IDEA Legal Group

Налоговые риски при взаимоотношении с иностранными компаниями холдинга

Холдинговые компании - это сложно структурно и управленчески образованные юридические лица, форма которых, однако, пользуется популярностью особенно в случаях взаимозависимости российских и иностранных компаний. В процессе своей деятельности данный вид организаций сталкивается со множеством правовых проблем, в том числе возникает вероятность налоговых рисков компании. Более того, там, где участвуют иностранные организации внимание налоговых органов многократно усиливается. Это связано с тем, что фискальным органам сложно контролировать подобные отношения, что дает компаниям средства для различных схем налоговых оптимизаций.

Налоговые риски

Понятие для целей налогообложения

Холдинговую компанию можно характеризовать, в качестве головной структуры, обладающей контрольными пакетами акций других компаний с целью контроля или координации их деятельности для проведения единой финансовой политики. Однако для целей налогообложения, нам важно отметить, что холдинговые компании – это в первую очередь группы взаимозависимых юридических лиц. При этом, в рассматриваемом нами случае участником этой цепочки лиц выступает как российская, так и иностранная компания.

Налоговые риски компании

Проблемы у холдинговых компаний с иностранным участием могут возникнуть по разным основаниям. Для начала отметим, что фискальные органы могут облагать налогом прибыли иностранных дочек как прибыль самих головных российских компаний. Далее, иностранные дочки могут рассматриваться как организации-резиденты, если они признаются управляемыми российской компанией. И наконец, в случае возникновения спорных ситуации, когда фискальные органы считают, что зарубежная дочка перечисляет доход, полученный от головной компании на территорию с особыми льготными режимами налогообложения, они вправе доначислять налог. При этом договоры об избежание двойного налогообложения применяться не будут, а для головной компании это грозит дополнительным наложением штрафов и пеней.

Контролируемые организации

Контролируемые организации

Здесь мы отметим контролируемые головной российской организацией зарубежные компании, чья прибыль будет включаться в прибыль российской компании и соответственно будет облагаться уже в России.

Однако фискальными органами установлены условия, при которых головные российские организации могут не платить данный налог. Тем не менее следует доказать право на это освобождение, предоставить соответствующие документы, обосновывающие легальность применения нормы.

Таким образом, прежде чем организовать соответствующую структуру с участием контролируемой организации зарубежном, следует проанализировать целесообразность, налоговые риски и финансовую выгоду от такой схемы для дальнейшего правомерного ведения бизнеса.

Признание иностранной организации налоговым резидентом РФ

Дело в том, что зарубежная компания может признаваться налоговым резидентом РФ, если будет доказано, что фактическое управление компанией производилось с территории РФ. Для этих целей фискальный орган может использовать доказательства местонахождения органов управления зарубежной компании, оценивая документы компании, деятельность ее исполнительных органов.

Кто получает доход?

Как мы уже отмечали, для применения договора об избежании двойного налогообложения, необходимо подтверждение фактического получения денежных средств зарубежной организацией. При этом возникают следующие вопросы: в какой форме нужно иностранной компании подтвердить право на получение дохода, какие документы предоставить налоговому агенту — российской организации? Здесь необходимо доказать, что зарубежная компания действительно осуществляет предпринимательскую деятельность, самостоятельно принимает решения по распределению прибыли, и несет соответствующие экономические риски.

Таким образом, в ситуации повышенного внимания со стороны фискальных органов организациям, подпадающим под категорию холдингов, стоит обратить особенное внимание на то, насколько они защищены от налоговых рисков компании, быть уверенными в том, что их схемы налоговых оптимизации не подпадают под сферу налоговых претензий. В этом не обойтись без квалифицированных юристов с большим опытом подобной работы. Обратившись в нашу компанию IDEA legal group, Вы получаете полную квалифицированную консультацию и всестороннюю практическую поддержку – от составления документации до полного сопровождения всей налоговой отчетности и (при необходимости) защиты интересов в спорах с налоговыми органами.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×