Idea Legal Group

Криптовалютный фонд на Мальте

Самый свежий закон, регулирующий оборот криптовалют, запуск ICO и учреждение криптовалютных фондов в местной юрисдикции, был принят на Мальте летом 2018 года. Таким образом, Мальта сегодня обладает одним из самых прогрессивных законов в этой сфере, предлагая международным инвесторам превосходные условия для работы с криптовалютным рынком.


ПРАВИЛА РАБОТЫ КРИПТОВАЛЮТНЫХ ФОНДОВ НА МАЛЬТЕ

Работу любых инвестиционных фондов, в том числе криптовалютных, в данной юрисдикции регламентирует «Закон об инвестиционных услугах» (Investment Services Act). Непосредственным регулятором выступает Мальтийское Управление по Финансовым Услугам (Malta Financial Services Authority).

Криптовалютный фонд на Мальте

Ключевыми требованиями при учреждении криптовалютного инвестиционного фонда являются:

1. Регистрация в одной из трех разрешенных организационно-правовых форм :

  • Инвестиционная компания (Investment Company);
  • Ограниченное партнерство (Limited Partnership);
  • Паевой фонд (Unit trust).

2. Участвуют только квалифицированные инвесторы, а минимальный размер вклада — 100 тыс. евро.

3. Для фондов типа self-managed, управляемых штатными опытными специалистами, минимальный размер уставного капитала составляет 125 тыс. евро. Если активами фонда управляют сторонние участники рынка, применяются стандартные требования к уставному капиталу.

4. Структура управления фондом должна состоять из директора-резидента, специалиста compliance officer (отвечает за соблюдение законности фондом) и специалиста AML-officer (отвечает за соблюдение требований по противодействию отмыванию денег). Все они обязаны пройти специальный квалификационный тест.

5. Совет директоров, состоящий из трех директоров или более. Как минимум один директор должен быть резидентом. Все они тоже должны пройти тест.

6. Минимум двое инвесторов, которыми могут быть как физические, так и юридические лица.

7. Регулярное изучение перспективности и доходности инвестиций в используемые криптовалюты.

8. Наличие внешнего аудитора, проверяющего финансовую отчетность и осуществляющего некоторые другие действия.

9. Некоторые функции по управлению фондом могут быть отданы на аутсорсинг:

  • директор;
  • администратор;
  • главный брокер;
  • compliance-officer;
  • AML-officer;
  • аудитор.

Указанные должности могут занимать только лица, прошедшие профессиональное тестирование, а в некоторых случаях еще и обладающие соответствующей лицензией. На аутсорс не могут быть отданы функции Инвестиционного Комитета и Совета директоров.

10. Составление комплекта документов для деятельности фонда (“offering documentation”), содержащего информацию об:

  • инвестиционных задачах;
  • стратегии инвестирования;
  • возможных рисках.

Пакет обязательно нужно зарегистрировать у регулятора.

11. Наличие Инвестиционного Комитета, состоящего из 3-х участников и более, хотя бы один из которых должен иметь соответствующий профессиональный опыт. Это требование выдвигается к фондам типа self-managed.

12. Регулярный анализ рисков в работе фонда, разработка стратегии противодействия рискам.

Криптовалютный фонд на Мальте

На оформление лицензии для криптовалютного фонда требуется от полугода. Учредители обязательно должны лично встретиться с уполномоченными чиновниками.

Пройти все процедуры с меньшими потерями денег, времени и нервов вы сможете, обратившись за содействием в компанию «IDEA legal group». Стоимость наших услуг по оформлению лицензии —от 45 тыс. евро.
В указанную сумму включены расходы на учреждение компании в соответствии с требованиями MFSA, а также сопутствующие траты. Более того для минимизации рисков организаторов фонда наша компания подготовит полный комплект юридических документов для реализации проекта.


Отдельно оплачиваются расходы на поиск помещения для офиса на Мальте и его аренду, сопутствующие государственные сборы и пошлины, услуги наемного персонала, в том числе директоров.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65