Законодательство Швейцарии в области финансовых технологий и Blockchain переживает на данный момент рассвет, криптовалюты абсолютно легальны, а также правительство максимально заинтересовано в развитии данной сферы бизнеса. 

На момент 2021 года, Швейцария является одной из самых благоприятных стран для запуска финтех стартапов, поскольку наряду с развитием индустрии, государство не отстает и создает законодательную базу исходя из соответствующих потребностей.

Содержание:

  • Почему именно Швейцария?
  • Порядок действий для запуска проекта в Швейцарии

Почему именно Швейцария?

Политическая система Швейцарии стабильна и крайне демократично, что является безусловным плюсом при выборе юрисдикции для запуска стартапа. Правительство Швейцарии прикладывает для этого не мало усилий, например низкая федеральная налоговая ставка – 8.5%. Но, особенностью Швейцарии является ее административно-территориальное деление на кантоны, которые в свою очередь крайне автономны и являются неким «государством в государстве», и, в связи с этим, налоговые ставки могут варьироваться в зависимости от кантона.

Помимо этого, Швейцария видит перспективу в развитии криптовалют, что отражается в их законодательстве, а именно криптовалюты не подвергаются отдельному регулированию, а просто приравниваются к обычным валютам.

Говоря о прогрессивности Швейцарии, нельзя не упомянуть кантон Цуг, прославившийся на весь мир как «Криптодолина». В Цуге базируется более двухсот финтех компаний, а правительство города принимает биткойн в качестве оплаты государственных услуг. Повышенное внимание властей Швейцарии к финтех стартапам и критовалютам и соответствующее правовое регулирование делает Швейцарию одной из самых привлекательных стран для создания финтех компании.

Порядок действий для запуска проекта в Швейцарии

  1. В соответствии с целями и личными пожеланиями необходимо выбрать кантон и организационно-правовую форму будущей компании. От кантона зависит налоговая нагрузка, как уже было описано выше, а от формы бизнеса зависит, например, доступность в открытом доступе информации об учредителях компании.
  2. Определившись с формой, следующим этапом станет регистрация юридического лица как общества с ограниченной ответственностью – GmbH либо же акционерного общества – AG. Отличия данных форм состоят в:
  • В минимальном размере уставного капитала – для общества с ограниченной ответственностью минимум 20 000 франков, для акционерного общества же минимум 100 000 франков,
  • В количестве учредителей и директоров – В GmbH требуется минимум один учредитель и один директор, в AG же директор обязательно должен быть резидентом Швейцарии.
  1. После регистрации юридического лица, необходимо открыть расчетный счет. В свою очередь для этого необходимо предоставить банку бизнес-план, финансовую модель и иную информацию о бизнесе.
  2. На следующем этапе необходим юридический адрес, физический офис в свою очередь не обязателен, но приветствуется банками.
  3. Далее необходимо получить разрешение на работу и нанять сотрудников, при условии физического присутствия в Швейцарии.

В случае возникновения трудностей при открытии финтех стартапа, на помощь приходит международная организация Switzerland Global Enterprise и ее региональные подразделения. Swiss Business Hub Russia – это российское подразделение Switzerland Global Enterprise, являющееся частью посольства Швейцарии. Данная организация оказывает помощь в создании бизнеса в Швейцарии, оценивают бизнес-план, потенциал проекта, направляет описание проекта непосредственно в нужный кантон.

Таким образом, Швейцария является одной из самых привлекательных стран для открытия компании, обеспечивая безопасность и предсказуемость, как минимум в правовом поле, что играет важную роль в развитии будущего стартапа. 

Если Вам необходима помощь в юридическом оформлении финтех стартапа в Швейцарии напишите на нашу почту info@idealegalgroup.ru

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?

Свяжитесь с нами:

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов