Осенью 2020 г. Европейский парламент выложил проект регулирования цифровых активов, куда вошло и регулирование криптовалют. Директива MiCA (Markets in Crypto-assets) встраивается в ряд с другими европейскими актами по регулированию рынка капиталов (MiFID, MiFID ii, MiFIR) и имеет такое же значение для игроков. В первую очередь, он коснется лиц, которые осуществляют выпуск цифровых активов или предлагают услуги, связанные с ними. При этом MiCA будет применяться также и к компаниям, которые, хотя и зарегистрированы в других странах, но предлагают свои услуги на европейском рынке. Этот подход содержится и в MiFID с целью защиты инвесторов.

Виды токенов 

MiCA дает несколько видов токенов:

  1.      Utility tokens: они удостоверяют права на товар или услуг, доступную в рамках DLT и принимается только эмитентом такого токена;
  2.      Electronic money tokens: используется как средства обмена, цель которого поддерживать стабильную стоимость путем связи со стоимостью фиатной валюты;
  3.      Asset-referenced token: токены, которые поддерживают стабильную стоимость за счет привязки к стоимости нескольких фиатных валют, одному или нескольким объектам или криптоактивам, или комбинации этого имущества.

Регулирование стейблкоинов по MiCA (e-money tokens)

Для стейблкоинов появляется отдельная категория – токены цифровых денег (electronic money token). Эти нормы встраиваются в уже существующее регулирование, так как токены цифровых денег теперь войдут категорию цифровых денег. Следовательно, к лицам, выпускающим стейблкоины, будут применяться положения об эмитентах цифровых денег (EMI, electronic money issuer). К ним есть самостоятельные требования: лицензия, уставный капитал и другое. Эмитенты стейблкоины не смогут прописывать условия, по которому клиенты будут получать доход в зависимости от длительности владения. Иначе это можно приравнять к депозитам, а следовательно, уверенно применять банковское законодательство.

Asset-referenced tokens: правила для эмитентов

Появляется статус эмитентов токенов, удостоверяющих права на активы. Теперь появляется определенность относительно требований по резервам. Для этого необходимо будет принять политику, в которой будут указаны:

  1.      Список активов, к которым привязывается стоимость токенов;
  2.      Виды активов, которые включены в резервы;
  3.      Описание процедуры, в соответствии с которой создаются и уничтожаются токены;
  4.      Указание, инвестируются ли резервы;
  5.      В случае, если инвестируются, в инвестиционной политике необходимо прописать, как эти действия повлияют на стоимость резервных активов.

Кроме того, эмитенты таких токенов, должны всегда иметь на счету не менее либо 350 тыс. евро, либо 2% от размера резервных активов. Эмитентам asset-referenced tokens также запрещено устанавливать проценты в зависимости от периода владения токенами.

Существенные токены (Significant tokens)

Европейский регулятор особое внимание обратил на эмитентов существенных токенов. Их критерии в большей степени оценочные. Среди условий, например, количество покупателей, рыночная капитализация, количество и величина сделок с такими токенами. Вероятнее всего, это регулирование будет применяться к существующим крупным площадкам, которые имеют свою базу пользователей и за счет которой будут распространяться токены. Один из основных примеров – выпуск  Facebook своей криптовалюты Libra.

Хотя многие положения MiCA и являются предсказуемыми с учетом существующей политики европейских органов, этот проект в любом случае помогает предсказать правовые риски. Как правило, все проекты создаются в долгосрочной перспективе, учитывая время на разработку и правовые процедуры. Поэтому стоит учитывать Директиву MiCA при создании криптокомпаний для европейского рынка. Если вам необходима помощь с юридическим сопровождением сделок с цифровыми активами, свяжитесь с юристами IDEA legal group по почте info@idealegalgroup.ru.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов