IDEA Legal Group

Налоги в Гонконге

Гонконг известен всему миру благодаря своему простому и низкому налоговому режиму, что делает его одной из самых благоприятных для бизнеса юрисдикций. Налог на прибыль для юридических лиц, как его обычно называют, следует территориальному принципу и принципу единой ставки. Кроме того, были введены налоговые льготы для повышения конкурентоспособности Гонконга и укрепления его позиции в качестве места для инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Income tax

В Специальном административном районе Гонконг действует территориальная система налогообложения. Другими словами, налог будет взиматься только с прибыли, которая будет признана сгенерированной за счет Гонконга. Налог для юридических лиц не применяется к прибыли, источник которой находится за пределами Специального административного района Гонконг. Следовательно, если вы ведете бизнес в Гонконге, но ваша прибыль получена из других мест, вы, по общему правилу, не обязаны платить налог на прибыль, независимо от того, была ли прибыль переведена в Гонконг. Территориальный принцип не различает резидентов и нерезидентов. Вы можете быть резидентом Гонконга, но если ваша прибыль получена в другом месте, вы не обязаны платить налог на эту прибыль. Аналогичным образом, если нерезидент получает прибыль из Гонконга, он будет обязан платить налог на прибыль в Гонконге.

Однако не все так просто с налогообложением прибыли в Гонконге, и на вопрос о фискализации дохода влияет совокупность факторов.

При определении того, проводятся ли операции гонконгской компании в Гонконге, все бизнес-операции компании (начиная от запросов клиентов о ценах на продукцию, места заказа клиента, места заказа на покупку до завершения продажи и покупки) необходимо соотнести с определенными критериями. Так, компания, зарегистрированная в Гонконге, не будет облагаться гонконгскими налогами, если:

  • у компании есть только зарегистрированный офис и при этом нет реального в Гонконге;
  • у компании есть зарубежный офис, из которого происходит управление гонконгской компанией;
  • у компании нет персонала в Гонконге, его сотрудники и руководители редко приезжают в Гонконг, например, около 2 недель в год;
  • компания ведет переговоры и заключает контракты с поставщиками и клиентами за пределами Гонконга;
  • отгрузка товара не проходит через Гонконг, и организация доставки не осуществляется в Гонконге.

Следует отметить, что вышеприведенное освобождение от налога на прибыль в Гонконге в большинстве случаев необходимо доказать, оно не является неопровержимым. Подлежит ли прибыль гонконгским налогам зависит от доказательств, которые вы можете предоставить.  Департамент внутренних доходов Гонконга требует от местных компаний ежегодно представлять выписки по счетам для ознакомления с некоторыми транзакциями и запрашивает все документы, относящиеся к этим транзакциям, для подтверждения реализации всех операций компании за пределами Гонконга. Поэтому компаниям рекомендуется хранить всю корреспонденцию обо всех транзакциях, в том числе факсы, электронные письма, заказы на покупку, заказы на продажу, транспортные документы и т. д., чтобы иметь возможность ответить на налоговые запросы фискального органа.

В соответствии с разделом 51 «Указа о внутренних доходах» каждая компания обязана подавать декларацию по налогу вместе с расчетом налога на прибыль. После получения налоговой оценки при необходимости компания должна оплатить требуемый налог. В последние годы Департамент внутренних доходов (IRD) отправляет письма-запросы большинству компаний после получения налоговых деклараций. 

НДС

Налог на добавленную стоимость не удерживается в Гонконге.

Прирост капитала и налог на имущество

Налог на имущество уплачивается по ставке 15% и рассчитывается от чистой оценочной стоимости имущества, при этом налог на прирост капитала не удерживается.

Налог на дивиденды

Отсутствует налог у источника при выплате дивидендов, поскольку Гонконг действует как одноуровневая налоговая система, облагая налогом предприятия только один раз, когда они получают прибыль, а не когда она распределяются в виде дивидендов.

Платежи по роялти

Как мы уже отметили выше, Гонконг не взимает налог у источника при выплате дивидендов, процентов, роялти. Единственным исключением является любой платеж, произведенный нерезиденту за использование интеллектуальной собственности в Гонконге или за пределами Гонконга, где платежи подлежат налогообложению для налогоплательщика. Общая ставка налога составляет 16,5 % от налогооблагаемой прибыли. Когда платеж получен от аффилированной компании, а соответствующая интеллектуальная собственность когда-то принадлежала любому налогоплательщику в Гонконге, оцениваемая прибыль считается равной 100 % от суммы платежа; в других случаях объектом налогообложения является 30 % от выплаченных роялти, а фактическая ставка равна 4,95 %.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Гонконг имеет разветвленную сеть таких договоров. Эти договоры укрепили его положение в качестве экономического центра Юго-Восточной Азии и помогли преодолеть налоговые барьеры, которые препятствуют трансграничному потоку торговли, инвестиций, технических ноу-хау и опыта между Гонконгом и остальным миром. В настоящее время Гонконг заключил 40 налоговых соглашения с различными юрисдикциями, в том числе и с Российской Федерацией, еще три соглашения находятся в процессе ратификации.

Отчетность в Гонконге

Все вновь зарегистрированные компании должны подать свою первую налоговую декларацию о прибыли примерно через 18 месяцев после даты регистрации компании в Гонконге или начала коммерческой деятельности. Для действующих предприятий декларации о налоге на прибыль выдаются в первый рабочий день апреля каждого года.

После получения декларации компании должны отчитаться в течение одного месяца. Эта дата предоставления отчетности всегда указывается в налоговой декларации, отправленной каждой компании.

Стоит отметить, что в том случае, если Департамент внутренних доходов считает, что ваша деловая активность в Гонконге не увеличилась до поддающейся оценке прибыли, вам могут не направляться налоговые декларации о прибыли. Однако, если компания получает налоговые декларации о доходах, они должны быть заполнены и поданы, даже если прибыли не было. Департамент внутренних доходов практикует это для оценки будущего налогового потенциала компании.

Кроме того, частные компании в Гонконге готовят Ежегодный отчет о деятельности компании, который представляет собой отчет о деятельности организации за финансовой год. Он включает финансовые данные, информацию о ключевых лицах организации, регистрационном офисе, уставном капитале и т.д. Данный отчет подается в регистрирующий орган Гонконга. Кроме того, данный отчет должен быть размещен в открытом источнике.

Таким образом, Гонконг – это благоприятная локация для ведения бизнеса с точки зрения взимания налогов. Специалисты нашей компании I.D.E.A. legal group предлагают комплексную юридическую поддержку Вашего бизнеса в Гонконге, с учетом специфики Вашей деятельности. Запишитесь к нам на консультацию по телефону +7(495)205-65-65, чтобы получить экспертную помощь и профессиональное сопровождение.

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!
Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-499-281-64-57
Вам также может понравиться
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×