Idea Legal Group

Лицензия платежной системы Грузия

В последние полтора десятилетия грузинское законодательство сделало значительный скачок вперед, среди прочего урегулировав вопросы обращения электронных валют. Благодаря этому, а также с учетом низких налогов и предельно упрощенной системы бюрократических процедур, современная Грузия является отличной юрисдикцией для создания бизнеса на основе платежных систем.

Тем не менее, при всей упрощенности грузинской бюрократии для осуществления коммерческой деятельности в сфере электронных денег необходимо получать соответствующую лицензию.

Лицензия платежной системы Грузия

 

Необходимость лицензирования

Лицензии на осуществление коммерческой деятельности в сфере электронных валют в частности позволяют выпускать и предоставлять эквайринг платежных инструментов, а также выступать посредником при операциях по перечислению финансовых средств со счета на счет. Также лицензия требуется для осуществления прямых дебетовых платежей с использованием банковских пластиковых карт, кредитных переводов и других финансовых инструментов в виртуальном пространстве.

Невозможно без соответствующей лицензии заниматься в Грузии легальной эмиссией электронных денег и проводить их через интернет-каналы и другие пути информационного трафика. Наконец, лицензия нужна для осуществления денежных переводов на счета различных коммуникационных предприятий, в частности операторов связи.

Лицензия платежной системы Грузия может быть выдана финансовым организациям, зарегистрированным на территории страны в формате акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. При этом допускается, что основателями компании могут выступать даже нерезиденты. Грузинское законодательство не выдвигает каких-либо требований касательно наличия физического офиса, достаточно иметь адрес юридический. Тем не менее, от предприятия всё же требуется:

  • надлежащим образом вести и регулярно подавать финансовую отчетность;
  • раз в год проходить проверку аудиторов;
  • информировать государство о любых реорганизациях, прекращении работы, запуске процедуры банкротства, иных значимых событиях, влияющих на судьбу компании как хозяйствующего субъекта.

 

Процедура лицензирования

Получение грузинских платежных лицензий происходит по следующей процедурной схеме:

  1. Вносится уставный капитал, размер которого должен составлять не менее 250 тыс. лари, что эквивалентно около 107 тыс. долларам. Причем вся сумма должна быть внесена еще до подачи заявки.
  2. Подача пакета учредительной документации, а именно — документов, удостоверяющих личности собственников и акционеров, документы о принятой на предприятии политике безопасности, детальный коммерческий план компании. При необходимости документы должны быть переведены и апостилированы.
  3. Подача документов, удостоверяющих отсутствие судимости у руководства компании.
  4. Открытие корпоративного банковского счета. Хотя формально, счет можно открыть в любой стране, лучше это сделать в грузинской юрисдикции. Так чиновникам будет проще поверить, что платежная система создается не с целью вывода капиталов из страны.
  5. Выполнение дополнительных условий, которые может выставить регулятор в индивидуальном порядке. В частности у заявителя могут попросить дополнительные гарантии, если ожидаемый оборот в платежной системе выше установленных грузинским национальным банком лимитов.

Законы Грузии требуют, чтобы компания, оформившая лицензию на осуществление операций с электронными деньгами, поддерживала заявленный уставный капитал на протяжении всего периода своей деятельности. Также следует учитывать, что лицензия на работу с электронными деньгами, выдается только для самой Грузии. Если предприятие намерено работать и с рынками в других юрисдикциях, понадобится дополнительная верификация.

Лицензия платежной системы Грузия

Наша компания предлагает профессиональную помощь в лицензировании платежных систем в Грузии. С нами вы сможете пройти все процедуры быстро и с минимальными финансовыми расходами.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65