Как открыть компанию в Казахстане?

icon-scroll
Дата публикации: 05.04.2023 Количество просмотров: 1244 Время чтения: 11 мин.

Содержание:

  • Типы предприятий в Казахстане

  • Этапы регистрации компании в Казахстане
  • Открытие счета в казахстанском банке
  • Особенности регистрации для нерезидентов

С 2022 Казахстан стал популярным направлением для открытия бизнеса среди россиян. В стране созданы комфортные условия для ведения коммерческой деятельности нерезидентами – экономические отношения регулируются нормами Таможенного союза, деловое общение можно вести на русском языке, правила открытия юрлиц – несложные. Открывая свое дело в Казахстане, можно выстроить новые логистические цепочки, без ограничений рассчитываться с зарубежными производителями, клиентами и поставщиками, частично релоцировать сотрудников. Государство отличается выгодным географическим местоположением и предъявляет низкие требования для входа в местную бизнес-среду. О том, как открыть бизнес в Казахстане гражданину России, читайте в нашей статье.

как открыть компанию в казахстане гражданину россии

Типы предприятий в Казахстане

Иностранным предпринимателям доступно несколько вариантов регистрации бизнеса в Казахстане. Расскажем об отличиях популярных видов предприятий.

 Акционерное общество

АО может быть зарегистрировано нерезидентом, для создания компании достаточно одного учредителя. Сложность связана с уставным капиталом, минимальная планка в 2023 году довольно высокая – 159 млн тенге.

Для акционерного общества характерно большое количество налогов по высоким ставкам, усложненный бухгалтерский учет, значительные расходы и длительная процедура регистрации. Открытие АО оправдано при:

  • наличии бизнес-партнеров на территории Казахстана;
  • планировании дальнейшего преобразования общества в юридическое лицо другой формы.

Ответственность учредителя АО ограничена только в пределах внесенной части уставного капитала.

Акционерное общество в Казахстане подойдет для ведения крупного бизнеса, например, например, банковской, авиационной деятельности – там, где другие организационно-правовые формы не предусмотрены.

Товарищество с ограниченной ответственностью

ТОО (аналог российского ООО) является самым популярным выбором среди нерезидентов. Регистрация бизнеса в этой форме позволяет вести деятельность без ограничений. В том числе можно участвовать в госзакупках, тендерах. Чтобы открыть фирму в Казахстане гражданину РФ достаточно одного учредителя, который не обязательно должен быть гражданином Казахстана. Для малого и микробизнеса отсутствуют требования по минимальному уставному капиталу, для остальных организаций предусмотрена минимальная сумма в размере 318 000 тенге.

Регистрация товарищества подходит для любых ниш. Наличие идей, опыта, возможностей, полезных контактов определяет, что можно открыть для бизнеса в Казахстане. Этот вариант позволяет оперативно и с минимальными издержками протестировать новое направление, логистические цепочки и оценить рентабельность такого решения.

Филиалы и представительства

Иностранные юридические лица могут регистрировать в Республике филиалы и представительства, назначая на должность руководителя местного представителя. Бизнес-структуры отличаются по юридическому статусу:

  1. Филиал может вести полноценную коммерческую деятельность – производить и реализовывать товары, оказывать услуги на территории Казахстана.
  2. Представительство выполняет только функции по защите интересов иностранного юрлица – рекламные, маркетинговые услуги, техническая поддержка, консультации местных клиентов.

Для обеих форм собственности не требуется регистрация отдельного юридического лица. Достаточно получить регистрационный номер платежной организации, подготовить пакет учредительной документации, утвердить положения для работы, назначить руководителей, которые будут действовать по доверенности.

Индивидуальное предпринимательство (ИП)

Россияне и другие иностранцы могут открывать на территории Казахстана ИП без необходимости получения гражданства. Для этого оформляется ВНЖ – соответствующее правило регламентируется договором между странами ЕАЭС. Для регистрации предприниматель обязан предоставить пакет документов, в который входит:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • две фотографии;
  • оригинал и копия документа, удостоверяющего личность;
  • заявление;
  • договор аренды по предварительно полученному юридическому адресу.

После положительного ответа госорганов нерезидент может открывать счет в банке.

Открытие ИП – быстрый и удобный способ начинать коммерческую деятельность в Казахстане. Есть перспектива дальнейшего масштабирования и смены организационно-правовой формы при необходимости. Зарегистрировать ИП можно онлайн. Более того, с 26.07.2022 – это единственный доступный вариант.

Этапы регистрации компании в Казахстане

Порядок учреждения юридического лица регламентируется действующим законодательством Казахстана. Если следовать этому плану, сроки регистрации сокращаются до минимума. Последовательность действий будет следующая:

  1. Выбор организационно-правовой формы. Для нерезидентов это ТОО, АО, ИП, филиал, представительство. Выбирать следует исходя из сферы деятельности, наличия стартового капитала, ВНЖ в Казахстане и других критериев.
  2. Присвоение компании названия. Название должно быть уникальным. Оно не может содержать информацию о госорганах Казахстана или нелегальных учреждениях (к примеру, казино). Если оно на латинице, требуется корректная транслитерация на казахском языке. Проверить доступность выбранного варианта можно на Egov.kz.
  3. Регистрация местного юридического адреса с подтверждением права использования. Коммерческое помещение или офисную площадь можно взять по договору аренды. Также можно заключить предварительное соглашение с собственником объекта недвижимости.
  4. Подготовка документов. Пакет документации для различных форм собственности отличается, но несущественно. Единое требование – необходимость перевода на казахский язык и заверение у нотариуса.
  5. Оформление ЭЦП. Электронная цифровая подпись дает возможность пройти часть регистрационных этапов удаленно. ЭЦП получают в центре обслуживания населения (ЦОН) или на онлайн-портале Egov.kz. Во втором случае понадобится зарегистрированный на заявителя казахский номер телефона. Если у организации несколько учредителей, понадобится отдельная ЭЦП для каждого из них.
  6. Регистрация в налоговой службе. В этой инстанции вы получите ИИН – уникальный 12-значный номер, без которого не получится открыть счет в банке. Документы, необходимые для получения ИИН, – паспорт, миграционная карта.
  7. Открытие счета в банке. В стране работают частные и государственные банки. Для открытия счета россиянам можно воспользоваться услугами Halyk Bank Freedom Bank, Kaspi Bank, JUSAN Bank, ForteBank. Другие учреждения чаще отказывают в обслуживании. Не обязательно открывать счет в тенге, можно выполнять расчеты в долларах, рублях и других валютах.
  8. Подача документов в ЦОН или на электронный портал.

Важно не пропустить срок госрегистрации юридического лица в Казахстане. Он составляет два месяца с момента пересечения границы государства. Сама процедура занимает 10-14 дней, без учета времени, необходимого на подготовку всех документов.

В целом, нерезиденты проходят такой же процесс регистрации юрлица, как и местные жители, за исключением состава пакета документов, который для иностранцев шире.

можно ли открыть компанию в казахстане

Открытие счета в казахстанском банке

Этому этапу регистрации бизнеса уделяют максимум внимания. Местные банки требуют объемный перечень документации для открытия счета. Так, в зависимости от конкретного учреждения могут понадобится Устав компании, лицензии, сертификат о регистрации, информация о юрадресе, решение о назначении руководителя и т.д. Главное условие – наличие подтверждения о пребывании в стране на законных основаниях. Сотруднику банка нужно предъявить:

  1. Визу и штамп в загранпаспорте о въезде в Казахстан.
  2. Миграционную карту, если пересечение границы осуществлялось по российскому паспорту. Этот документ получают в миграционной службе.

Список требований и ограничений для граждан РФ обширен. Казахстанские банки не желают попасть под вторичные санкции, однако варианты для открытия счета россиянам в 2023 году еще имеются.

Особенности регистрации для нерезидентов

Правительство Казахстана усовершенствовало положения о бизнесе и инвестициях, чтобы обеспечить коммерческим организациям быстрый и удобный процесс регистрации. Однако это не значит, что к открытию юрлица в этой стране можно подходить легкомысленно. Перед тем, как открыть компанию в Казахстане гражданину России, желательно провести профессиональный консалтинг. Цель – смоделировать особенности работы будущей компании в Казахстане. Данный этап позволит определиться с:

  • Оптимальной формой ведения деятельности.
  • Задачами, которые будут решаться с помощью юридического лица в Казахстане.
  • Логистическими решениями.
  • Предметом, содержанием и условиями предстоящих договоров.
  • Системой налогообложения и налоговой цепочкой.

Знание формальный требований – недостаточное условие для запуска бизнеса. Важно в деталях продумать, как все будет на практике. После этого можно переходить к процедуре регистрации. Дать точный и долговременный прогноз без опыта работы в Казахстане не получится. Поэтому лучше доверить решение юридических вопросов открытия и ведения бизнеса специалистам IDEA Leagal Group.

В 2023 ответ на вопрос: «Можно ли открыть компанию в Казахстане россиянину?» – по-прежнему утвердительный. Эта страна способна стать площадкой для комфортной работы без лишних экономических трудностей. Преимущества государства как перспективного рынка не отменяют необходимости ответственного подхода к процедуре регистрации бизнеса.

Юристы компании IDEA Leagal Group помогут пройти большинство этапов удаленно, возьмут на себя решение организационных нюансов. Мы даем консультации по любым вопросам, в частности, какой бизнес можно открыть в Казахстане начинающему предпринимателю. Наши специалисты гарантируют соблюдение юридических тонкостей при регистрации компании нерезидентом Республики Казахстан.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Похожие статьи

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию!

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Как открыть компанию в Казахстане?
Как открыть компанию в Казахстане? для микроразметки

Как открыть компанию в Казахстане гражданину России?

Как открыть бизнес в Казахстане предпринимателю? Типы предприятий в Казахстане ▶ Этапы регистрации компании ▶ Читайте полную информацию в статье на idealegalgroup.ru ▶

Как открыть компанию в Казахстане? для разметки
info@idealegalgroup.ru
Telegram WhatsApp Открыть чат