Idea Legal Group

Как запустить IEO: Руководство по проектам + список бирж

 

На самом деле, существует три участника процесса продажи токенов – проекты, инвесторы и биржи. Если говорить о проектах, то продажи токенов являются гарантированным способом привлечения грамотных инвестиций, избегая длительных и довольно затратных маркетинговых компаний, а также роуд-шоу.

Если же говорить об интересах трейдеров, то можно отметить, что это хороший способ привлечения инвестиций под выгодные проекты и покупка токенов с целью перепродажи их через некоторое время.

Если говорить об интересах биржи, то это один из наиболее кассовых способов привлечь новых трейдеров, создавая некий бум возле своей деятельности и осваивая новый источник от продажи собственных токенов.

Как все начиналось

Стоит отметить, что такой метод привлечения был отмечен в первых месяцах 2019 года. Первые, значимые случаи были отмечены в ходе реализации проектов GIFTO и Bread, реализованных в 2017 году. В плане проведения столь масштабной операции, было отмечено, что привлеченные таким образом инвестиции, имеют довольно высокий коэффициент. Ключевую роль сыграла биржа. При этом, следует выделить самую крупную - Binance, имеющую специальную платформу для проведения IEO, которая называется Binance Launchpad. Что касается проекта IEO Fetch.AI, то он оказался наиболее резонансным и успешным. В феврале месяце, буквально за 22 секунды, они собрали практически 6 000 000 долларов США.

Но существуют и негативные показатели. В ходе торгового проекта Celer, самая крупная биржа не смогла исключить технических проблем из-за большого количества участников. Однако, такое положение дел не смогло воспрепятствовать успешному завершению продаж токенов за считанные минуты. Необходимо понимать и то, что трейдеры и инвесторы выражают крайнюю озабоченность из-за развития ситуации. Выражается это в том, что после торгов (процесс, когда токен публично торгуется), огромное количество участников, кому не удалось совершить сделку вовремя, начинает приобретать их на вторичном рынке. Одним из самых ярких примеров является листинг токена ТОР на бирже Huobi, когда после IEO (выполненном на платформе Houbi Prime) достиг прибыли близкой к 250% от цены во время первого раунда продаж. Стоит отметить, что первый раунд закончился после 7 секунд после начала торга, что является нонсенсом и вызывает огромный интерес инвесторов.

А что же было потом

После фундаментального успеха Binance Launchpad, иные участники криптовалютной биржи отреагировали на тенденции рынка и заявили о запуске собственных платформ для IEO. Сегодня, в числе их можно выделить KuCoin Spotlight, Huobi Prime, Bittrex IEO, OKEX Jumpstart и другие, которые связаны как с крупными, так и с мелкими биржами. Эти данные означают, что метод будет доступен для большинства различных, востребованных проектов.

Итак, перейдем от теории к практике и рассмотрим, что необходимо для того, чтобы прийти к одной из платформ и обработать IEO для продвижения своего проекта.

Структура подготовки проекта для вступления в EIO

Итак, подготовительная структура во многом совпадает с подготовкой к ICO. Кроме того, мы видим и общие тенденции проектов, завершившихся успехом:

  • Прогрессивная бизнес-модель, приводящая к получению высокой прибыли;
  • Прорывные, суперсовременные технологии;
  • Отличная команда подготовленных специалистов;
  • Репутация эдвайзеров проекта.

Обратите внимание на то, что вышеперечисленные маркеры в обязательном порядке должны быть в проекте еще до привлечения инвестиций. Давайте рассмотрим детально все пункты работы с данным инструментом.

MVP – это, по сути, прототип вашего продукта. Во время появления и развития криптоиндустрии мало кто верит в ничем не подтвержденные идеи и концепции. Любой проект нуждается в MVP, который красноречивее чем White Paper говорит за свою самодостаточность.

Средний hard cap

Современные проекты отличаются от тех, которые практиковались несколько десятков лет назад и были нацелены на привлечение десяти-пятидесяти миллионов долларов, что в общем то было весьма необоснованно. На сегодняшний день, капитализация проектов, которые идут в IEO, практически никогда не превышает 5 000 000 миллионов долларов. Закономерно, что с ростом количества желающих создать новые проекты, то есть привлечь инвестиции подобным способом, эта константа будет уменьшаться.

Важно понимать, что soft cap и hard cap требуют понятного обоснования. И это не было бы так сложно, если бытокены не продавались в комбинированных раундах. Только некоторая часть отводится для IEO, в то время, когда остальные продаются в частных и публичных раундах, рассчитанных и отраженных в токеномике проекта.

White Paper и токеномика.

Как правило, значимая часть White Paper, написана командой и организаторами проекта.  Это объясняется тем, что никто не знает этот проект лучше, чем его основатели. Однако, как показывает практика, это и является ошибкой, поскольку, по крайней мере, неоправданно, не дать возможность профессионалам исправить ранее допущенные ошибки. Практически всегда речь идет о технической стороне, но имеет свойство отражаться на токеномике, обоснованиях расчетов, позиционировании и раскрытии проекта.

График

Биржа для вас: за и против

Любая биржа обеспечит скрупулезную проверку проекта, поскольку рискует своей репутацией, выпуская его в IEO. Поскольку второго шанса не предвидится, материалы: «White Paper», «Pitch Deck», «One Pager», веб-сайт и все, что будет показано пользователям и биржам, должны быть качественно отшлифованы и максимально понятны и инвестиционно привлекательны.

Помимо технического обоснования, при работе над White Paper, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Токеномика;
  • Финансовая модель;
  • Варианты использования продукта или услуги, а также преимущества и полезность созданной технологии (продукта);
  • Потенциальный проект рынка;
  • Конкурентоспособность;
  • Ваша команда и тенденции ее развития;
  • Партнеры компании;
  • Юридическая конструкция токена и организационная структура компаний на данный период времени;

Что мы предлагаем клиентам

Планируя запустить IEO, наши потенциальные клиенты обращаются к нам за первичной консультацией. На первом этапе мы вносим корректировки или пишем White Paper и ряд необходимых базовых материалов. Нашей целью является создание юридической модели, в которой спрос на токены может не быть удовлетворен даже продажей всех токенов.

Внимание! Это и является ключевой стратегией каждого токена! Со временем, интерес к проекту не пропадет после входа на биржу и даже заставит всех, кто не успел сделать это ранее, купить токены.

Legal Opinion

Биржи бывают разные и, соответственно, работают по-разному. Многие запрашивают заключение, подтверждающее, что токен проекта имеет природу ютилити токена. Определенные биржи могут предъявлять свои требования к заключению юристов. На этом этапе уже можно подать заявку на IEO на платформе выбранной биржи.

Биржи для IEO

Не так просто обозначить стандартные условия, которые выдвигают биржи для проектов IEO. Листинг токена на бирже, а также другие данные могут сильно разниться и зависеть от позиций проекта.  При личной встрече с командами по листингу различных бирж, каждый раз упоминается, что условия могут сильно различаться и зависеть от деталей проекта. В некоторых случаях это может быть процент (процент проданных токенов) в токенах, в других - плата за листинг + процент в токенах. Но, не стоит переживать. Во многих случаях, можно поступить, как и при стандартном листиге на бирже – обратиться к своим партнерам и в агентствам, работающие с интересующей биржей. Да, такой подход не гарантирует размещение на IEO, но, как минимум, поможет получить положительные отзывы от представителей биржи в кратчайшие сроки.

Внимание! Тщательно выбирайте партнеров.

Биржи, которые запускают, а после поддерживают IEO, можно ранжировать следующим образом:

  • Huobi Prime: 
  • KuCoin Spotlight: 
  • Coinbene:
  • IDAX: 
  • Coineal: 
  • Coinis: 
  • CoinTiger: 
  • Liquid: 
  • Bitmeta:
  • DobiTrade
  • Bit-Z

Для каждого проекта мы можем предложить уникальные условия по работе с биржами-партнерами.

Маркетинг и реклама

Некоторые биржи заявляют о том, что не считают предварительный маркетинг ключевой фразой для принятия решения о выборе IEO для стартовой площадки. Однако, эксперты указывают на то, что при сильной конкуренции проектов, выигрывает проект, который подготовлен лучше. По крайней мере, он с большей вероятностью согласится на продажу большего количества токенов. Наша рекомендация заключается в простой формуле:

  • SMM + Управление сообществом

Вы должны постепенно запускать социальные сети, раскрывая всю суть проекта с активным участием команды, вовлеченной в разработку технических решений по созданию продукта.

Не стоит игнорировать ответную реакцию потенциальных клиентов. Необходимо обеспечивать обратную связь, оперативно отвечая на вопросы и выстраивая коммуникативные цепочки.

Формирование общественного мнения

Доверия – важная составляющая. Рассказывайте о преимуществах вашего проекта и перспективах. Вероятно, ваши революционные технологии и правда помогут пользователю решить важные проблемы. И главное заключается в том, что на момент подачи заявки IEO на биржу, представители увидят серьезную сенсацию вокруг этого проекта, а во время анонса IEO появятся интересные публикации и соберется заинтересованное сообщество.

Если вы будете подавать публикации в известные СМИ – успех будет гарантирован. Особенно, если речь пойдет о технологиях потенциального рынка, связанных с крипто темой, вызывающей интерес определенных пользователей. Для этого, вам, вероятно, понадобится проведение IEO под ключ.

Участие сообщества

Под участием сообществ, мы подразумеваем привлечение пользователей, которые заходят к нам из тематических платформ. Вам должна быть интересна любая шумиха вокруг вашего проекта на таких форумах, как Telegram, в темах Reddit, средних блогах, в темах Bitcointalk и тому подобное. При грамотной работе с данными платформами, вы получите хорошие результаты пользовательского спроса для вашего проекта. Это и станет отличной платформой для продвижения IEO. Да, на продвижение этой компании уйдет не менее 2 месяцев. Только после этого срока вы получите первые ощутимые результаты. Не стоит забывать и о необходимых критериях:

  • Аудит проекта.
  • Работа над фундаментом «White Paper» и токеномикой.

Когда пройдет время, и вы подтвердите листинг на бирже, маркетинговая политика заработает самостоятельно, и вы получите огромное количество заинтересованных инвесторов, привлеченных ажиотажем из-за IEO.

Выводы

Сегодня IEO активно развивается. Множество бирж готовят свои решения и рассчитывают на этот метод привлечения инвестиций для своих проектов.

Внимание!  IEO имеет как свои преимущества, так и недостатки. Вполне реально полагать, что как любое другое явление, демонстрирующее высокие результаты на первоначальном этапе, IEO может переживать и спад, и падение. Вместе с тем, биржи, строящие отношения с пользователями на доверительной основе, будут активно использовать этот метод. А мы будем отслеживать ситуацию, предоставляя вам IEO юридическое сопровождение и консультации по всем вопросам.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65