Idea Legal Group

Конец оффшоров и последствия для тех, кто ими пользовался

При всех противоречиях, которые до сих пор сохраняются между государствами, в последние годы правительства разных стран пошли на беспрецедентные шаги в направлении открытости финансовой информации. Если до недавнего времени каждое государство пыталось противодействовать оффшорным схемам самостоятельно, то сейчас они действуют сообща.

Обычным делом сегодня стал постоянный обмен по запросу информацией о хозяйствующих субъектах. Если российская ФНС хочет что-то узнать о французской фирме, работающей с российским налогоплательщиком, она без труда может получить из французских налоговых органов практически любую интересующую информацию по такой фирме. Но гораздо важнее то, что теперь определенная информация отправляется автоматически — без целевого запроса.

Конец оффшоров и последствия для тех, кто ими пользовался

Таким образом, всего за несколько лет в мире практически исчезли прежние понятия о конфиденциальности финансовой информации. Теперь бизнес вынужден существовать в своего рода стеклянном доме, где трудно что-либо скрыть от государства.

Сегодня усилия государства направлены на борьбу не только с размыванием налоговой базы действующих предприятий и с отмыванием доходов, полученных преступным путем. Налоговые органы стали гораздо более успешны в борьбе с любыми неофициальными источниками благосостояния.

Тотальный контроль достигается разными путями. В первую очередь это простое, но очевидное решение государства переложить обязанность по сбору финансовой информации со специальных органов на частные финансовые институты. Таким образом, банки превратились в агентов государства, собирающих и анализирующих информацию о своих клиентах, при необходимости автоматически передавая ее государству.

В отдельных странах даже ввели уголовную ответственность для третьих лиц, которые знали о совершении финансового преступления (то есть о неуплате налогов), но не сообщили об этом в соответствующие органы. То есть банковский клерк, увидевший странное поступление денег на счет клиента, может быть привлечен к ответственности за неуведомление об этом властей. В той или иной форме подобные правовые нормы уже внедрены в России и некоторых европейских странах.
Можно уверенно говорить об окончании эпохи банковской тайны, когда в банке никто не спрашивал у вас, откуда деньги, пока не придет прямой запрос от правоохранительных органов. Сегодня банки, желая сохранить репутацию, просто отказывают в открытии счета подозрительным компаниям, чтобы не пришлось добровольно уведомлять регулятора о подозрительной активности на счетах клиента.

Банки в новых условиях

Принцип «знай своего клиента», существовавший раньше лишь формально и зачастую не использовавшийся на практике, сегодня стал краеугольным камнем в работе всех финансовых институтов. Начиная обслуживание нового клиента, банк сразу обращает внимание на то, какое гражданство и/или налоговое резидентство имеет клиент. Далее начинается стандартная банковская проверка, которая носит совсем не формальный характер. Сегодня она редко обходится без запроса и проверки налоговых сертификатов клиента, поскольку теперь банки обязаны уведомлять о счетах своих клиентов-нерезидентов.

Российские предприниматели, практикующие международные схемы налоговой оптимизации, в таких условиях пытаются избавиться от российского резидентства, чтобы не платить налоги в РФ и не подпасть под международный обмен информацией. Для этого они проводят за границей более полугода, чтобы получить налоговое резидентство там.

Забавно, что как уже показала практика, не быть резидентом ни одной страны вообще (то есть нигде не жить необходимые для признания резидентства 183 дня в году), либо стать резидентом страны, не участвующей в международном обмене информацией, проблему не решает, а наоборот усугубляет. Банк может отказаться обслуживать такого субъекта или внезапно заморозить счет по малейшему поводу.

Но не только для новых клиентов обращение в банк может создать определенные трудности. Капиталы, зачисленные на счета еще до ужесточения правил, могут вызвать такие же подозрение, как и новые средства, происхождение которых не вполне очевидно. Банк может проверить любого старого клиента и в случае чего заморозить счет, по которому не было транзакций много месяцев или даже лет.

Обратная сила правил

Самым неприятным моментом во всем происходящем является именно то, что новые финансовые правила, разом принятые сразу в половине стран мира, на практике зачастую имеют обратную силу действия. То есть могут быть применены и в отношении фактов, имевших место до их принятия.

Здесь можно привести пример одного россиянина, который около десяти лет назад (еще до начала эпохи тотальной финансовой прозрачности) открыл счет в австрийском банке и перечислил на него свои капиталы из оффшорной компании. На тот момент никаких строгих правил по проверке подобных транзакций не было, и банк свободно принял эти деньги, а потом ими так же без проблем была оплачена покупка дома в Австрии.

Но когда этот россиянин в прошлом году решил купить дом побольше и обратился в этот же банк за относительно небольшим кредитом для покрытия недостающей разницы, банк провел повторную проверку по уже новым более строгим правилам. В результате вскрылась вся схема вывода денег из России и перевода их в Австрию через оффшорную компанию.

Другой не менее показательный пример — случай, произошедший с российской семьей, переехавшей на ПМЖ в Великобританию по инвестиционной визе. Как известно, инвестиционные визы дают право на проживание в стране при условии инвестирования в местную экономику определенной суммы, зачастую очень значительной. При этом всегда использованные для инвестирования деньги должны иметь внятное законное происхождение.

Когда семь лет назад упомянутая семья приехала в Лондон и вложила в покупку акций местных компаний необходимые два миллиона фунтов, британские миграционные службы провели проверку происхождения этих денег, после чего заявка на визу была одобрена. По истечении пяти лет у россиян появилось право на получение гражданства. Но к тому моменту в силу вступила IV Директива ЕС и некоторые новые нормы в британском законодательстве, предусматривающие более жесткие правила проверок в подобных случаях. Миграционные органы провели повторную проверку, в рамках которой были запрошены дополнительные сведения, в результате чего выяснилось, что, по меньшей мере, часть денег семьи не имеет внятного происхождения. В итоге британское гражданство утекло почти из рук, и встал вопрос о выдворении россиян из страны после пяти лет проживания в ней.

И это лишь два наиболее показательных примера. Подобные случаи в последние два года стали уже почти массовыми. В зоне риска оказались практически все, кто перевел свои капиталы в европейские юрисдикции через оффшорные зоны до того, как это стало считаться нарушением. Соответственно перед такими людьми встал вопрос о том, как повторно легализоваться или вывести свои капиталы в менее требовательные юрисдикции с наименьшими потерями.

Если и вы опасаетесь проблем в связи с участием России в международной системе обмена налоговой информацией или ужесточением финансовых правил в странах Евросоюза, непременно проконсультируйтесь по этим вопросам с юристами компании «I.D.E.A. Legal Group». Мы поможем найти выход из сложившейся ситуации и обезопасить ваши активы от любых налоговых рисков, возникающих в связи с новыми правилами игры на международном финансовом рынке.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65