имеет криптовалютную лицензию.

В результате изменений в законодательстве Эстонии от 15 марта 2022 года, любая лицензированная криптокомпания обязана иметь внутреннего и внешнего аудитора. Для этого необходимо заключить договоры или получить письма - согласия о сотрудничестве с лицами, имеющими соответствующие сертификации.

Возвращаясь к финансовому аудиту, в случае криптокомпаний, он проводится каждый год.

При проведении этого процесса не происходит разглашение конфиденциальной информации, поскольку любой сертифицированный аудитор дает присягу на неразглашение конфиденциальной информации. В противном случае его лишат лицензии. Он несет юридическую и материальную ответственность за выданное им заключение.

Требования к аудитору

Законодательством установлены жесткие требования к специалистам, поэтому по всей стране их не более 350 человек. При поиске необходимо проверить, есть ли о них сведения в едином реестре, служащим единственным достоверным источником информации.

Каждый аудитор должен соответствовать следующим критериям:

  • Не иметь судимостей и иных правонарушений;
  • Не иметь ошибок в работе, повлекших банкротство;
  • Иметь высшее образование в смежных сферах: например, экономика, управление и т.д.;
  • Проработать на должности не менее 3 лет;
  • Пройти экзамен, требующий квалификации в экономике, бухгалтерском учете и аудиторских стандартах.

После прохождения экзамена кандидат получает сертификат Минфина Эстонии и присягает на неразглашение конфиденциальных данных и соблюдение принципов аудиторской деятельности.

Заключение

Ввиду особенностей внешнего аудита для компаний, имеющих криптовалютную лицензию в Эстонии, наличие эксперта в данной области является обязательным. Без его согласия на обслуживание компании продление лицензий в Эстонии становится невозможным. После введения новых требований, только ограниченный круг аудиторов в Эстонии готовы взять компанию на обслуживание. Большинство не принимают криптокомпании для оказания им услуг ввиду высокого риска. Услуги по юридическому сопровождению бизнеса для криптокомпаний Эстонии, а также помощь в поиске внутреннего и внешнего аудитора может оказать наша компания IDEA Legal Group.

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?
Свяжитесь с нами:
Запишитесь на консультацию
Получите помощь профессионалов
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
Финансовый аудитор в Эстонии для криптокомпаний
Финансовый аудитор в Эстонии для криптокомпаний для микроразметки

Особенности организации внешнего аудита для криптокомпаний в Эстонии

Комплексная проверка экономических показателей компании относится к процедуре внешнего аудита. Читайте, в чем его необходимость для криптокомпаний в статье >>

Финансовый аудитор в Эстонии для криптокомпаний для разметки
info@idealegalgroup.ru