Как зарегистрировать и защитить интеллектуальную собственность?

icon-scroll
Дата публикации: 29.03.2023 Количество просмотров: 340 Время чтения: 10 мин.

Содержание:

  • Виды интеллектуальной собственности и способы их защиты
  • Права на средства индивидуализации
  • Права на секрет производства
  • Как оформить права на интеллектуальную собственность?
  • Как можно защитить интеллектуальную собственность?

К интеллектуальной собственности (ИС) относятся любые результаты умственной деятельности. Если творческие усилия автора привели к созданию какого-либо продукта – текста, изобретения, ноу-хау, изображения, товарного знака, видеоролика, песни – он наделяется неотчуждаемым авторским правом. Оно будет принадлежать человеку, даже если тот сам от него отказывается. Также автор вправе распространять результаты своей деятельности не нарушающими закон способами или препятствовать этому. Нормы, регулирующие такие отношения, устанавливаются в договоре соответствующего образца.

Интеллектуальная собственность имеет ряд характеристик, которые отличают ее от материальных активов. Так, у ИС может быть несколько создателей, совместно владеющих результатами деятельности, она может быть воплощена в физическом объекте (к примеру, DVD-диске), ее могут использовать одновременно несколько человек, находящихся в разных местах.

как защитить интеллектуальную собственность

Виды интеллектуальной собственности и способы их защиты

ИС принято классифицировать на несколько отдельных категорий прав, каждая из которых регулируется законом, регулирующим конкретную сферу.

Авторские права

Авторские права можно получить на литературные, научные, изобразительные, драматические произведения, программы для ПК, смартфонов, мобильные игры. Вместе с правами на авторство владелец – единственный человек, который решает – обнародовать продукт или сохранить его в неприкосновенности.

Особенность авторского права заключается в том, что оно присваивается автоматически, в момент окончания работы над объектом ИС. Срок действия – на протяжении всей жизни создателя и еще 70 лет после того, как правообладатель умер. Произведением вправе распоряжаться наследники владельца, а потом оно становится доступным для использования обществом.

Чтобы обеспечить объект ИС защитой от копирования и оповестить о наличии авторского права, на каждом экземпляре продукта можно указать имя и фамилию правообладателя, год дебютной публикации, латинскую букву ©.

Смежные с авторскими права

К этой разновидности относятся:

  • Теле-, радиопередачи.
  • Результаты режиссерской, театральной, постановочной деятельности.
  • Базы данных, непредназначенные для свободного использования их содержимого.
  • Фонограммы.
  • Литературные, научные, творческие произведения, обнародованные после того, как стали общедоступными. Отличие от авторских прав здесь заключается в том, что в данном случае защищаются права опубликовавших произведения лиц.

По своим характеристикам смежные права практически идентичны авторским с тем отличием, что в качестве знака охраны применяется латинская ℗. Также предусмотрен более короткий срок действия – только в течение жизни правообладателя, но не меньше 50-ти лет.

Патентные права

Законодательство позволяет защищать свои права на промышленные образцы, изобретенные вещи, полезные модели. Для этого нужно зарегистрировать свое исключительное право в Роспатенте, доказательством служит документ установленного образца. В отличие от права авторства, которое невозможно отделить от владельца, объекты патента могут принадлежать компании, если договором о трудоустройстве сотрудников предусмотрена возможность передавать права на ИС.

Как и продукты авторской интеллектуальной работы, патенты действуют в течение определенного срока. Для изобретений он составляет 20 лет, для полезных моделей – 10, для промобразцов – 5. В отношении последней перечисленной категории возможна пролонгация еще на 5 лет, но в сумме не более 25 лет с оформления заявки. Когда отведенное время проходит, все объекты патентного права становятся общедоступными.

Права на средства индивидуализации

Регистрируя в Роспатенте права на средства индивидуализации, можно защитить товарные знаки, локализацию происхождения товаров, географические указания. Также к ИС относятся коммерческие обозначения, относящиеся к бренду наименования, но эта информация уже указана в учредительной документации, а также содержится на вывесках и в рекламе компании.

Исключительное право на данную категорию объектов действует в течение 10 лет и продлевается столько раз, сколько это необходимо компании. Есть нюансы использования фирменного наименования – оно принадлежит организации, пока функционирует юридическое лицо, а также коммерческого обозначения – его необходимо применять без перерывов в течение года.

Права на секрет производства

К ноу-хау относятся результаты интеллектуальной деятельности, представляющие ценность благодаря своей уникальности посторонним лицам. Это может быть технология производства, например, нового анатомического наполнителя для матраса. Секрет производства также содержит информацию о:

  • поставщиках;
  • покупателях;
  • методиках;
  • научных исследованиях;
  • оценках рыночной конъюнктуры;
  • тенденциях развития технологий;
  • условиях и ценах по договорам;
  • технической документации и многом другом.

Перед тем, как зарегистрировать интеллектуальную собственность в РФ, важно узнать о том, что не все корпоративные сведения могут быть отнесены к производственным секретам. Для некоторых данных законом установлена недопустимость ограничения доступа и обязательность раскрытия.

Как оформить права на интеллектуальную собственность?

Для разных объектов интеллектуальной собственности предусмотрен свой порядок регистрации прав, для некоторых объектов они возникают автоматически. В РФ органом, осуществляющим функции выдачи патентов, регистрации товарных знаков, лицензионных программ ЭВМ, является Роспатент. Как правило, процедура включает:

  1. Проверку объекта на уникальность и возможность регистрации интеллектуальной собственности. Изобретения, промышленные образцы оцениваются по ряду параметров на новизну, применимость, изобретательский характер.
  2. Подготовку документации, оплата государственной пошлины, формирование заявки для подачи.
  3. Исследование объекта ИС экспертами Роспатента.
  4. Выдачу документа о регистрации (свидетельства, патента).

В отношении объектов интеллектуальной собственности предусмотрена процедура депонирования, то есть помещения копии объекта в специальный архив и получения свидетельства с указанием даты передачи. Депонировать авторское право – не обязательно, однако подобное подтверждение может послужить решающим аргументом для защиты своих интересов в спорных ситуациях.

Как можно защитить интеллектуальную собственность?

как защитить интеллектуальную собственность в россии

Наличие документов, подтверждающих авторские права, не гарантирует защиту правообладателя от нарушений со стороны третьих лиц. Однако факт госрегистрации объекта ИС станет решающим аргументом в отстаивании своей позиции. Законодательство предлагает создателям следующие варианты защиты:

  1. В досудебном порядке (письменная претензия).
  2. В Палате по патентным спорам.
  3. В Федеральной антимонопольной службе.
  4. В Суде по интеллектуальным правам.

Во время судебного разбирательства пострадавшей стороне нужно будет подтвердить право на объект с помощью таких документов, как патент, свидетельство. Если их нет, можно воспользоваться исходниками с мета-данными. Также необходимо подтвердить факт использование результатов чужого интеллектуального труда.

В случае выигрыша дела можно рассчитывать на денежную компенсацию в виде фиксированной суммы, двукратного эквивалента стоимости нелегальных экземпляров оригинального произведения или стоимости права использования объекта ИС.

Защита интеллектуальной собственности – этот тот аспект деятельности, о котором должен позаботиться каждый предприниматель, изобретатель, творческий человек. С каждым годом в этой отрасли возникает все больше спорных ситуаций. Иногда не обойтись без профессиональной правовой поддержки юриста по защите интеллектуальной собственности.

Специалисты IDEA Legal Group хорошо знают, как зарегистрировать и защитить право на интеллектуальную собственность в России и на международном уровне. Мы оказываем услуги по судебному сопровождению и разрешению споров с недобросовестными конкурентами и с Роспатентом. Если вам требуется защита прав, обращайтесь за оперативной юридической помощью в нашу компанию. Готовы предложить вам индивидуальное решение с учетом особенностей объекта ИС.

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Предоставим исчерпывающий ответ
Свяжитесь с нами:

Похожие статьи

Запишитесь на консультацию
Получите помощь профессионалов
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Как зарегистрировать и защитить интеллектуальную собственность?
Как зарегистрировать и защитить интеллектуальную собств для микроразметки

Как защитить и зарегистрировать право интеллектуальную собственность в РФ?

Как обезопасить интеллектуальную собственность в РФ? Виды интеллектуальной собственности и способы их защиты ▶ Читайте полную информацию в статье на idealegalgroup.ru ▶

Как зарегистрировать и защитить интеллектуальную собств для разметки
info@idealegalgroup.ru