Сингапур – одна из наиболее перспективных стран для ведения криптобизнеса и создания финтех-проектов. Среди других она выделяется понятным и развивающимся регулированием, предсказуемой политикой местного регулятора. В случае, если вы выбрали Сингапур, одним из вопросов, который возникнет при планировании, - налогообложение.

Местный регулятор IRAS (InlandRevenueAuthorityofSingapore) выпустил рекомендации по налогообложению операций с цифровыми токенами.

Платежные токены

Токены не приравниваются к фиатной валюте, поэтому рассматриваются как нематериальное имущество. Поэтому операции, в которых токены выступают средством платежа за товары или услуги, рассматриваются в качестве обменных.

Конкретных правил определения стоимости токенов нет, однако ставка обмена должна быть разумной и доказуемой. Например, может браться стоимость таких токенов на биржах Coinbase или Binance. Платежные токены могут расти в стоимости или обесцениваться. Если изменение стоимости токена признается для целей учета в финансовой отчетности, такая прибыль или убыток не подлежат налогообложению, так как они не реализованы.

Утилитарные токены

Утилитарный токен дает владельцу право получать товары или услуги взамен на этот токен. Он может существовать в виде ваучера или ключа. Когда пользователь приобретает такой токен, операция рассматривается как предоплата. Вычет будет возможен, когда произойдет обмен на товар или услугу.

Токены в виде ценных бумаг

Такой токен дает его удостоверяет права владельца на какое-либо имущество или права на управление. Такие токены в любом случае будут оформлены в виде какой-либо ценной бумаги или инвестиционного инструмента, например, пая в коллективном инвестиционном фонде. Природа такого токена будет зависеть от конкретных прав и обязанностей, которые он удостоверяет. Это также предопределит доход по токену (проценты или дивиденды), а следовательно, и налогообложение.

Если вам необходима помощь с налоговым или юридическим сопровождением выпуска токенов или операций с ними, свяжитесь с юристами IDEALegalGroup по почте info@idealegalgroup.ru.

 

 

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов