Как открыть счет в Армении для россиян в 2023?

icon-scroll
Дата публикации: 30.05.2023 Количество просмотров: 5248 Время чтения: 6 мин.

После того, как в РФ перестали работать MasterCard и Visa, россияне стали посещать другие государства специально для оформления банковских карточек. Одна из таких стран – Армения. В этом государстве большинство людей знают русский, пользоваться продуктами банков можно со смартфона или онлайн, валютное законодательство максимально лояльно к нерезидентам.

В стране 17 финансовых учреждений, в которые входят как частные, так и иностранные банки. Вот перечень тех, где открыть счет в Армениигражданину РФ можно без каких-либо проблем:

  1. Unibank;
  2. Ardshinbank;
  3. Evocabank;
  4. Idbank. В это финучреждение можно подать заявку удаленно.

Есть и другие банки, в которых нерезидент может оформить карту: Ineco, ACBA, Ararat, Bank, Converse. Каждый из этих банков требует индивидуальный перечень документов, и у них разные тарифы/комиссии (подробнее ниже). Сразу стоит запомнить, в каких банках открыть счет нерезиденту не получится, – AEB и HSBC Armenia.

открыть счет в армении для россиян 2023

Преимущества открытия счета в Армении для россиян в 2023

Во-первых, нерезидент должен получить социальную карту Армении – документ, позволяющий получать социальные услуги. Эта карта необходима также для уплаты налогов. Требуется она и при официальном оформлении на работу. Необходимо предоставить паспорт гражданина РФ и нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении.

Социальная карта выполнена не из пластика. Это лист формата А4, на котором указан индивидуальный идентификационный номер. Получить карту можно в паспортном столе каждого региона страны. Лучше оформлять социальную карту на заграничный паспорт, по которому нерезидент въехал на территорию страны.

Социальная карта даст вам следующие преимущества:

  1. Удаленное управление счетом.
  2. Консультирование (поддержка) на русском языке.
  3. Использование иностранной валюты для проведения транзакций.
  4. Доступные (недорогие) тарифы на любые услуги.
  5. Открытие банковской ячейки за 30 000 драмов (15 USD).
  6. Переводы в страны Евросоюза (но в рамках ограничений конкретного банка).
  7. Продвинутый онлайн-банкинг, с помощью которого можно управлять счетом удаленно со смартфона.

Армения – дружественное государство одновременно для Евросоюза и РФ. Поэтому оформление армянской банковской карты позволит проводить транзакции между любыми странами, в том числе и Европы.

Кроме того, армянские банки работают в рамках строгих законов о конфиденциальности личной информации клиентов. Передача этих данных третьим лицам – преступление.

Процесс открытия счета россиянину в Армении

Процесс аналогичен другим дружественным к России государствам. Оформление карты занимает один день (за дополнительную плату). В зависимости от конкретного банка, типа счета и ситуации процесс может затянуться до нескольких дней.

Для открытия счета нужно:

  1. Подготовить документы, которые требует конкретный банк.
  2. Грамотно составить заявку.
  3. Предоставить в банк (или отправить) копии собранных документов и заявку.
  4. Получить карту, привязанную к счету.

Физлицо имеет право на оформление карты в большинстве местных финансовых учреждениях. Для этого обязательно предоставляется документ, который подтвердит основания для проживания на территории страны, то есть – ВНЖ.

Список документов будет примерно следующим:

  • Паспорт (заграничный);
  • Социальная карта;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • SIM-карта местного оператора;
  • Справка НДФЛ-2.

Список может меняться, в зависимости от конкретного банка и законодательства. Армянские финучреждения имеют хорошую репутацию в оффшорном секторе. В стране работают законы, которые жестко контролируют попытки отмывания денег. Поэтому при транзакциях придется подтверждать источник дохода. Некоторые учреждения могут потребовать заверенный нотариусом перевод российского паспорта.

Отказать в открытии могут в случае, если не собраны определенные документы или заявителем не были выполнены все условия для оформления карты (например, не были внесены деньги, необходимые для создания вклада).

как открыть счет в армении гражданину россии

Частые вопросы

Можно ли открыть счет в Армении для нерезидентов удаленно?

Нет. Необходимо лично явиться в офис финансового учреждения. Альтернативный вариант – обратиться к нам и оформить доверенность на нашего представителя. В таком случаем мы все сделаем за вас. Это удобно, быстро, недорого.

Нужно ли уведомлять ФНС России об открытии счета в Армении?

Согласно закону «О валютном регулировании», а именно – части 2, статьи 13-ой, гражданин РФ обязан сообщить об открытии счета в Армении ФНС России. Исключение – открытие счета в представительстве российского банка, работающего на территории Армении.

Сколько времени занимает открытие счета?

Все зависит от конкретного банка. Многие финучреждения за дополнительную плату могут выдать карту в день обращения. Но важно заранее подготовить весь пакет необходимых документов.

Можно ли перечислить деньги из Армении в Россию и наоборот?

Да. Многие банки позволяют проводить такие платежи. Но при таких переводах всегда указывается назначение платежа, а также изучается получатель. Несмотря на санкции, многие армянские банки без проблем позволяют проводить такие транзакции.

Нужна ли местная SIM-карта для подтверждения банковских операций?

Нужна, так как на нее должен прийти код подтверждения. Но некоторые банки позволяют подтверждать открытие счета при помощи токена. В таком случае местная SIM не понадобится.

Обращайтесь в IDEA Leagal Group – наши эксперты подробно проконсультируют вас, как открыть счет в Армении гражданину России, а также могут сами оформить карту за вас. Потребуется лишь оформление доверенности на нашего представителя.

Рейтинг: 2.8/5 - 5 голосов

Похожие статьи

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Предоставим исчерпывающий ответ.
Свяжитесь с нами:
Запишитесь на консультацию
Получите помощь профессионалов
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Как открыть счет в Армении для россиян в 2023?
Как открыть счет в Армении для россиян в 2023? для микроразметки

Как открыть счет в Армении для россиян в 2023 | IDEA Leagal Group

Как открыть счет в Армении гражданину России? Процесс открытия для физ- и юрлиц ⭐ Список популярных банков ⭐ Отвечаем на частые вопросы в нашей статье >>>

Как открыть счет в Армении для россиян в 2023? для разметки
info@idealegalgroup.ru