Оглавление

1. Гонконгская компания: открытие счета в России; 
2. Этапы открытия счета;
3. Пакет документов;
4. Моменты, на которые следует обратить внимание при заполнении заявления в налоговую;
5. Форма предоставления документации в налоговую;
6 Процесс открытия расчетного счета в российском банке для гонконгской компании. 

Гонконгская компания: открытие счета в России

Сейчас многие зарубежные банки наряду со стандартным пакетом документов (учредительных документов и сведений о бенефициарах) запрашивают дополнительно детальную структуру компании, бизнес-план, сведения о контрагентах и клиентах организации. Дополнительные требования предъявляются и к обороту компании и к ее экономическому присутствию в юрисдикции открытия банковского счета. В связи с этими факторами вариантов банков, в которых возможно открыть расчетный счет зарубежной IT компании, немного. В основном команда IT проекта располагается удаленно по миру, физического присутствия в стране регистрации нет, да и сама страна для регистрации была выбрана немного по другим причинам, чем локация команды.

Кто когда-либо работал с иностранными компаниями (Кипр, Гонконг, Сингапур, Эстония и др.) знают, что самый больной вопрос возникает с открытием счета в банке. Сегодня в нашей статье хотели бы сконцентрировать Ваше внимание на Российской Федерации и ее банках.
Одним из наиболее развитых направлений в нашей компании является направление по сопровождению деятельности IT компаний. Не так давно мы завершили еще один проект по открытию расчетного счета в России для зарубежной компании. Хотели бы поделиться с Вами процессом и ответить на вопрос «Как и где открыть расчетный счет для IT проекта?».

К нам обратился наш постоянный клиент – гонконгская IT компания с запросом открытия счета для приема средств от клиентов – компаний из Африки, ЕС, США. Основная потребность нашего клиента – это наличие счета именно в Долларах США. Для Европы сейчас это достаточно серьезная проблема. На помощь в решении этого вопроса могут прийти российские банки, предоставляющие возможность открытия счета удаленно, удобный интерфейс мобильного банка клиента и адекватный комплаенс.

Итак, в случае обращения зарубежной компании с запросом об открытии банковского счета в России, следует разделить весь проект на несколько этапов. В статье мы расскажем о самой процедуре открытия счета и о дополнительных этапах, которые необходимо пройти для подачи заявки в финансовый институт.

Этапы открытия счета
Для того, чтобы открыть расчетный счет зарубежной компании в России следует серьезно подойти к решению нескольких предварительных вопросов.

Этапы открытия расчетного счета следующие:

1.Сбор учредительной документации и оформление доверенности на Ваше доверенное лицо или Вашего юриста;
2.Перевод документации, заверение подписи переводчика и снятие нотариальных копий с оригинальных документов. Следует обратить внимание, что перевод должен быть подшит к оригиналам;
3.Заполнение заявления для налоговой;
4.Получение документа, свидетельствующего о регистрации юридического лица в налоговом органе и, соответственно, получение индивидуального номера налогоплательщика (в нашем кейсе мы осуществляли регистрацию компании клиента в ИФНС № 8 по г. Москве, так как именно она является налоговым органом АО «Альфа-Банк»)
5.Проведение первичных переговоров с банком и получение форм и анкет для подачи заявки на открытие счета
6.Прохождение проверки в департаменте комплаенса и юридического отдела банка
6.1.Предоставление дополнительной документации
6.2.Предоставление дополнительных разъяснений
7.Получение одобрения комплаенс департамента и юридического отдела на открытие расчетного счета
8.Открытие счета и получение реквизитов

Прохождение данных этапов без грамотной юридической поддержки может оказаться затруднительным, поэтому в помощь владельцу IT бизнеса мы решили раскрыть каждый из этапов.

Итак, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, банки имеют право открывать расчетные счета только тем юридическим лицам, которые при подаче заявления на открытие счета представляют свидетельство о том, что они встали на учет в российской налоговой. Это положение ставит иностранную компанию в позицию необходимости приобретения ИНН. Вышеупомянутое требование отпадает, если данная зарубежная компания имеет в РФ представительство/филиал.

Стоит отметить, что иностранное юр. лицо обязано регистрироваться именно в той налоговой, к которой «привязан» банк, открывающий счет этой компании. Многие опасаются этого этапа по причине того, что после приобретения ИНН компания становится обязанной уплачивать налог на прибыль в России. Однако, к счастью, это не так. Одно лишь присвоение налогового номера не дает основание для квалификации компании в качестве резидента РФ, в соответствии с налоговым законодательством и тем более не влечет наложение каких-либо обязанностей, свойственных российским организациям.

Пакет документов для открытия счета IT компании

Для того, чтобы грамотно оформить получение документа о постановке на учет в налоговой, следует обратиться к Приказу Министерства Финансов России, в котором детально описана процедура оформления и подачи документации. Перед походом в налоговую следует собрать следующий пакет документов:

1.Заявление;
2.Выписка из зарубежного реестра, аналога ЕГРЮЛ;
3.Документ о постановке компании на учет за рубежом с указанием индивидуального номера/кода. Беря во внимание тот факт, что в некоторых юрисдикциях действуют специальные налоговые режимы, позволяющие компаниям, задействованным в определенных секторах экономики, не уплачивать налог, можно рассмотреть возможность предоставления документа, свидетельствующего об освобождении от обязанности уплаты налоговых сборов.

Обращаясь к нашему кейсу, клиенту необходимо было предоставить следующие документы:

1.Extract from Companies Registry - Гонконгская выписка из реестра компаний;
2.Business registration ordinance - документ, эквивалентный тому, что мы указывали в пункте 3 выше. Он подтверждает отсутствие у юридического лица обязанности уплаты налогов;
3.Заявление (форма БС-11);
4.Доверенность на юриста, который будет подавать документацию в налоговую;

Моменты, на которые следует обратить внимание при заполнении заявления в налоговую

1.Следует указывать наименование компании и его юридический адрес в строгом соответствии с наименованием, которое указано в переводе документов.
2.Грамотно указание организационно-правовой формы организации по праву государства инкорпорации. Все действия по составлению следует совершать в строгом соответствии с переводом учредительной документации
3.Необходимо проверять код страны регистрации на соответствие международному классификатору.

Форма предоставления документации в налоговую

Обратите внимание на порядок организации заверения документов для подачи в налоговую:
– Перевести документы на русский язык с английского и китайского;
– Обязательно заверить подписи переводчика;
– Создать единую сшивку, состоящую из оригинала документа и его перевода;
– Снять копии с оригинального документа с переводом;
– Заверить копии нотариусом.

Данный процесс достаточно длительный и трудоемкий для переводчиков и также для клиента, потому что для перевода всех учредительных документов и выписок может потребоваться от 10 до 14 рабочих дней. Безусловно, во время перевода документации процесс немного приостанавливается и остается ждать конечного результата, чтобы подать все документы в налоговый орган.
Обычно процесс регистрации в налоговом органе занимает пять рабочих дней. По истечении данного периода организации предоставляется ИНН и выдается соответствующий документ.

Процесс открытия расчетного счета в российском банке для гонконгской компании

Прежде всего следует организовать звонок с банковской организацией и запросить формы и анкеты для подачи заявления на открытие счета. Стандартный комплект документов выглядит так:

1.Опросник для юридического лица в целях реализации требований главы 20.1 НК РФ
2.Сведения о структуре и персональном составе органов управления иностранной организации
3.Форма для заполнения данных бенефициара компании
4.Подтверждение (заявление) о присоединении и подключении услуг

Следует отметить маленькую особенность указания номера телефона бенефициара. Если бенефициар компании является гражданином иностранного государства и не имеет российской сим-карты, необходимо отдельно приобретать сим-карту от российского оператора и вносить российский номер телефона в заявление. Это необходимо для оформления интернет-банкинга и создания личного кабинета в мобильном приложении российского банка.

В продолжение, особое внимание следует уделить тому, в какой форме вы переводите учредительную документацию. Уточняем, что в Гонконге возможно оформить единую сшивку из всех документов копании: свидетельство об инкорпорации, выписка из Реестра компаний, устав и другие. Апостиль ставится в начале всей сшивки, распространяя свое действие на каждый из документов в ней. Проблема, с которой здесь можно столкнуться заключается в том, что банк может затребовать у вас каждый документ с апостилем и переводом. Нужно также быть готовым к длительному ожиданию завершения проверки документации и репутации компании департаментом комплаенса и юридическим отделом. Эта процедура может занимать 12-20 дней, в течение которых у компании могут запросить также договор аренды офиса в Москве или Московской области, выписки со счетов в других банках, финансовую отчетность и другую документацию. Рекомендуем иметь возможность сделать договор аренды заранее для Вашей иностранной компании.

Возможна ситуация, в которой клиенту необходимо открыть счет специально под какой-то проект к определенному сроку, а Вам для открытия счета на последнем этапе может не хватать какой-либо документации. В данном случае возможно договориться с банком о предоставлении реквизитов счета, предоставив гарантийное письмо от имени компании на имя банка о том, что документы вместе с переводом будут предоставлены в N срок. Очень важный лайфхак при работе с банком, где составление гарантийного письма будет отличным выходом из подобной ситуации.

Подводя итоги, открытие счета в российском банке для компании нерезидента является комплексным и сложным процессом, столкнувшись с которым впервые можно потратить много времени, предоставляя несколько раз неправильно заполненное заявление в налоговую либо неправильно оформленные иностранные документы компании.

Если у вас возникли вопросы по открытию счета - свяжитесь с нашей командой юристов IDEA legal group по почте info@idealegalgroup.ru

 

 

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?

Свяжитесь с нами:

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов