Практически у каждого собственника бизнеса возникала мысль о его продаже. Идея о продаже компании у собственника и ее покупки третьим лицом может быть мотивировано различными причинами, зачастую диаметрально противоположными. При возникновении подобной идеи необходимо определить какой схемы купли-продажи бизнеса будет придерживаться наиболее выгодно. Существует несколько путей оформления сделки. В международной корпоративной практике принято заключать сделки купли-продажи бизнеса следующими способами – продавая активы компании и продавая ее доли (акции). Следует отметить, что российское законодательство предусматривает еще и продажу компании как имущественного комплекса[1]. Поэтому, в общем и целом, существует три схемы купли-продажи компании:

  1. бизнес может быть продан как единый имущественный комплекс;
  2. приобретение лицом полного или контрольного пакет акций (доля в уставном капитале) предприятия;
  3. передача бизнеса может быть произведена путем продажи имеющихся активов предприятия.

Каждая из процедур отличается документарным оформлением, стоимостью заключения сделки, количеством требуемого времени и уровнем рисков.

Компания Ideal Legal Group является лидером в сфере высокоэффективной купли и продажи бизнеса, ставя потребности и интересы клиентов на первое место. Все принятые решения проверенные, действенные и отличаются нестандартным подходом. Мы предлагаем вам построить долгосрочные отношения, которые позволят повысить прибыль и расширить бизнес. Для получения профессиональной помощи необходимо записаться на консультацию по телефону +7 (499) 281-64-57.

В чем отличие между продажей активов и продажей акций?

Продажа активов включает в себя покупку некоторых или всех активов, таких как здания, оборудование - то есть имущество, способное приносить доход- сырье на складах, деньги на счетах, автотранспорт, обязательства по договорам, интеллектуальная собственность (к примеру, товарные знаки). То есть, покупатель может «выбрать» активы, которые он хочет приобрести и обязательства, которые он готов принять, а все остальное остается у продавца. В данном типе сделки активы переходят к новому владельцу, а все обязательства сохраняются в компании, за исключением тех, которые покупатель принял на себя. Сторонами в договоре купли-продажи активов являются покупатель и непосредственно компания (а не собственники компании лично). Оплата стоимости активов по договору осуществляется посредством перевода денежных средств на банковский счет компании (а не лично акционерам компании). После продажи активов акционеры, как и до заключения сделки, остаются владельцами компании, но она уже имеют меньше активов.

Вы также можете принять решение о продаже всего (100% акций) или части бизнеса, что будет означать передачу всех активов и обязательств, связанных с этим юридическим лицом. Продавец, в таком случае, останется владельцем акций, а покупатель станет новым владельцем самой компании фактически встав на место продавца. Сделка заключается между покупателем и продавцом лично, а не между покупателем и компанией, являющейся объектом продажи. Таким образом, продажа акций осуществляется путем передачи долей в бизнесе покупателю. Оплата приобретаемый акций производится на личный счет продавца, а не на банковский счет компании.

После продажи акций, будь то продажа 100 % пакета акций или какой-либо меньшей доли, продавец перестает быть собственником всего или части бизнеса. Однако может быть заключено дополнительное соглашение к договору купли-продажи акций, предусматривающем продолжение работы продавца в компании в течении определенного времени в рамках плана обеспечения непрерывности ведения бизнеса.

И в первом и во втором варианте оформлении сделки купли-продажи бизнеса следует учитывать некоторые особенности.

Специфика бизнеса

В случае, если продавец делает выбор в пользу первой схемы- купли продажи активов компании - следует учитывать специфику бизнеса. В тех случаях, когда у клиентов оформлена подписка, позволяющая пользоваться услугами компании, и на основе которой на регулярной основе производятся автоматические платежи, например в розничной онлайн-торговле (образовательные курсы, синема платформы), им необходимо внести изменения в свои платежные реквизиты, чтобы «переключиться» на компанию покупателя. Те, кто этого не сделает, могут потерять денежные средства.

Согласие третьих лиц

В некоторых случаях сделка может быть заключена только с согласия третьих лиц, например, арендодателей, что часто может оказаться проблематичным и задержать или даже положить конец ведению переговоров и потенциальному заключению сделки. Согласие арендодателя чаще всего требуется при передаче активов предприятия. Так как договор аренды заключался от имени продавца (который больше не будет арендовать помещение), арендодатель должен быть им проинформирован, поскольку это может повлиять на цену договора аренды, его предмет (арендодатель имеет право знать, кто осуществляет деятельность в принадлежащей ему собственности и извлекает с ее помощью прибыль). 

Персональные данные клиентов компании

Списки клиентов продавца и их персональные данные, полученные в ходе ведения бизнеса (адреса, история заказов и др.), принадлежат продавцу, и он не может продать эти данные покупателю по той простой причине, что он фактически не «владеет» этими данными, а использует их в целях исполнения обязательств перед клиентами.

Преимущества и недостатки купли-продажи активов

Преимущества продавца при продаже активов следующие. Во-первых, продавец предоставляет меньше гарантий и компенсаций при продаже активов. Во-вторых, продавец может исключить любые активы, которые не предназначены для передачи. Это может быть связано с особой ценностью этих активов и их ключевой ролью в функционировании бизнеса.

В то же время при продаже активов продавец сталкивается с некоторыми сложностями. Так, при передаче отдельных обязательств по договорам и активов компании покупателю может потребоваться согласие третьих лиц, что может быть достаточно трудоемким и обременительным для него процессом. Например, поставщики, сотрудничающие с данной компанией, могут не согласиться на то, чтобы покупатель взял на себя обязательства по договорам поставки, а арендодатель может не дать согласие на то, чтобы стороной по договору аренды стал покупатель. Также продавец обязан обеспечить освобождение активов предприятия от любых обременений третьих лиц до даты завершения сделки. И одним из главных недостатков является то, что большинство обязательств компании остаются за продавцом.

Преимущество покупателя при покупке активов в первую очередь заключается в том, что «нежеланные» обязательства, остаются у компании-продавца. Во-вторых, покупатель может выбрать определенные активы и оставить любое непривлекательное с экономической точки зрения имущество или имущественное право у продавца. 

Безусловно, покупатель может согласиться взять на себя определенные обязательства. Показательным примером является случай, когда сотрудники «переводятся» из компании-продавца в компанию-покупателя в рамках сделки и покупатель соглашается принять на себя обязательства, связанные с HR, при условии снижения цены активов.

Покупатель также может испытывать некоторые трудности. Так, третьи лица могут отказать в согласии на цессию или новацию договоров, которые покупатель считает жизненно важными для своего решения о покупке бизнеса.

Во-вторых, продавец скорее всего будет настаивать на том, чтобы покупатель представлял на заключение трудовые договоры всем действующим сотрудникам компании на тех же условиях, на которых они были трудоустроены в компанию-продавца. Существенным недостатком является и то, что активы – некоторые лицензии, например – могут не подлежать уступке.

Преимущества и недостатки купли-продажи доли (акций)

Преимущество продавца при таком способе оформления сделки, как продажа акций заключается в возможности воспользоваться налоговыми льготами, благодаря которым акционер может получить более высокую прибыль. Например, в некоторых странах, лицо может не уплачивать подоходный налог с продажи акций в случае владения ими более 5 лет.

Однако положение продавца при оформлении данной сделки непрочно. Во-первых, часть покупной цены может быть передана на доверительное хранение или продавцу может потребоваться предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения в случае нарушения исполнения обязательств по сделке. А во-вторых, продавцу потребуется придерживаться ограничения при передаче акций третьим лицам. В уставе компании или акционерном соглашении могут быть предусмотрены правила о преимущественных правах. Так, лицо, решившее продать свою долю в бизнесе, обязано будет сначала предложить данную долю другим акционерам прежде, чем оффер будет сделан третьему лицу.

Если Вы планируете продать или купить российский или иностранный бизнес рекомендуем обратиться к юристам IDEAlegalgroup для юридически грамотного структурирования процесса сделки, проведения due diligence, налогового структурирования.

Продажа активов или акций?

Владелец бизнеса может продать необоротные и оборотные активы, либо акции компании (частично или полностью). В первом случае, покупатель получает права только на реализованные активы, а все обязательства сохраняются за продавцом, как и владение бизнесом (торговой маркой, брендом и т.д.). При этом владелец оставляет за собой право сохранить особо ценные активы. Деньги за проданные активы переводятся непосредственно на счет компании.

Что касается продажи акций (долей), владелец бизнеса частично или полностью теряет право собственности. Кроме того, если он перестает быть держателем основного пакета акций, он может участвовать в обсуждении ряда вопросов касательно дальнейшего развития бизнеса и его текущего положения, но не может принимать решения единолично. Деньги за продажу акций переводятся непосредственно на счет продавца или оплачиваются наличными.

Каждый из способов продажи бизнеса имеет юридические тонкости, которые касаются не только сделки, но и улаживания вопросов с третьими лицами, последующего оформления нового пакета документов и других моментов.

 


[1] Ст. 559 ГК РФ.  

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов