Idea Legal Group

Изменения в процедуре открытие счета для офшорного предприятия

Банковский сектор потерпел серьезные изменения в конце прошлого года. Вкладчики массово получали сообщения о том, что их счета закрываются. А те банки, где они были подвержены детальным проверкам. Многие из них остались без лицензии, прекратив свое существования.

Изменения в процедуре открытие счета для офшорного предприятия

Как это было, давайте вспомним

1. АВLV

Управление Министерства Финансов в Соединенных Штатов Америки в начале 2018 года, а точнее в феврале, обнародовало доклад, где указывалось на участие крупных банков Латвии в отмывании денег. АВLV заявлял, что информация не соответствует действительности. Он пытался ее опровергнуть, но по результатам проверки организация была самоликвидирована. Это событие стало причиной того, что вкладчики не могли получить гарантированные выплаты. В организации отсутствовали дополнительные счета, поэтому подобные операции стали проблемой. Открыть новый счет для этой цели, особенно за короткий срок, также было практически невозможно. Другие банки не спешили открывать свои двери для клиентов организации, которая имеет плохую репутацию.

Эта ситуация стала определяющей для того, чтобы модифицировать структуру кредитных компаний и их работу с организациями, которые не являются резидентами.

2. VERSOBANK AS

Этот банк стал следующим, у которого после проверки отозвали лицензию. Это случилось в марте 2018 года.

Надзорный орган говорил, что банк не выполнял требования по борьбе с финансовыми махинациями. Из-за их бездействия, за период 2013-17 года было совершено огромное количество операций без подтвержденного источника. Их сумма составила 205 млн. евро.

3. DANSKE BANK A/S

Еще один банк из Эстонии, который попал в скандал с компаниями нерезидентами. Они совершали сомнительные транзакции. История «грязных денег» этого банка гораздо больше, ведь она началась с 2007 года.

В отчете Минюста США и вышеуказанного банка говорится, что подозрительные операции проводились в 2007-15 году. Общая сумма денег, которая была проведена, составляла аж 200 млрд. евро. Причем основная масса операций была выполнена в 2013.

Danske Bank все еще работает. Но он должен выплатить штраф, который составил 700 млн. евро.

4. SТАNDARD CНАRTERED PLC

Эта корпорация получила штраф в начале весны 2018 года. Его размер составил 5,2 млн. в сингапурских долларах. Их обвинили в том, что они нарушают правила борьбы с махинациями и финансовой поддержки террористов, которые законодательно установлены в Сингапуре.

Причиной проверки стали операции с крупными сумами денег. Финансы переводились с банковских счетов, которые были открыты в Джерси. Это произошло в то время, когда происходила имплементация требований в законодательство государства, которое является отправителем. По утверждению представителей Сингапура, это было задумано, чтобы не соблюдать обязательства Common Reporting Standards.

Кроме того, в октябрь 2018 года ознаменовался заявлением финансового регулятора США о том, что возможно наложение штрафных санкций на Stаndard Chartеred UAE. Он будет составлять 1,5 млрд. долларов. Его причиной стали транзакции, где брали участие юр. лица, контролируемые резидентами Ирана. Организация уже получала похожие штрафы в 2012 году. Но в тот период стороны подписали договор, который предоставлял отсрочку от преследование судом. Сумма оплаты составила 667 млн. долларов.

5. CНОІСЕ - LОYАL ВАNK - САYE ВАNK

В начале лета 2018 года остался без лицензии Choice Bank. За два месяца до этого были остановлены разрешения на предоплаченные карты и остановлена выдача депозитов. А уже август 2018 ознаменовался закрытием Loyal Банка. Причиной этого стали подозрения в мошенничестве, это касалось операций с ценными бумагами. Еще один банк Белиза, который называется Caye International Bank, остановил платежи. Это должно было продолжаться до средины декабря, пока банк не обзаведется новым партнером. Однако и сегодня информации о том, что он начал работать в полной мере нет.

6. SATABANK - PILATUS BANK

Мальтийское управление финансов в средине октября подготовило сообщение о том, что лицензия SATABANK будет остановлена. В это же время Европейский Банк отозвал лицензию PILATUS Bank. Это было связано с тем, что финансовое учреждение было в центре скандала. Через некоторое время председатель PILATUS был задержан.

7. АТLАS ВАNKA - ІNVЕST ВАNKA

Европейский Центральный Банк в конце 2018 года добрался и до финансовых учреждений Черногории. 10.12.2018 был наложен мораторий на проведение платежей ATLАS и INVЕST банков. Это временная мера, но скорее всего они перестанут функционировать.

Откуда такое внимание к транзакциям, которые проводятся неризидентами?

Скорее всего такое внимание к финансовым учреждениям, связаны с тенденциями в международной политике. Сейчас активно борются с отмыванием денег и финансированием террористов. Отправной точкой активных действий стала публикация Междугородного консорциумом по журналистским расследованиям бумаг из Панамы. Они подтверждали то, что политики принимали участие в выведении больших сумм денежных средств.

Исследования показали, что большая часть поступления денежных средств производится по схемам, где участвуют офшорные компании и партнерства. Это связано с тем, что открытие банковских счетов для таких форм юр. лиц стало очень сложно.

Как действовать дальше?

Сегодня сложилась ситуация, что целесообразность регистрации компании за границей сводится к нулю. Это связано с тем, что банки не хотят работать с офшорными предприятиями и теми, кто не имеет налогового номера и резиденства. Кажется, что ситуация не имеет выхода, но это не так.

Альтернативой банковским счетам множество предприятий выбрало платежные системы. Они имеют все нужные для работы лицензии, правда не могут дать вам столько возможностей и гарантий, как обычный банк. Еще один момент, платежная система не дает возможности иметь отдельный IBAN. Платеж поступит не на ваш счет, а на счет организации. Получатель будет указан в назначении.

Некоторые пользователи нашли выход в открытии счетов в банках таких стран, как Киргизия, Турция, Казахстан, Монголия, Белоруссия.

Наша компания предлагает решение, которое минимизирует риски предпринимателя. Вместо того, чтобы открывать офшорную компанию, зарегистрируйтесь в стране, где действует более низкий налог на доход. Это может быть Венгрия, где ставка 9%, Болгария, которая предлагает 10%, а также Сербия – 15%. Это не полный список государств, открытых для зарубежных предпринимателей. Регистрируя компанию там, вы имеете возможность открыть счет в местном банке.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65