Содержание:

- Что такое NFT токен и чем он отличается от биткоина?
- Как закрепить право собственности на NFT?
- Наиболее привлекательная юрисдикция для выпуска NFT или создания NFT маркетплейса.

Что такое NFT токен и чем он отличается от биткоина?

В 2021 году произошел взрыв популярности NFT. Крупнейшие арт - аукционы проводят крупнейшие сделки с NFT токенами, к тренду присоединяется NBA с выпуском карточек TopShots в виде NFT, Квентин Тарантино выпускает ряд невошедших сцен в финальный монтаж легендарного фильма «Криминальное чтиво». На рынок NFT привлекается огромное количество инвестиций и людей, сторонних от криптомира. Самым дорогим NFT на данный момент является картина «The First 5000 Days», проданная на Rarible за 69 миллионов доллларов. Так что же такое NFT и почему они продаются за десятки миллионов долларов?

NFT – это цифровой актив, уникальность и право собственности которого могут быть продемонстрированы и подтверждены с помощью технологии распределенного реестра (DLT). NFT могут использоваться для создания токенизированного подтверждения права собственности на уникальную цифровую версию базового цифрового актива (например, изображений, видео или другого цифрового контента) или физического актива (например, картин, скульптур или других материальных активов).

Когда кто-то создает или иначе говоря «минтит» NFT, он создает уникальную цифровую версию работы в виде файла данных с использованием блокчейна или другого типа DLT. После выпуска NFT нельзя редактировать или удалять, их можно просматривать публично и свободно торговать с проверяемой безопасностью исключительного владения и обслуживаемостью транзакций. Выпуск NFT может состоять из одного NFT или может включать тысячи или миллионы токенов.

На сегодняшний день NFT ассоциируется лишь с объектами арт-искусства, но в дальнейшем имеется огромный потенциал в токенизации любого движимого и недвижимого имущества, что в будущем с глобальным приходом блокчейна NFT смогут заменить собой любую бюрократическую процедуру, связанную с переходом права собственности.

Многие компании уже на данный момент успешно токенизируют свое имущество в виде билетов на мероприятия, каких-либо памятных вещей, аудиовизуальных объектов, таких как музыкальные альбомы, видеоклипы.
Использование NFT может увеличить продажи некоторых уникальных активов, которые сложно передать традиционным путем, что дает возможность появления нового способа заработка.

Аббревиатура NFT расшифровывается как Non fungible token или невзаимозаменяемый токен. В названии и заключается ключевое отличие NFT от любого другого токена. Если взять, к примеру, биткоин или условный USDT, то они абсолютно одинаковы, для блокчейна нет разницы между двумя одинаковыми биткоинами или USDT, они имеют одинаковую ценность. NFT в свою очередь уникален, каждый такой токен несет в себе единственный в своем роде объект.

Как закрепить право собственности на NFT?

В текущем виде при создании и дальнейшем отчуждении NFT не происходит никакой передачи прав собственности и иных интеллектуальных прав на объект. Единственным закреплением владельца NFT и перехода прав является запись в блокчейне, которая показывает текущего обладателя и, соответственно, данные записи меняются по мере перехода NFT.
Но, важно понимать, что NFT не несет за собой и не влечет никакого права собственности на базовый актив. Права собственности и иные исключительные права могут передаваться только в случае заключения дополнительных соглашений, которые будут закреплять такой переход права.

В случае, если планируется создание арт-объекта третьим лицом, то в данном случае, до выпуска NFT необходимо закрепить переход всех прав на этот объект от третьего лица к лицу, осуществляющему минтинг. Сделать это можно путем оформления договора авторского заказа, который должен содержать следующие условия:

1.Передача материального носителя (если такой имеется) заказчику в собственность;
2.Отчуждение исключительных прав на произведение.

При должном оформлении договорных отношений между сторонами, все права на произведение, созданное третьей стороной, перейдут к заказчику, который в свою очередь становится полноправным обладателем произведения. В данном случае минтинг NFT будет легальным и заказчик сможет в дальнейшем свободно распоряжаться произведением.

Наиболее привлекательная юрисдикция для выпуска NFT и создания маркетплейса

На данный момент одной из самых лояльных юрисдикций по отношению к блокчейну и криптовалютам является Сингапур.
Законодательство Сингапура позволяет успешно вести крипто деятельность, что сопряжено с упрощенной процедурой учреждения компании и низкой налоговой нагрузкой.
Если требуется открыть NFT маркетплейс для торговли токенами и их выпуска, рекомендуем учредить юридическое лицо в Сингапуре.

Процесс учреждения компании состоит из нескольких этапов:

1.Выбор организационно-правовой формы;
2.Выбор директора и секретаря резидентов Сингапура;
3.Выбор офиса;
4.Выбор названия.

Также согласно законодательству Сингапура, токен не будет являться ценной бумагой или фьючерсом, что, безусловно, будет являться преимуществом в сфере налогообложения.
Создание компании в Сингапуре и ее обслуживание стоит меньше, чем в аналогичных юрисдикциях, поэтому это один из наиболее выгодных вариантов для ведения бизнеса.

Подытоживая, рынок NFT токенов на данный момент проживает свой расцвет и в дальнейшем будет развиваться в геометрической прогрессии, что делает его привлекательным как для инвесторов, так и для авторов произведений. Тем не менее, несмотря на все плюсы блокчейна как торговой платформы, нельзя оставить без внимания и юридическую сторону вопроса перехода прав. В данном случае вы можете обратиться в компанию IDEA Legal Group по телефону +74992816457 или по почте info@idealegalgroup.ru, где вам окажут полное сопровождение в открытии компании для NFT проекта и по сопровождению сделок, связанных с покупкой, продажей NFT или запуска NFT маркетплейса.

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?

Свяжитесь с нами:

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов