NFT (non-fungibletoken) – незаменяемый токен. Они, как правило, выпускаются для подтверждения прав на цифровые объекты в сфере искусства. Их выпуск может как единичным, так и массовым. Однако как юридически NFT оформляет отношения на эти объекты?

Изначально у автора возникают исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. Именно исключительные права – те имущественные права, обладатель которых вправе решать, как будет использоваться объект, в каких целях и другие аспекты. Эти исключительные права могут быть либо предоставлены по лицензионному договору, либо отчуждены без каких-либо ограничений. Эти общие правила существовали еще до выпуска NFT и применяется сейчас к ним. Таким образом, NFT может удостоверять следующие права:

  1. NFT может быть лицензией. То есть покупатель токена будет обладать ограниченными правами на арт-объект. Далее можно решить, будет это исключительная или неисключительная лицензия. Чем лучше определены условия, тем меньше споров может возникнуть в будущем.

  2. Полное отчуждение прав. Например, дизайн агентство может продавать логотипы в токенизированной форме. Покупатели будут приобретать у них без каких-либо ограничений.

  3. NFT как инструмент краудфандинга. Например, музыкальная группа планирует продавать песни в качестве NFT, фанаты покупают NFT и поддерживают группу.

  4. Продажа NFT на цифровую копию объекта, исключительные права на которые уже истекли. Так, Галерея Уффици продала токен на работу Микеланджело. Однако срок действия исключительных прав на оригинал уже истек. В соответствии с европейским правом у Галереи нет прав и на производный от картины токен, поэтому NFT может вовсе не подтверждать каких-либо прав.

Поэтому при выпуске NFT нужно ответить на следующие вопросы:

  1. Какие права есть у вас на оригинальный, нецифровой объект;

  2. С какой целью вы их передаете;

  3. Какая юридическая модель соответствует запросу.

Если вам необходима помощь с выпуском NFT, свяжитесь с юристами IDEA Legal Group

 

 

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов