IDEA Legal Group

Налоги для холдинговых компаний Мальты

Компаний, для которых характерно взаимное владение акциями (холдинговых компаний) на Мальте, в 2019 году коснулся ряд изменений законодательства в области налогообложения. Это позволит холдингам ускорить финансовый оборот. Налог на прибыль здесь составляет 35%, однако система устроена таким образом, что позволяет учредителям успешно затребовать возвращения части уплаченных налоговых взносов. Именно по этой причине Мальтийские острова считаются одними из наиболее подходящих для развития бизнеса европейских государств. Несмотря на это, высокая ставка налога не позволяет Мальте стать крупной оффшорной зоной, а скорее наоборот – исключает данную возможность.

Сегодня налогоплательщик обязан уплатить налог в размере 5% от прибыли. Это так называемый эффективный налог, который рассчитывается путем исключения 30% из общей ставки – именно такой размер налога можно вернуть в виде компенсации. Это позволяет реверсировать и распределять свободные средства между акционерами организации, а не уплачивать их сразу в бюджет страны. Опция доступна тем компаниям, которые объединены в блоки.

Фискальный блок – что это?

В мальтийском законодательстве холдинговая компания называется «фискальной единицей». Это значит, что такая компания состоит из материнской и дочерней компании. Первая облагается налогами по коллективной системе, представляет в вышестоящие инстанции соответствующие декларации. Получается, что основным налогоплательщиком в холдинге будет одна родительская компания. Дочерние предприятия могут быть как зарегистрированы в пределах, так и за пределами Мальты. Важно, чтобы дочерние организации отвечали следующим требованиям:

  • отдавали не менее 95% прибыли головной компании;
  • имели не более 5% голосующих акций, а остальные были во владении головной;
  • в случае ликвидации направляли 95% активов в головную компанию.

Только при соблюдении перечисленных условий холдинговым налогоплательщиком становится одна головная компания, которая является резидентом Мальты, филиалом иностранной фирмы, трастом или фондом. Еще одним условием станет совпадение отчетного периода, особенно при условии, когда календарный и отчетный год в организациях неодинаковые. Согласитесь, такой формат подачи налоговой отчетности позволяет руководителям не только экономить собственное время и деньги, но и упрощает саму процедуру налогообложения.

Налоги компаний Мальты

Доходы и налоги

Доходы холдинговой компании облагаются налогами, рассчитываются как налоги головной компании. Если между компаниями блока происходя какие-либо операции – они не учитываются в доходы, кроме передачи недвижимости, акций. Если дочерняя организация выплачивает дивиденды головной до момента вступления в блок, они считаются дивидендами родительской компании. Если любая компания из блока уплачивает налоги в другом государстве, считается, что их уплачивает родительская фирма. Это станет основанием для подачи заявления об освобождении от двойного налогообложения, причем в полном объеме.

Выплачивать причитающиеся налоги компании будут совместно, но на усмотрение родительской фирмы. Такая система как нельзя лучше подойдет для холдингов, в составе которых есть 1 или несколько иностранных компаний. Не стоит забывать, что дочерние организации в рамках ЕС очень часто становятся частью подобных блоков. Это обусловлено эффективным налогообложением на Мальте и доступностью гибкого финансового европейского рынка, где присутствует более 400 млн покупателей.

Отчетность

Ежегодно головная структура холдинга обязана предоставлять в вышестоящие инстанции Мальты консолидированный баланс и отчеты, которые включают данные о деятельности всех дочерних фирм. Такая отчетность в обязательном порядке заверяется аудиторами. Налоговые декларации подаются коллективно, всем блоком. Компания, предоставляющая отчетность, и является одним налогоплательщиком, ей присваиваются все кредитные средства, отчисления, прибыль и доходы членов группы.

Особенность налогообложения для холдингов на Мальте показывает, что такие организации могут существенно экономить, даже в сравнении с отдельными фирмами, которые могут претендовать на возврат налоговых сумм. Более того, для них упрощается подача отчетности, процесс оформления документов и налоговых деклараций.

В каких сферах могут работать холдинги на Мальте?

Холдинговые блоки, платящие налог в размере 10%, могут:

  • продавать товары и предоставлять услуги на территории ЕС;
  • эффективно управлять интеллектуальной собственностью;
  • заниматься онлайн-деятельностью;
  • работать в сфере логистики, перевозя грузы, пассажиров;
  • управлять имуществом и активами по всему миру.

Перед созданием холдинга на Мальте мы рекомендуем клиентам рассмотреть все варианты регистрации и выбрать тот, который наиболее удовлетворяет поставленным целям и задачам. Например, Вы можете использовать зарубежную компанию или группу компаний, зарегистрированных здесь, или использовать 2 или более компаний, как одну фискальную единицу.

Сферы работаты холдинов на Мальте

Для того, чтобы зарегистрировать холдинг на Мальте, потребуется время и свободные финансовые активы. Зачастую даже больше, чем в случае регистрации в классической оффшорной зоне. Важно отметить, что передача информации на Мальте об учредителях таких организаций возможна только в том случае, когда они пассивные, т.е. получают прибыль не от активной деятельности, а от дивидендов или роялти, либо на счетах фирмы к концу года остается менее 250 000 долларов США. Во всех остальных случаях информация о владельцах – не поступает в реестр. У владельцев есть период в 2 месяца для того, чтобы дать обоснованное пояснение и предотвратить внесение данных в реестр.

Если Вас интересует ведение бизнеса на территории Мальтийских островов – мы рекомендуем заручиться поддержкой профильного специалиста. Наша компания готова помочь Вам создать эффективную бизнес структуру и организовать максимально подходящее управление ею.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×