Idea Legal Group

Изменения в законодательстве Мальты – налоги и организация бизнеса

Мальта – самая эффективная юрисдикция и крупнейший финансовый центр для оформления компаний. Правовая система здесь отличается повышенной надежностью, а ставка налога – одна из самых низких в ЕС. Страна действует в соответствии с требованиями ФАТФ и ОЭСР. Структура хозяйствующих субъектов здесь имеет форму ООО или партнерств.

Создать компанию здесь можно или публичной (PLC), или частной с ограниченной ответственностью (LLC или Ltd). Вне зависимости от этого, сумма, внесенная в уставный капитал организации, будет ограничивать ответственность акционеров. Все компании, которые создаются здесь, регистрируются в специальном реестре.

Организации LLC и PLC

Основными отличиями таких компаний считается:

  • наличие 2-50 акционеров;
  • капитал от 1,165 евро, который оплачивается на 20%;
  • может формироваться одним акционером при условии ведения некоторых видов деятельности, наличия ограниченных лиц с долговыми обязательствами, отсутствия среди директоров представителей других компаний;
  • возможность составления сокращенных баланса и отчета о прибыли/убытках;
  • освобождаются от предоставления аудиторского отчета, поскольку не обязаны предоставлять подтверждение бухгалтерских счетов;
  • отсутствие ограничений по месту регистрации, национальности секретарей и директоров;
  • директора могут предоставлять сокращенные ответы в реестр.

Если компания LLC зарегистрирована на Мальте, ее акции могут храниться за счет попечителей и доверенных лиц – номинальных акционеров. Один из директоров должен зарегистрироваться и лицензироваться как физическое лицо. В таком случае директор может также выступать в качестве акционера.

Для продажи акций/облигаций и эмиссии собственных ценных бумаг к публичной компании, зарегистрированной на Мальте, предъявляются определенные ограничения. Кроме того:

  • устав такой компании устанавливает права для передачи акций;
  • обязательно наличие 2 директоров и секретаря – физических лиц;
  • акционерный капитал должен составлять минимум 46,590 евро, причем 25% суммы оплачивается сразу же при подаче данных для регистрации.

Все PLC обязательно ведут Реестр бенефициаров, ежегодно предоставляют финансовую отчетность с заверением аудитора.

Как сохраняется конфиденциальность учредителей?

В 2019 году в законодательстве Мальты были утверждены нововведения относительно борьбы с терроризмом и отмыванием денежных средств. В связи с этим уполномоченные органы запрашивают данные об учредителях компаний в реестре. Требования о защите информации также позволяют лицу или организации после письменного обращения внести или получить запись из реестра.

В то же время бенефициар может запросить ограничение доступа к собственным данным частично либо полностью, в случае если такая информация может повлечь за собой криминальные преступления, в том числе: вымогание, похищение и пр. Не разглашается информация о недееспособных и несовершеннолетних бенефициарах.

Холдинги и торговые организации

На Мальте также создаются холдинги и торговые организации. Первые организуются для владения акциями других организаций, недвижимостью, ценными бумагами, деньгами, интеллектуальной собственностью. Холдинги имеют неоспоримое преимущество, поскольку могут использоваться для других целей. Часто их создают с целью:

  • снижения рисков двойного налогообложения;
  • создания налоговой группы с центром налогообложения на Мальте;
  • репатриации прибыли;
  • страхования рисков в случае отделения части активов;
  • получения дохода по более эффективной налоговой ставке;
  • ведения другой деятельности, позволяющей извлекать конкурентные преимущества.

Партнерства

На Мальте Вы можете организовать партнерство – такую организацию, где 2 или более учредителя ведут деятельность, направленную на получение прибыли. Законом здесь допускаются 2 формы партнерства:

  1. Полное – структура, которая создается на основе договора, где указываются имена всех партнеров и объекты их деятельности. В качестве учредителей могут выступать юридические лица, партнеры, которые имеют общие обязательства, гарантируемые солидарной или неограниченной ответственностью главных партнеров.
  2. Коммандитное – представляет собой организацию, которая устанавливает коммандитных и генеральных партнеров из числа юр. или физ. лиц. Ответственность таковых лиц приравнивается к размерам невыплаченных взносов, а вот генеральные партнеры несут неограниченную или солидарную ответственность. При условии, когда генеральный партнер является юрлицом, его обязательства должны гарантироваться одним из акционеров.

Товарищества на Мальте изначально регистрируются в качестве полных. Они предоставляют отчетность ежегодно, не подлежат аудиту. Для регистрации также важно иметь офис на Мальте. В случае организации коммандитного партнерства, его капитал можно разделить на акции, а в договоре должно быть обязательно указано, кто из партнеров имеет генеральную ответственность, а кто – ограниченную.

Особенности налогового законодательства на Мальте

Мальтийские острова вступили в ЕС в 2004 году. Компании, основанные здесь, автоматически считаются пригодными для ведения бизнеса на международной арене. Мальта защищает свои организации от двойного налогообложения и принимает Директивы Евросоюза в отношении процентов, роялти, дочерних и родительских компаний. Независимо от источника доходов организации и места локализации управленческого ядра, компании, зарегистрированные здесь, облагаются налогом в 35%. Даже тогда, когда компания нерезидент, а ее управление происходит за пределами страны, она может рассматриваться как налоговый субъект.

Налогообложение здесь предусматривает взыскание налогов исключительно с той прибыли/дохода, который был получен и реализован в пределах страны. Прибыль, поступающая из-за рубежа, здесь налогами не облагается. Таким образом, налицо благоприятная обстановка для получения дивидендов и успешного налогового планирования для холдингов и различных компаний.

Акционеры получают налоговые возвраты и могут претендовать на возврат части налогов от прибыли, полученной на Мальте. Программа предусматривает снижение налоговой нагрузки для холдингов до 5%. В случае, если компания распределяет средства среди акционеров, она может получить возмещение налогов до 100 %.

Налоги от дивидендов

Дивиденды холдинга, полученные от нерезидента, могут быть освобождены от налогов. Это возможно в случае, если:

  • холдинг зарегистрирован в Европейском Союзе;
  • дивиденды уже обложены налогом, не менее 15%;
  • доход от роялти или пассивной деятельности составляет не более 50% прибыли;
  • холдинг не входит в портфель инвестиций, а компания-нерезидент платит налог от 5%.

 

Дивиденды подпадают под налог 35% в случае, если холдинговая компания не участвует в других компаниях. Акционер может снизить налоговую ставку путем возмещения или распределения дивидендов. Владеть акциями могут мальтийские компании или физлица. Затребовать возмещение налогов могут также филиалы зарубежных компаний (организации-нерезиденты), которые функционируют на территории страны, а также те, которые зарегистрированы непосредственно в налоговой службе.

На Мальте также возможен возврат налогов от дивидендов и непрямых доходов. В случае, если компания не заявляла о необходимости двойного налогового освобождения, имеет прибыть и распределяет дивиденды, руководство может затребовать возмещение налога.

Если прибыль компании регулируется СИДН, а налоги уплачиваются из распределений и инвестиций, возможен возврат налогов в размере 2/3. Это справедливо для налогов, которые были уплачены на Мальте. Обычно применяется в тех случаях, когда компания использовала двойное освобождение от налогов.

Партнерства на Мальте относятся к категории прозрачных налоговых субъектов, но коммандитные партнерства обязаны выплачивать подоходный налог. Учредители полного партнерства предоставляют персональные декларации, а значит – платят налоги в соответствии со ставками личных налогов.

Миграция юридических лиц на Мальту

Мальтийские острова отличаются удобным налоговым климатом для крупных компаний. Поэтому иностранным фирмам очень выгодно и удобно перенести сюда свою юрисдикцию и место регистрации. Решив продолжать свою работу здесь, компания получает возможность пользоваться:

  • гибкой системой возмещения налогов;
  • сетью соглашений о двойном налогообложении;
  • регулируемым финансовым рынком, который успешно процветает.

Перевод Вашей компании под юрисдикцию Мальты возможен, если меморандум и существующая юрисдикция не запрещает перерегистрацию за рубежом. Наша компания специализируется в области корпоративного консалтинга и готова помочь Вам настроить компанию на Мальте «под ключ». Мы организуем для Вас редомицилирование в рамках законодательства и Ваших интересов, предоставим услуги бэк-офиса и администрирования.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×