В результате усиления борьбы с отмыванием денежных средств, Совет министров Кипра принял решение о создании реестра конечных бенефициарных владельцев юридических лиц и сервис-провайдеров, зарегистрированных на Кипре. Принятие решения об имплементации норм, предусмотренных четвертой и пятой директивой Евросоюза по борьбе с отмыванием денег (ЕU 2015/849, EU 2018/843), было вопросом времени, и теперь с 22 февраля 2021 года кипрские компании обязаны предоставлять в Реестр бенефициарных владельцев (UBO) сведения о своих реальных собственниках. Запуск процесса сбора данных бенефициаров было запланировано на 18 января, но, по официальному сообщению, опубликованному на сайте Регистратора Компаний Кипра данный проект переносится на февраль. Ответственным за ведение реестра назначается Регистратор компаний. Доступ к Реестру будет предоставляться на основании 5 Директивы ЕС Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года «О предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма».

Напомним, кто именно является бенефициарным владельцем компании. Итак, бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое получает выгоду от профессиональной деятельности компании и влияет на принятие решений относительно ее работы. То есть, это человек, который является конечным выгодополучателем от деятельности компании и оказывает фактическое влияние на ее функционирование.

Разберем основные положения двух вышеупомянутых директив, на которые владельцам бизнеса на Кипре следует обратить внимание.

Четвертая директива ЕС (EU 2015/849) устанавливает обязанность государств членов обеспечить, чтобы информация о бенефициарном владении хранилась в центральном реестре. Директива потребовала от государств-членов обеспечить доступ к информации о бенефициарной собственности корпоративных и других юридических лиц достаточно согласованным и скоординированным образом через центральные реестры, в которых содержится информация о бенефициарных собственникаъ, путем установления четкого правила публичного доступа, с тем чтобы третьи стороны могли установить на всей территории Союза, кто является бенефициарными владельцами корпоративных и других юридических лиц.

Подразделение финансовой разведки ЕС (Financial Intelligence Unit (FIU)) играет важную роль в выявлении финансовых операций террористических сетей и в выявлении их финансовых «покровителей». В соответствии с п. 16 (recital 16) Директивы EU 2018/843, FIU предоставляется неограниченный доступ ко всей информации, содержащейся в реестре, и имеет возможность беспрепятственно обмениваться ею, в том числе путем сотрудничества с соответствующими правоохранительными органами. Во всех случаях предполагаемой преступности и, в частности, в случаях, связанных с финансированием терроризма, информация должна поступать максимально оперативно, без неоправданных задержек. Директива также наделяет FIU правом требовать от любого обязанного субъекта всю необходимую информацию, касающуюся его функций.

Беспрепятственный доступ к информации имеет важное значение для обеспечения надлежащего отслеживания денежных потоков юридических лиц. У компаний и других юридических лиц есть 6 месяцев по состоянию на 18 января 2021 года, чтобы подать в информацию о своих бенефициарных владельцах. В первое время реестр бенефициарных владельцев будет доступен исключительно компетентным органам.

Несмотря на то, что создание реестра бенефициарных владельцев было предусмотрено в соответствии с разделом 61Α (4) (а) Закона О предотвращении и пресечении деятельности по отмыванию денег 2007 года с внесенными в него поправками, только сейчас правительство издало дополнительный закон, активизирующий реестр бенефициарных владельцев.

Во второй половине 2021 года предполагается, что реестр бенефициарных владельцев будет окончательно готов и станет доступным в соответствии с требованиями 5-й директивы (EU 2018/843).

Реестр бенефициарных собственников будет доступен после его полной готовности компетентным органам, обязанным субъектам в контексте выполнения своих обязательств по проведению проверки и любому лицу или организации, имеющими законный интерес. То есть, если какое-либо физическое лицо или компания имеют заинтересованность в пресечении отмывания денег и совершения преступлений, они могут получить доступ к реестру.

Для компаний информация о бенефициарах всегда носила конфиденциальный сведения о реальных собственниках компании станут доступными. IDEA Legal Group поможет Вам грамотно подготовить документацию, касающуюся бенефициарных собственников для ее предоставления в FIU.

Статья подготовлена младшим юристом IDEALegalGroup Верещагиной Анастасией

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов