IDEA Legal Group

Как оформить покупку сайта

Сегодня трудно представить какой-либо бизнес-проект, который бы обходился без собственного Интернет-ресурса. Однако создавать свой собственный сайт долго и трудоемко, поэтому сегодня зачастую предприниматели покупают готовые решения, которые имеют определённый рейтинг и популярность. При этом стоит обратить внимание, что сайт – это объект интеллектуальных прав, поэтому процедура оформления договора на покупку сайта имеет свои специфические черты, связанные с особенностью правового регулирования данных объектов неимущественных прав.

Определяемся с предметом договора

Перед началом оформления процедуры покупки покупателю важно определиться, что он покупает. Продаваться может просто домен или это именно совокупность элементов, контента, которые составляют сайт. В первом случае содержание сайта будет формироваться вами самостоятельно, а во втором продавец несет ответственность за составляющие элементы продаваемого продукта.

Кроме того, сайт и его составляющие охраняются авторским правом с момента создания и для оформления договора необходимо соблюсти процедуры и формы договоров, предусмотренным четвертой частью Гражданского кодекса.

Покупка доменного имени, в случае если оно не зарегистрировано как товарный знак, имеет совсем иные процедуры и требует регистрацию в уполномоченной организации.

Юридическое оформление купли-продажи сайта

Итак, если вы определились с предметом покупки, вам необходимо соблюсти процедуру оформления договора купли-продажи сайта.

Сайт представляет собой составной результат интеллектуальной деятельности и следует учитывать возможность использования отдельных его элементов: ПО, контента, доменного имени.

Отметим основные особенности данного договора, которые необходимо учитывать каждой из сторон сделки.

Начнем с того, что в соглашении необходимо точно указать предмет и все его составляющие, если по договору передается часть элементов, это тоже должно найти отражение. Если у продавца нет права собственности на все элементы данного сайта, то необходима передача прав по иным видам договоров, в данном случае возможно заключение сублицензий на передачу отдельных элементов сайта.

Кроме того, следует учитывать, что если какие-либо оставляющие сайта были зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, то переход права на эти объекты также должен быть зарегистрирован, иначе договор может быть признан недействительным.

Также в договоре должны быть прописаны все обязательства продавца по соблюдению чистоты сделки, то есть предмет договора должен быть свободен о каких-либо прав третьих лиц.

Цена сделки - также важное условие договора между коммерческими организациями, сделки между такими субъектами должны быть возмездными.

Регистрация купли-продажи сайта

Как мы уже отмечали, регистрация в Роспатенте требуется, если в соответствии с договором передаются права на зарегистрированные объекты. Необходимо сначала надлежащим образом оформить договор, а затем регистрировать передачу права. Процедура занимает достаточное количество времени в итоге Роспатент выдает свидетельства о регистрации прав на отдельные объекты.

Однако и передача доменного имени требует регистрацию у уполномоченной организации. Каждая имеет свои правила регистрации, требующие либо нотариального заверения документом, либо регистрацию через сайт, когда происходит смена администратора в личном кабинете.

Если возникли проблемы

В случае, когда вы оформили куплю-продажу сайта, тем не менее недобросовестный контрагент не регистрирует переход прав на домен у регистратора, единственным способом принудить его к логическому завершению сделки является обращение в суд. Однако здесь вы можете столкнуться с рядом трудностей, связанных с тем, что судебная практика по подобным делам не велика. В связи с этим важно иметь надлежащим образом оформленные документы, являющиеся хорошей доказательственной базой.

Таким образом, покупка сайта – это непростое с точки зрения правового регулирования и практики применения мероприятие, которое в определенных ситуациях может тянуть за собой ненужные сложности для предпринимателя. Мы рекомендуем доверить сопровождение покупки сайта профессионаламIDEAlegalgroup, которые разберутся во всех юридических тонкостях с учетом специфики вашей сделки. Наша помощь (как теоретические консультации, так и практические шаги по оформлению сделки) поможет вам уладить все правовые формальности и соблюсти законные интересы всех участников процесса купли-продажи интернет-сайта.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×