Idea Legal Group

Консультирование по вопросам интеллектуальной собственности в интернет

Интернет на сегодня является наиболее удобным, эффективным и быстрым способом распространения и обмена информации, организации бизнеса и коммуникаций. В том числе, именно в интернете проще всего распространять и продавать цифровые продукты, защищенные авторским правом.

Способы защиты данных на сегодняшний день все еще не совершенны и многие пользователи этим пользуются, нарушая права на интеллектуальную собственность, нелегально пользуясь или распоряжаясь чужим продуктом или идеей. Тем не менее существуют способы защиты ОИС, а также методы борьбы с нарушителями.

Виды объектов интеллектуальной собственности в интернете

По закону под данным понятием принято понимать любой результат умственной деятельности, который подпадает по защиту ГК РФ. Как правило, в интернете можно увидеть следующие их виды, защищенные авторским правом:

  1. Любой аудиоконтент, начиная от полных альбомов или отдельных песен, записей с концертов или студийных записей, заканчивая аудиокнигами и фонограммами.
  2. Видеоматериалы любого формата, включая: киноленты, документальные фильмы, сериалы, телепередачи и шоу, клипы и рекламные ролики.
  3. Текстовый контент: электронные книги, статьи, инструкции, пособия.
  4. Авторские изображения, картины, рисунки, фотографии.
  5. Программные продукты: компьютерные и мобильные игры, приложения, программное обеспечение, исходный код сайта.
  6. Результаты научных изысканий, статистических исследований.
  7. Модели, чертежи, изобретения, прототипы и т.д.
  8. Фирменная и личная атрибутика: логотипы, слоганы, фирменный стиль.

Практически любой объект, который можно перевести в цифровой формат, подпадает под понятие объекта авторского права, потому вопрос их защиты и стоит сегодня особо остро.

Собственность

Способы защиты объектов интеллектуальной собственности

Для предотвращения кражи контента в интернете его автор или правообладатель могут использовать 2 подхода – технический, основанный на ограничении или усложнении кражи и распространения объекта техническими приемами, и правовой, предполагающий защиту на законодательном уровне.

Технический метод включает целый арсенал средств:

  1. Использование программного обеспечения, которое дает доступ к объекту только для конкретного пользователя и не работает при смене конфигурации устройства.
  2. Выпуск демо-версии. Программные продукты и приложения часто распространяются в ознакомительной версии по завершении которой доступ будет ограничен, пока пользователь не зарегистрируется официально и не купит продукт.
  3. Обрезанные аудио и видеозаписи. Чтобы избежать воровства и незаконного распространения аудио и видеофайлы предлагаются для скачивания в урезанном виде, в плохом качестве или коротким фрагментом.
  4. Использование «водяных знаков» на изображении с указанием автора или правообладателя.
  5. Привязка к физическому ключу, без использования которого приложение не будет запускаться и работать.
  6. Применение технологии DRM-защиты, благодаря которой копирование видео, аудио и текстовых файлов существенно усложняется.

Все технические методы так или иначе можно обойти, зачастую даже применения специального ПО или инструментов. К тому же, использование подобной защиты делает неудобным использование продукта или ограничивает действия даже легальных пользователей. Именно потому в сочетании с техническими средствами или отдельно от них применяются еще и правовые методы:

  1. Предупреждение о нарушении авторского права. Многие игнорируют этот простой способ. Но просто указав, что данный объект защищен официально и не разрешен для копирования, способен отпугнуть многих «онлайн-пиратов».
  2. Создание раздела в пользовательским соглашением с указанием объектов на сайте, которые принадлежат вам и защищены авторским правом.
  3. Официальная регистрация ОИС, получение патентов и свидетельств, которые подтверждают авторство и могут быть использованы в вашу пользу в суде.

Что делать при нарушении авторских прав?

Если вы обнаружили, что ваши авторские права нарушаются, а контент распространяется или используется без вашего разрешения, можно начать действовать самостоятельно, без обращения к государственным органам, или подать заявление в суд.

В первом случае рекомендуется совершить следующие действия:

  • Попробовать самостоятельно связаться с нарушителем и уведомить его о правонарушении с просьбой убрать ваш объект интеллектуальной собственности из продажи или свободного доступа.
  • Жалоба на нарушителя третьим лицам, которые обслуживают интернет-проект или платежные переводы: онлай-кошелькам, хостингу, интернет-провайдеру и т.д. Жалобу обязательно необходимо подкрепить доказательствами вашего права собственности

Такие не юрисдикционные методы защиты ОИС редко бывают эффективны. Мошенники чаще всего просто игнорируют вашу претензию, а вопрос ограничения правонарушителя со стороны провайдера затянется, если доказательства вашего права собственности будут не на 100% убедительны.

Гораздо эффективней – решить вопрос в судебном порядке, предоставив полную информацию об оспариваемом объекте и доказательства его кражи:

  • Четкие сведения о правонарушителе: доменное имя, личные данные (если удалось выяснить) и т.д.
  • Обстоятельства обнаружения факта воровства объекта с соответствующими ссылками.
  • Информация о попытках уладить конфликт, если такие предпринимались: копию переписки с ответчиком, общения со службой поддержки хостинга и т.д.
  • Список предъявляемых требований, к примеру, удалить контент, компенсировать материальный или моральный ущерб, взыскать полученную ответчиком прибыль за использование продукта и т.д.

Подавать исковое заявление рекомендуется с полным пакетом документом, подтверждающим, что именно вы являетесь владельцем продукта. Опыт проведения подобных разбирательств показывает, что доказать свои права можно, если грамотно подойти к досудебной подготовке и обосновании своей позиции. Без должного опыта решить данный вопрос положительно нелегко, рекомендуется подключить юриста в сфере IP, который проконсультирует по всем вопросам или самостоятельно представит ваши интересы в суде.

Мы возьмем на себя все хлопоты по организации судебного процесса и предоставим всю необходимую юридическую поддержку, чтобы защитить ваши права интеллектуальной собственности.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65