Idea Legal Group

Криптовалютный фонд на Каймановых островах

Около 85% хедж-фондов мира зарегистрированы на Каймановых островах. Это связано с целым комплексом преимуществ, которые дает эта юрисдикция:

  • стабильная правовая система;
  • быстрота регистрации предприятий;
  • закон не ограничивает оборот ценных бумаг;
  • закон не выдвигает требований к резидентности руководства и работников фонда;
  • доступные классы активов не ограничиваются;
  • отсутствует налогообложение для фондов;
  • Каймановы острова внесены в белый список OECD и являются членом этой организации.

На Каймановых островах хедж-фонды обычно создаются в форме предприятия с ограниченной ответственностью, либо «освобожденной компании».

Криптовалютный фонд на Каймановых островах

Создание хедж-фонда на Кайманах

Нижеприведенная информация актуальна для обычных фондов (не розничных или закрытых) с погашаемыми ценными бумагами стоимостью от 100 тыс. долларов. На Кайманах применяется следующий порядок учреждения хедж-фонда:

  1. Коммерческое структурирование. На этом этапе определяется механизм управления активами.
  2. Подготовка рабочих документов, описывающих схему работы фонда в разных аспектах — от привлечения инвесторов до борьбы с отмыванием денег.
  3. Назначение функционеров фонда — директоров, инвестиционных менеджеров, независимых попечителей и аудитора.
  4. Согласование условий работы фонда.
  5. Регистрация. Обычно занимает около месяца.

 

Расходы на содержание фонда

Текущие расходы на содержание фонда включают:

  1. Аренду юридического адреса, стоимость которой зависит от количества акционеров и составляет 2150 долларов в год и более.
  2. Обязательную государственную пошлину в размере 3049 долларов в год.
  3. Услуги директора (физлица) в размере 5490 долларов в год.

Фонды, зарегистрированные в форме предприятий с ограниченной ответственностью, от налогов на прибыль освобождены.

Типы фондов на Каймановых островах

Деятельность инвестиционных фондов в данной юрисдикции регулирует «Закон о взаимных фондах» от 1993 года, а также некоторые подзаконные акты. Под «инвестиционным фондом» местный законодатель понимает три типа предприятий — нерегулируемые, частные и регулируемые инвестиционные фонды. Рассмотрим их более детально.

Нерегулируемые инвестиционные фонды

В эту категорию попадают фонды, деятельность которых сосредоточена за пределами юрисдикции, а потому она не регулируется местным законом.

Нерегулируемыми считаются те фонды, которые зарегистрированы за пределами Каймановых островов, либо среди акционеров которого нет граждан/резидентов Каймановых островов.

«Частные» инвестиционные фонды

В эту категорию попадают фонды, у которых не более 15 акционеров (пайщиков, участников и т.п.) При этом важно, чтобы большинство из них имели возможность назначать и снимать с должности директора фонда.

Криптовалютный фонд на Каймановых островах

Для осуществления своей деятельности частному инвестиционному фонду не требуется лицензия и лицензированный администратор. Также от них не требуется подавать документы в Управление.

Примечательно, что руководство частного фонда своим решением вправе отнести свой фонд к категории регулируемых инвестиционных фондов, что потребует от него выполнения некоторых обязательных условий.

Регулируемые инвестиционные фонды

В эту категорию попадают фонды, чья деятельность регулируется законами Каймановых островов. Чтобы фонд был квалифицирован как регулируемый, он должен соответствовать хотя бы одному из этих критериев:

  • попадает под определение регулируемого фонда, приведенное в законе;
  • зарегистрирован на Каймановых островах, либо имеет в составе акционеров резидентов/граждан этой страны и при этом не является частным инвестиционным фондом.

Основной особенностью регулируемого фонда является требование к наличию администратора фонда, который осуществляет управление фондом (он определяет стратегию инвестиционной деятельности и отвечает перед регулирующим органом). Чтобы самостоятельно стать администратором фонда необходимо доказать соответствие критериям “fitandproper” и оплатить уставный капитал в размере 500 тыс. кайманских долларов (приблизительно 400 тыс. USD).

Для своих клиентов мы предлагаем минимизировать расходы и согласовать с наемным администратором все условия сотрудничества, в том числе стратегию инвестиционной деятельности, которой администратор фонда должен будет неукоснительно придерживаться на протяжении всего срока своих полномочий.

Пройти все процедуры с наименьшими потерями денег, времени и нервов вы сможете, обратившись за содействием в компанию «IDEA legal group». Стоимость наших услуг по созданию

нерегулируемого инвестиционного фонда – от 10 тыс. USD

«частного» инвестиционного фонда – от 10 тыс. USD

регулируемого инвестиционного фонда – от 40 тыс. USD

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65