Как открыть бизнес в Сербии?

icon-scroll
Дата публикации: 30.10.2023 Количество просмотров: 853 Время чтения: 12 мин.

Сербия расположена в центре Юго-Восточной Европы, что делает ее стратегически привлекательной для торговых маршрутов между Востоком и Западом. Это может облегчить экспорт товаров и услуг. У страны стабильная экономика с низким уровнем инфляции и относительной фискальной дисциплиной. Налоговая система предоставляет льготы для малого и среднего бизнеса (по налогу на прибыль и НДС).

Заработные платы и рабочая сила в Сербии недорогие, что снижает операционные издержки бизнеса. Страна имеет международные соглашения о свободной торговле, что облегчает торговлю с другими странами.  Процедура регистрации предприятия в стране несложная и относительно быстрая. Государство имеет соглашение о стабилизации и ассоциации с Европейским союзом, что открывает бизнесу доступ к рынкам ЕС.

В стране развивающийся IT-сектор и инфраструктура – Сербия инвестирует в информационные технологии, программное обеспечение и инфраструктуру, включая транспорт, энергетику и логистику. Все эти факторы делают государство привлекательным для россиян, которые хотят запустить бизнес в перспективной юрисдикции.

как открыть бизнес в сербии русскому

Организационно-правовые формы в Сербии

Первым делом нужно понять, какой бизнес открыть в Сербии россиянину. Рассмотрим варианты.

Pr (Индивидуальный предприниматель)

Простая предпринимательская форма. Для запуска не потребуется стартовый капитал (не обязателен). Стать Pr можно самостоятельно или через представителя. Минус формы – имущественная ответственность за невыполнение обязательств.

Особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель вправе нанимать временных сотрудников – членов семьи.
  2. Перед обращением в орган регистрации и контроля нужно проверить, не запрещена ли деятельность организации в стране.
  3. После оформления Pr бизнесмену разрешено менять форму деятельности компании на общество.

Какой бизнес открыть в Сербии россиянину в качества Pr? Сферы:

  • Информационные технологии;
  • Техобслуживание;
  • Разработка программного обеспечения.

Филиал зарубежного предприятия

Ответвление зарубежной организации, работающее в Сербии под фирменным именем. Для открытия филиала нужно арендовать или купить офис на территории республики и имеет своего законного представителя на территории страны. Филиалу разрешено работать в сфере, отличающейся от сферы главной компании. Но вторая полностью ответственна за функционирование филиала.

DOO (Общество с ограниченной ответственностью)

DOO может основать один или несколько акционеров. Есть ограничения по уставному капиталу, так как форма бизнеса несет ответственность перед клиентами. Капитал разрешено формировать из денег или прочих активов. Его минимальный размер в зависимости от вида деятельности бизнеса – 100 сербских динар (1 евро).

Пред тем, как зарегистрировать бизнес в Сербии в формате DOO, запомните его особенности:

  1. Любые решения по работе общества выполняются после согласования на собрании руководителей.
  2. Регистрировать DOO может предприниматель или его официальный сербский представитель.
  3. Дивиденды участники DOO получают пропорционально долям или по иному принципу, прописанному в уставе компании.

DOO обычно используют при открытии:

  • Производственных мощностей;
  • Заводов;
  • Предприятий сферы услуг;
  • Строительной организации.

KD (Партнерство с ограниченной ответственностью)

KD может организовать два или более человека (юр-/физлиц). Резидентство не имеет значения. Один из организаторов должен стать генеральным партнером. Капитал для KD не нужен.

Права в компании у всех организаторов одинаковые. Также они несут одинаковую ответственность по долгам и обязательствам. Остальные участники KD несут ответственность по своей доле в бизнесе. Без собрания и принятого решения стороны не могут передавать свои обязанности и права другим участникам.

Управляют KD генеральные партнеры на основе прав, прописанных в договоре. Если кто-то из участников желает стать управленцем, на него ложится неограниченная ответственность.

как открыть бизнес в сербии

Представительство иностранного предприятия

Представительство – филиал зарубежного предприятия. Вправе подготавливать и выполнять предварительные работы для функционирования материнской компании. Представительство в Сербии регистрируется в государственных органах контроля.

Перед тем, как открыть компанию в Сербии для русских в формате представительства, учтите, что:

  1. Представительства регистрируют для маркетинговых исследований с целью выйти на новый рынок.
  2. Основная организация ответственна за соблюдение обязательств представительства.

AD (Акционерное общество)

AD – вариант, как открыть юр. лицо в Сербии для одного или нескольких владельцев. Может иметь публичную или закрытую форму.

В структуре AD должны быть:

  • акционеры;
  • директоры;
  • секретарь;
  • аудиторский отдел;
  • ответственные за контроль.

Сумма обязательного капитала для запуска AD – от 3 000 000 сербских динар (порядка 25 000 евро). 25% капитала вносится перед регистрацией. Для AD разрешен выпуск акций (свободная торговля).

AD несет имущественную ответственность согласно закону. Каждые 12 месяцев акционерное общество формирует и подает отчеты (аудиты и финансы). Форма AD оптимальна для масштабных производств, промышленного сектора, строительства.

Как открыть компанию в Сербии для русского гражданина?

Как зарегистрировать бизнес в Сербии за 7 шагов:

  1. Подготовьте документированные данные об организации – форму и сферу деятельности, название, число организаторов, управленцев, работников, подрядчиков (и их данные). Название компании выбирают на сайте APR, его можно забронировать на 2 месяца.
  2. Создайте и подпишите устав. Формат зависит от выбранной организационно-правовой формы. В уставе указываются название компании, адрес офиса, направление деятельности, информация о количестве сотрудников, организаторов, размере капитала. Подпись ставят все организаторы. Устав заверяется сербским нотариусом.
  3. Откройте счет в сербском банке. Внесите на него минимальный процент от суммы капитала. После перевода возьмите выписку из финучреждения с подписью ответственного лица.
  4. Оформите документы. Состав пакета зависит от числа руководителей, организаторов, выбранной формы бизнеса. Обязательны паспорта всех учредителей. Зарубежные справки, акты и другие документы переводятся на сербский и заверяются у местного нотариуса.
  5. Зарегистрируйте бизнес. Подайте собранные документы в APR вместе с заполненной анкетой-заявкой (бланк можно получить на официальном сайте государственного сербского органа).
  6. Дождитесь решения госоргана. Заявку рассмотрят в течение 5 рабочих дней и вынесут по ней решение. Если получите положительное, останется подать заявление в налоговый орган, чтобы получить ИНН.
  7. Закройте временный и откройте новый корпоративный счет в банке. Внесите на него оставшуюся часть капитала (если предусмотрено законом). Теперь все финансовые транзакции компании будут проходить через корпоративный счет.

После того, как откроете компанию в Сербии для русских, помните о соблюдении налоговых процедур. Бизнесы в стране работают согласно сербскому законодательству («О налоговой процедуре»). Компании обязаны подавать фин. отчеты в установленные сроки, вовремя уплачивать сборы, подавать декларации.

какой бизнес открыть в сербии

Тонкости бизнес-деятельности в Сербии для россиян

Перед тем, как зарегистрировать бизнес в Сербии, важно узнать про особенности юрисдикции. Рассмотрим основные моменты.

Получение лицензии

Перед тем, как открыть бизнес в Сербии, русскому нужно получить лицензию на деятельность. Ее формат зависит от типа компании, предоставляемых услуг, товаров. Лицензирование выполняется через государственные органы – Комиссию по ценным бумагам или Национальный банк Сербии. Сроки оформления лицензии – 3-6 месяцев.

Корпоративный счет

Россиянин, запускающий бизнес в Сербии, вправе открыть расчетный счет в финучреждениях:

  • Креди Агриколь Банк;
  • Райффайзен;
  • Експобанк.

Регистрация компании

Если орган контроля одобрит регистрацию бизнеса, владельцу необходимо обратиться в налоговую, где выдадут ИНН.

Бухгалтерия

Бизнес-деятельность в сербской юрисдикции сопровождается подачей ежегодных финотчетов в APR. Дополнительно могут потребоваться аудиты. Отчеты должны соответствовать МСФО на основе действующего законодательства страны.

Бизнес-виза

Для регистрации бизнеса в юрисдикции россиянину нужна бизнес-виза (D/C). Выдается в консульстве по месту пребывания гражданина РФ. Получить визу могут лица 18+, предоставившие государственному органу подтвержденные цели пребывания в Сербии. Без визы можно пребывать в страны до 30 дней (на момент написания этого материала).

Корпоративные правила

В Сербии действуют европейские принципы деловых и трудовых отношений:

  1. Наем сотрудников – на основании официального договора.
  2. Выходные – суббота и воскресенье, государственные праздники.
  3. Трудовой контракт – оформляется на срок до 3 лет.
  4. Отпуск – 18 дней, оплачиваемый.
  5. Рабочая неделя – 40 часов.
  6. Пенсионный возраст – 56 лет (мужчины), 63,5 (женщины).

Оплата труда наемным сотрудникам

Размер минимальной заработной платы в стране – 47 200 сербских динар (400 евро). По факту – усредненная з/п в Сербии 75 300 сербских динар (650 евро). Самые прибыльные профессии (1 600 евро):

  • Бухгалтер;
  • Программист;
  • Работник сельскохозяйственной сферы;
  • Маркетолог.

Налоги для юридических лиц в Сербии

Юрлица выплачивают налог на доход в размере 15%. Оплата производится каждый месяц авансом – по факту поступления средств на корпоративный счет за аналогичный месяц прошлого года. Новые компании делают выплаты в размере согласно оценкам прибыльности бизнеса.

Если организация инвестирует в развитие более 1 000 000 000 сербских динар, то работает по льготной ставке 10%. Убытки переносятся на протяжении 5 лет. Прирост капитала подпадает под налоговую ставку в 20% для нерезидентов или 15% для резидентов.

Также организации уплачивают налог на добавленную стоимость в размере 20%. Уменьшенная ставка 10% доступна для бизнесов, работающих в нишах:

  • Коммунальные услуги;
  • Производство продуктов питания;
  • Отели, гостиницы и пр.

Не облагаются налогом (ставка 0%) компании с профилями работы:

  • Страхование и финансы;
  • Социальная сфера обслуживания;
  • Медицина;
  • Банки и финучреждения.

Чтобы подробно разобраться, как открыть компанию в Сербии для русских, обратитесь в IDEA Legal Group. Мы поможем определиться с выбором организационно-правовой формы, легализацией бизнеса, открытием счета в финучреждении Сербии, а также с решением других правовых и юридических задач.

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию!

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Как открыть бизнес в Сербии?
Как открыть бизнес в Сербии? для микроразметки

Как открыть и зарегистрировать бизнес в Сербии для русских?

Какой бизнес лучше открыть в Сербии? Как его правильно зарегистрировать? ⭐IDEA Legal Group расскажет про все особенности регистрации и ведения бизнеса в Сербии >>>

Как открыть бизнес в Сербии? для разметки
info@idealegalgroup.ru
Telegram WhatsApp Открыть чат