Как открыть бизнес в Таиланде?

icon-scroll
Дата публикации: 07.03.2023 Количество просмотров: 2435 Время чтения: 11 мин.

Содержание:

  • Преимущества открытия бизнеса в Таиланде
  • Недостатки ведения коммерческой деятельности в Таиланде 
  • Этапы открытия бизнеса
  • Регистрация бизнеса
  • Советы по открытию своего дела
  • Направления бизнеса для иностранцев

При открытии бизнеса в Таиланде нерезидентами важно соблюсти требования местного законодательства к субъектам хозяйствования и грамотно выбрать форму ведения коммерческой деятельности.

Распространенный подход – это пройти стандартную процедуру регистрации нового юридического лица. Плюсы – это будет новая компания с чистой кредитной, налоговой историей. Можно выбрать интересующий регион государства, оптимальную систему налогообложения, организационно-правовую форму предприятия. При соответствии условиям можно рассчитывать на налоговые и социальные преференции от Правительства. Минус – растянутый по срокам процесс регистрации. Второй вариант – купить готовый бизнес в Таиланде. Преимущества – более быстрая процедура, меньший пакет документов. Недостаток – понадобится квалифицированный юрист для всесторонней проверки бухгалтерской, учредительной, финансовой документации тайской компании.

открытие бизнеса в Таиланде

Преимущества открытия бизнеса в Таиланде

  1. Благодаря реализации масштабных макроэкономических проектов Таиланд считается благоприятной юрисдикцией для инвесторов. Особенно для тех, кто целенаправленно развивает бизнес в Юго-Восточной Азии.
  2. Власти государства предлагают налоговые льготы, принимают другие меры, направленные на привлечение иностранных инвестиций.
  3. По уровню развитости транспортной, туристической инфраструктуры Таиланд – лидер в регионе.
  4. Нерезиденты могут приобретать недвижимость в государстве, распоряжаться ей в коммерческих целях.
  5. Разработан механизм возмещения импортных пошлин при работе в ряде производственных сфер.
  6. Регистрация компании в СЭЗ Таиланда позволит рассчитывать на ряд привилегий.
  7. Для иностранцев доступны многие виды деятельности за исключением нескольких категорий услуг и работ, заниматься которыми нерезидентам запрещено.
  8. В стране много русскоговорящих, что упрощает процесс адаптации.
  9. Небольшие затраты на открытие бизнеса.

Недостатки ведения коммерческой деятельности в Таиланде

  1. Для открытия бизнеса понадобится партнер на таиландской территории за исключением вариантов, когда иностранцу позволяют владеть мажоритарной долей в компании. Документация составляется на тайском языке.
  2. Согласно статьям местного законодательства, к иностранным бизнесменам предъявляется ряд требований по внесению уставного капитала и наличию визы нужного типа.

Этапы открытия бизнеса

Перед тем, как открыть фирму в Таиланде, нужно ясно представлять последовательность реализации этой идеи:

  1. Получение бизнес-визы. Визу выдает посольство Таиланда на основании предоставленных заявителем документов. Иногда в этом списке может фигурировать бизнес-план.
  2. Поиск тайских партнеров. Если компания не обладает особым статусом (для этого потребуется одобрение бизнес-идеи советом по инвестициям Таиланда), понадобится тайский партнер или несколько совладельцев, которые станут держателями 51% (или более) доли в бизнесе.  При регистрации можно дать партнеру на подпись документ, где он подтверждает, что не претендует на прибыль от коммерческой деятельности.
  3. Регистрация юридического адреса. Во время регистрационных мероприятий понадобится для ведения деловой переписки.
  4. Личный визит в Таиланд. По прилету надо получить список необходимых для регистрации юрлица документов в отделе коммерции, придумать торговый знак и три варианта названия будущего предприятия.
  5. Подготовка документов. Перечень небольшой – копии личных документов учредителей организации, заполненная форма регистрации (рассматривается 10 дней), Устав, при необходимости – доверенность.
  6. Подбор помещений и персонала. Местный рынок недвижимости характеризуется стабильностью и доступной ценой объектов (при условии, что вы оформляете ее в коммерческую собственность). Сделки по покупке и аренде лучше осуществлять через риэлтерские агентства, это позволит избежать проблем. Минимальное количество человек – четыре гражданина Таиланда. Каждого из них надо оформить и подать сведения в фонд соцстрахования.

Регистрация бизнеса

Тайскими законами предусмотрен ряд правил, которые заявителю надо соблюсти во время регистрации:

  • В тексте Меморандума об ассоциации (аналог учредительного договора) указаны наименование, юрадрес организации, сумма капитала, пропорциональность долей между акционерами. Документ утверждается на общем собрании методом голосования.
  • Размер уставного капитала четко не обозначен, но не менее 2 млн бат (57 тыс. долларов) за каждого иностранного сотрудника.
  • В течение трех месяцев с момента оформления Меморандума оплатить госпошлину – 0,5% от уставного капитала.
  • К регистрационной заявке надо приложить учредительные документы, образец печати, справку об оплате не менее 25% стоимости акций.
  • Регистрация в Налоговом департаменте предусматривает получение новым налогоплательщиком индивидуального Tax ID.

Заключительный этап – это получение разрешения на работу и старт бизнеса. Выполнять работу рядового сотрудника в компании и даже управлять организацией невозможно без трехмесячной рабочей визы NON-B. Впоследствии эта виза становится основанием для расширенной бизнес-визы сроком действия в один год.

Бизнес в Таиланде

Советы по открытию своего дела

Как открыть бизнес в Таиланде гражданину России официально и избежать проблем? Первое и главное правило – воспользоваться помощью специализированной юридической компании, работающей с данным регионом. Профессиональные юристы станут связующим звеном между вами и местными госорганами. IDEA legal group оказывает услуги по регистрации в Таиланде юрлиц любой формы собственности. Хорошо знакомые с законодательством этой страны специалисты в сжатые сроки подготовят документацию, написанную на тайском языке, подскажут предпочтительные варианты в соответствии с вашей бизнес-идеей. Также возьмем на себя заботы, связанные с изучением рынка, привлечением надежных тайских партнеров, получением особого статуса компании (если она соответствует критериям).

Направления бизнеса для иностранцев

Какой бизнес можно открыть в Таиланде русским? Идей для рентабельной коммерческой деятельности много. Однако, прежде всего, надо убедиться, что выбранное направление не подпадает под ограничения и не требует соблюдения дополнительных условий. Ниже представлен список популярных бизнес-идей, доступных для россиян и других нерезидентов.

Бары и кафе

На старте могут неприятно удивить конкуренция и сумма вложений. Чтобы открыть заведение вместе с большой проходимостью, потребуется оплатить сумму около 2 млн бат. Для подобного бизнеса в Таиланде свойственна сезонность, поэтому в низкий сезон доходы будут минимальными. Тем не менее, при удачном расположении, квалифицированном персонале и безупречном сервисе в течение года можно окупить инвестиции и начать работать в чистый плюс.

Сдача площадей в аренду

Покупкой и арендой, апартаментов, квартир, домов в Таиланде интересуются и иностранные предприниматели, и местные жители. Большая клиентская база – это однозначное преимущество. Минусы бизнеса – долгая окупаемость вложений и необходимость получать разрешение на сделки с недвижимостью у местных кондоминиумов.

Продуктовые магазины

Преимущества открытия магазина – отсутствие крупных вложений, минимальные расходы на рекламу (люди, ищущие конкретные продукты, лояльно настроены и сами быстро вас найдут). С учетом того, что спрос на продукцию будет стабильно высоким, можно задуматься о том, чтобы открыть точку в не самом дорогом районе и сэкономить на аренде. Из минусов отметим возможные сложности в закупке определенных групп продуктов.

Прокат авто- и мототранспорта

Очень популярное направление ввиду высокого спроса на прокатные транспортные средства и дешевой лицензии на этот вид деятельности. В то же время, сфера перенасыщена конкурентами, имеет значение фактор сезонности, а перспективные места для проката уже заняты.

Поставщик в HoReCa

В отличие от других ниш для работы поставщиком или агентом для сферы HoReCa пока еще не характерна конкуренция. Клиентская база огромна! Главной задачей будет договориться с владельцами местных предприятий о взаимовыгодной схеме сотрудничества.

Воспитательные учреждения

Неочевидная и поэтому перспективная идея для бизнеса. Услугами частного детского сада будут пользоваться местные жители и иностранцы, пребывающие в стране по рабочей или бизнес-визе, туристы, зимовщики. Для работы понадобится лицензия и отвечающее требованиям для учреждений дошкольного образования помещение. Для каждой языковой группы потребуется нанять отдельного воспитателя.

Экспорт мебели

Тайская мебель из розового дерева, тика, ротанга высоко ценится в мире. Занять место в цепочке поставок можно, заключив договор с местным производителем. Далее нужно зарегистрироваться на таможне, организовать доставку в нужный регион, оплатить товар и зарабатывать на продаже мебели.

Языковая школа

Можно обучать тайцев и иностранцев любому языку, но в качестве примера возьмем русский. С учетом обилия туристов в стране знание русского пригодится местным гидам, работникам сферы обслуживания, представителям гостиничного бизнеса. В этой сфере есть возможности для масштабирования, например, можно открыть многоязыковую школу или образовательное учреждение для детей.

Онлайн-бизнес

При занятии любыми видами интернет-бизнеса становятся неактуальными юридические сложности, сопряженные с национальными особенностями Таиланда. Всё, что нужно для работы, – стабильный интернет и четкая идея, в каком онлайн-сегменте есть желание развиваться.

Бизнес в Таиланде для нерезидентов – это новые возможности для развития, неоценимый опыт взаимодействия с совершенно иной культурой, масса вариантов для удачного вложения денег. Заручившись поддержкой команды опытных юристов IDEA legal group, которые помогут вам на всех стадиях регистрации компании, вы обязательно добьетесь успеха!

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Похожие статьи

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию!

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Как открыть бизнес в Таиланде?
Как открыть бизнес в Таиланде? для микроразметки

Как открыть бизнес в Таиланде | Какой бизнес можно открыть в Таиланде?

Какой бизнес можно открыть в Таиланде ❓ Сколько стоит открытие бизнеса ❓ Все особенности и нюансы процедуры регистрации компании в Таиланде → Читать подробнее в статье →

Как открыть бизнес в Таиланде? для разметки
info@idealegalgroup.ru
Telegram WhatsApp Открыть чат