Вопрос, который возникает почти при ведении любого проекта, - налогообложение. Чем сложнее деятельность компании, тем больше юрисдикций она может затронуть. Либо если компания осуществляют специфическую деятельность, например, связанную с криптоактивами, получать лицензию она скорее всего будет в Эстонии или другой крипто-френдли юрисдикции. Налоговое законодательство некоторых стран предусматривает особый статус – недомицильный налоговый резидент.

Одной из стран, в которых действует данный режим, является Великобритания. Если вы являетесь резидентом Великобритании, но постоянное место жительства находится за пределами Великобритании, вы можете не платить налог на иностранный доход (tax on foreign income/on foreign capital gain).

Если недомициальный резидент, при соблюдении следующих условий нет необходимости выполнять какие-либо действия:

  • 1) Доход меньше 2 тыс. фунтов за налоговый год;
  • 2) Вы не переносите доход в Великобританию, например, путем перечисления средств на счет в Великобритании.

Если же доход больше 2 тыс. фунтов, то необходимо отчитаться. В этом случае вы либо платите налог, а затем возвращаете, заявляете remittance basis. Второй случай подразумевает, что платите только британский налог на доходы, но вы теряете не облагаемые налогом льготы и платите пошлину, если проживаете в Великобритании определенное время. Самостоятельный вопрос – определить, что считать вашим домицилем. В Великобритании, например, существует три типа домицилия: по происхождению, по выбору, по зависимости.

Аналогичные правила существуют и на Кипре. Нон-домицильные резиденты освобождаются от уплаты Special Defence Contribution (SDC). В SDC входит налогообложение дивидендов по 17-процентной ставке и процентов по ставке в 30%. SDC, по общему правилу, уплачивается независимо от источника дохода. Кроме того, доход от аренды также облагается SDC от 3 до 75%. В этой юрисдикции также существует домицилий по выбору и по происхождению.

При налоговом планировании деятельности вашей компании надо учитывать налог на доходы физических лиц, так как конечную прибыль получат бенефициары. Статус недомицильного резидента может быть подходящим для вашей модели. Если вам необходима помощь с налоговым сопровождением европейских компаний, свяжитесь с юристами IDEA Legal Group по почте info@idealegalgroup.ru.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов