Как открыть бизнес во Вьетнаме?

icon-scroll
Дата публикации: 07.03.2023 Количество просмотров: 900 Время чтения: 12 мин.

Содержание:

  • Могут ли нерезиденты вести бизнес во Вьетнаме?
  • Как иностранцу начать бизнес во Вьетнаме
  • Приобретение готового бизнеса
  • Пошаговая схема, как открыть бизнес во Вьетнаме
  • Варианты бизнеса для нерезидентов во Вьетнаме

Вьетнам – перспективная для ведения нерезидентами коммерческой деятельности страна. Зайти на вьетнамский рынок можно разными способами. Можно открыть новое юридическое лицо или купить готовый бизнес. Преимущества первого варианта заключаются в том, что Вам не потребуется изучать корректность учредительных, финансовых и иных документов зарегистрированной ранее фирмы. С неприятными сюрпризами (кредитами, долговыми обязательствами) от предыдущего владельца вы не столкнетесь. С другой стороны, покупка готового бизнеса с банковским счетом дает более быстрый старт в любой сфере.

Могут ли нерезиденты вести бизнес во Вьетнаме?

Граждане иных государств могут заниматься в Республике Вьетнам любыми видами деятельности, исключая те, которые перечислены в статье 6 местного Закона об инвестициях. В последней редакции этого закона (2021 год) добавлены новые «условные инвестиционные отчисления в бизнес», для которых при соответствии определенным критериям нет ограничений. К данной категории относятся услуги бухгалтеров, оценщиков, страховых агентов, аудиторов, налоговое обслуживание, казино, таможенный бизнес и некоторые другие направления.

Вьетнамские власти лояльно относятся к нерезидентам, поощряют инвестиции в экономику страны и проводят политику, направленную на популяризацию государства в глазах потенциальных инвесторов. К таким мерам относятся:

  • Сниженная арендная ставка на землю;
  • Предоставление отсрочки по платежу НДС;
  • Освобождение от таможенных пошлин на капитальные товары (сырье, станки, инструменты, оборудование);
  • Освобождение от налога на корпоративный доход или уменьшенная ставка по нему в течение нескольких лет.

Иностранец может получить в Агентстве иностранных инвестиций (fia.mpi.gov.vn) лицензию на инвестирование во Вьетнаме на срок до 50 лет и впоследствии продлить ее. Отделения центрального органа лицензирования находятся во всех провинциях страны.

Перед тем, как открыть бизнес во Вьетнаме, вы инвестируете в экономику, так как вносите на банковский счет сумму уставного капитала – как правило, в эквиваленте 10 000 долларов (355 млн донгов). Если размер капитала меньше, вы все равно сможете получить разрешение на инвестирование. При этом сфера деятельности должна быть не слишком затратная.

открыть бизнес во Вьетнаме

Еще один способ подразумевает косвенные инвестиции во Вьетнам – посредством приобретения акций работающего вьетнамского предприятия. Для этого нужно выбрать подходящий объект с учетом таких условий:

  • Сфера деятельности;
  • Географическое положение;
  • Потребность в сырье, комплектующих, рабочей силе;
  • Рентабельность и другие факторы.

Как иностранцу начать бизнес во Вьетнаме

Для успешной работы на местном рынке потребуется приложить некоторые усилия, адаптироваться к вьетнамскому менталитету. Нужно изучить перечень ограничений при открытии и ведении бизнеса во Вьетнаме. Помимо очевидных нелегальных видов деятельности (наркотические вещества, торговля людьми, проституция), существует перечень отраслей, в которых закон запрещает работать нерезидентам:

  • Взыскание долгов;
  • Добыча полезных ископаемых;
  • Изготовление и продажа химикатов;
  • Производство и реализация фейерверков;
  • Работа по добыче редких ископаемых. 

В зависимости из сектора экономики для нерезидентов могут присутствуют ограничения на долю владения недвижимостью, а также форму инвестиций. В таких сферах, как образование, IT, торговля, производство, на 100% владеть иностранной собственностью допускается. В рекламе, туристическом бизнесе, логистике понадобится вьетнамский партнер для открытия совместного предприятия. Если вы официально приобретаете коммерческую или жилую недвижимость во Вьетнаме, вы получаете права собственника на срок в 50 лет. Впоследствии он продлевается еще на столько же. 

В стране четыре вида налогов, которые уплачивают как иностранцы, так и резиденты Вьетнама:

  1. VAT (аналог НДС). Ставки зависят от товарных групп и услуг: 0%, 5%, 8% и 10% – для некоторых категорий.

  2. PIT (налог на доходы физлиц). Для вьетнамцев действует прогрессивная система – от 5% до 35%, для иностранцев – фиксированная ставка в 20%.

  3. CIT (корпоративный подоходный налог). Налогооблагаемая база – весь доход, полученный на территории государства. Ставка – 20%.

  4. FCT (налог на подрядчиков из других государств). Его уплачивают юридические лица или нерезиденты, получающие доход в рамках контрактов с местными подрядчиками.

Помимо налогов, существует еще и много льгот, например:

  • Налоговые каникулы;
  • Льготы для отдельных сегментов деятельности;
  • Вычеты, связанные с семьей;
  • Освобожденная от уплаты налогов чистая прибыль корпоративных акционеров из других стран.

Допустимыми вариантами, как открыть бизнес во Вьетнаме, являются ООО, АО, партнерство, представительство и филиал. Возможна также работа в рамках контракта о коммерческом сотрудничестве между несколькими инвесторами. Оптимальная структура бизнеса для нерезидентов – это LLC (ООО), которое может полностью принадлежать иностранцу или быть зарегистрированным в виде совместного предприятия.

открытие фирмы во Вьетнаме

Приобретение готового бизнеса

Покупать готовый бизнес в Республике Вьетнам можно как у граждан страны, так и у иностранных бизнесменов:

  • Юрлицо должно быть зарегистрировано, иметь уставной фонд и полный комплект учредительных документов.
  • У предприятия отсутствуют задолженности по налогам, сборам, все обязательства перед кредиторами выполнены.
  • Владелец может предоставить документы подтверждающие, что компания имеет право заниматься определенным видом деятельности.

Популярный вариант подобных сделок – покупка «полочной» фирмы. Такие организации были зарегистрированы в соответствии со всеми требованиями, но не работали, поэтому они легко адаптируются под любое дело. Чем больше времени прошло с момента регистрации, тем больше доверия к компании будет у банков и будущих клиентов.

Пошаговая схема, как открыть бизнес во Вьетнаме

Зарегистрировать фирму может любой человек. Последовательность действий будет следующая:

  1. Получить визу, чтобы иметь право находиться и совершать юридические действия на территории государства.

  2. Выбрать юридическую структуру организации.

  3. Определить состав и количество директоров, акционеров.

  4. Подать заявку на получение свидетельства, лицензии. Для инвесторов из-за границы во Вьетнаме требуется два типа лицензий: инвестиционная, корпоративная.

  5. Зарегистрировать уникальное название компании, юридический адрес.

  6. Подготовить и подать пакет заверенных документов в государственные органы.

  7. Открыть банковский счет, заказать изготовление печати.

  8. Отправить уведомление в Агентство регистрации бизнеса для размещения публичного объявления об образовании нового юрлица

  9. Получить индивидуальный налоговый номер на новую компанию.

Вьетнамское законодательство не содержит четких сроков регистрации бизнеса. Потеря времени на этапе подготовки документации и прохождения всех ступеней бюрократических процедур может затормозить запуск перспективного проекта. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь услугой регистрации бизнеса во Вьетнаме под ключ от компании IDEA legal group. Многолетний опыт работы на местном рынке позволяет нам оперативно решать любые задачи с учетом характерных для этой страны особенностей и бизнес-процессов.

Варианты бизнеса для нерезидентов во Вьетнаме

открытие компании во Вьетнаме

Выбрать направление деятельности – это важнейший фактор для успешного запуска бизнеса на территории Вьетнама. Необходимо учитывать конкуренцию на рынке, собственный опыт, финансовые возможности. Среди россиян и других нерезидентов популярны следующие коммерческие ниши:

Кафе с традиционной кухней

Пельмени, блины и другие русские национальные блюда популярны среди экспатов и местных жителей. Даже для самого бюджетного заведения начальные вложения, не считая затрат на регистрацию бизнеса, составят не менее 15 000 долларов, а операционные расходы – около 5500 долларов в месяц. Срок окупаемости кафе зависит от качества кухни, сервиса и отзывов клиентов. Чем больше довольных посетителей, тем выше средний чек и, соответственно, выручка.

Производство мебели

Иностранные предприниматели активно вкладываются в производственные сферы, в частности, в изготовление мебели во Вьетнаме. Связано это с дешевой рабочей силой и тёплым климатом (не нужно отапливать помещения). Высоко ценят мебель из бамбука и красного дерева. Еще один вариант ведения бизнеса – найти вьетнамского поставщика и заключить с ним договор о сотрудничестве.

Интернет-кафе

Плюс данного направления в том, что вьетнамцы обожают проводит время в подобных заведениях, соответственно, найти клиентов не составит проблемы. Из минусов отметим высокую конкуренцию, поэтому надо заранее продумать «фишки», интересные идеи, которые выделят ваше интернет-кафе на фоне аналогичных точек.

Веб-дизайн

Индустрия услуг веб- и digital-агентств стремительно растет, и одним из направлений, вызывающих интерес у местных заказчиков, является веб-дизайн. Расходы на открытие и содержание студии веб-дизайна невелики. Основной фактор успеха – наем на работу талантливых дизайнеров.

Маркетинговые исследования

Экономика страны развивается, все больше местных жителей и иностранцев начинают задумываться о вариантах для старта собственного бизнеса. Предпринимателям и даже крупным компаниям может потребоваться независимый эксперт-консультант для оказания маркетинговых услуг. Чтобы зарабатывать в этой нише, нужно разбираться в тенденциях отрасли, особенностях рынка, демографии, уметь точно прогнозировать результаты продаж.

Вьетнам – государство с благоприятной средой для ведения бизнеса, многочисленными налоговыми льготами и административной поддержкой коммерческих проектов. Если выбрать удачную нишу и хорошо ориентироваться во вьетнамском законодательстве, можно избежать сложностей в оформлении компании и дальнейшем бухгалтерском и юридическом сопровождении. Юристы IDEA Legal Group предоставят любую поддержку в рамках открытия фирмы во Вьетнаме, помогут подготовить необходимые документы, окажут дополнительные услуги.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Похожие статьи

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Предоставим исчерпывающий ответ.
Свяжитесь с нами:
Запишитесь на консультацию
Получите помощь профессионалов
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Как открыть бизнес во Вьетнаме?
Как открыть бизнес во Вьетнаме? для микроразметки

Как открыть бизнес во Вьетнаме | IDEA Leagal Group

Как открыть бизнес во Вьетнаме ❓ Сколько стоит открытие бизнеса ❓ Все особенности и нюансы процедуры регистрации компании во Вьетнаме → Читать подробнее в статье →

Как открыть бизнес во Вьетнаме? для разметки
info@idealegalgroup.ru