IDEA Legal Group

Изменения в валютном законодательстве с 2020 года

Деятельность в области валютных операций требует соблюдения особых, установленных законодательством о валютном контроле, правил, несоблюдение которых грозит привлечением к ответственности.

С началом нового года валютные процессы регламентируется в соответствии с изменениями в валютном законодательстве, касающихся открытых в зарубежных банках счетов, а также репатриации денежных средств. В связи с этим, необходимо разобраться какие обязательства теперь необходимо исполнять предпринимателям, а также в рамках каких процедур.

Обязанность по уведомлению

В первую очередь возникает обязанность по уведомлению фискальных органов о действиях, связанных со счетами резидентов РФ за рубежом как в банковских, так и иных организациях финансового рынка. При этом определения данной организации применительно к организациям, действующим за рубежом в российском законодательстве нет, однако по аналогии с организациями финансового рынка, действующими на территории РФ, можно указать, что нововведения касаются взаимодействия резидентов РФ с различными видами инвестиционных компаний, такими как брокеры, дилеры, инвестиционные фонды, форекс-дилеры.

Нововведения предписывают также сообщать о движении средств по таким счетам, при этом законодатель не указал, что подпадает под определение этих средств, и охватывает ли это уведомление только операции с денежными средствами.

Законодатель не дает пояснения и по необходимости подачи уведомления по уже открытым счетам в банках и иных организациях, тем самым предполагается, что по таким счетам у резидента существует обязанность в рамках уведомления о движении средств.

Список валютных операций

Законодатель изменяет список допустимых операций по счетам, которые могут совершаться в случаях, установленных ЦБ РФ. При этом пока пояснения по данному вопросу на законодательном уровне приняты не были, существует Проект указаний ЦБ РФ, где либерально установлено, что не существует ограничений по сумме, видам операций, а также по субъектам валютных операций. Однако, как следует поступить, необходимо выяснять в каждом конкретном случае.

Репатриация доходов

Одним из самых ожидаемых нововведений является отмена требования о репатриации доходов в рублях. Дело в том, что до введения этих изменений компании, получающие от иностранных контрагентов денежные средства по внешнеторговым сделкам, обязаны были в определенный законом срок обеспечить поступление этих средств на счета в российских банках. При этом не исполнение данной обязанности грозило компании крупными денежными штрафами.

С началом этого года нововведения будут охватывать некоторые сферы экономики, в том числе сферу IT-сервиса. Законодательством предусмотрена определенная схема, в соответствии с которой до 2024 года будут отменены правила о репатриации в отношении всей суммы внешнеторгового контракта.

При этом законодатель позволяет оставлять выручку, полученную по внешнеторговым сделкам в российской валюте за рубежом.

Тем не менее за резидентами РФ сохраняется обязанность по надлежащему исполнению или прекращению внешнеторговой сделки путем зачисления от иностранных контрагентов на свои банковские счета денежных средств, в соответствии с условиями договоров, при этом валютные агенты вправе запрашивать подтверждающую документацию по завершению сделки.

Таким образом, мы видим не однозначность принятых нововведений. Мы рекомендуем воспользоваться юридическим сопровождением действий, связанных с совершением валютных операций, для гарантии соблюдения требований валютного законодательства. Для того, чтобы не допустить валютного правонарушения стоит воспользоваться консультацией специалиста при подготовке документов, заключении контрактов, открытии банковских счетов и проведении расчетов, а также выполнении иных валютных операций.

Знание валютного законодательства может сослужить хорошую службу, особенно если Вы планируете вести расчёты в валюте. Это поможет избежать ненужных трат, а также не нарушить законодательство (как международное, так и Российской Федерации). Юристы компании I.D.E.A. Legal group знают все эти нюансы. Обращайтесь к нам – и мы поможем Вашему бизнесу и валютным операциям! Также оказываем содействие в регистрации Вашей компании за рубежом и в популярных офшорах.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×