За несколько лет использование криптовалюты стало настолько распространенным явлением, что перешло из разряда очередного технического новшества в наиболее обсуждаемую и острую проблему развития отечественных и зарубежных финансовых систем. В связи с уникальным свойством криптовалютных транзакций – анонимности – недобросовестные лица и компании используют это свойство в преступных целях: отмывании денег и финансировании терроризма, наркоторговле и продажи оружия, и др.

«Прозрачный блокчейн» – сервис по предотвращению финансовых преступлений с криптовалютой

Государства по всему миру объединяются для создания методов и разработки инструментов на базе блокчейн технологии для выявления подобных транзакций и пресечении преступной деятельности. В Российской Федерации также за последнее время участились случаи совершения преступления с использованием виртуальной валюты, поэтому власти пришли к выводу о необходимости создания сервиса для отслеживания и выявления незаконных таких платежей.

Недавно Федеральная служба по финансовому мониторингу сообщила о создании сервиса «Прозрачный блокчейн». Как пояснил директор Росинфомониторинга, Ю.А. Чиханчин, сервис представляет собой механизм, который позволит увидеть и отследить все движения криптовалюты, и выявить истинного бенефициара активов . Разработка сервиса велась совместно с кредитными организациями, Академией наук, МВД и ФСБ. Правоохранительные органы занимались разработкой и систематизацией перечня признаков и критериев, которые в общем течении транзакций помогали бы определить наличие состава преступления.

По сообщению директора Росфинфомониторинга, преступники используют электронные системы платежей для перечисления виртуальной валюты. Российская Федерация в программы рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма сотрудничает с Правительствами иностранных государств. В частности, содействие оказывают Эстония, Финляндия, Кипр и др.

Разоблачение финансовой пирамиды «Антарес Лимитед» с помощью сервиса «Прозрачный блокчейн»

Уже были выявлены преступления в этой области. В частности, обратим внимание на кейс, связанный с зарубежной компанией «Антарес Лимитед», которая организовала на территории РФ «консультационные офисы», рекламирующие услуги компании. Фирма предлагала физическим лицам инвестировать в криптовалюту, не предоставляя информации о том, в каких целях следует осуществлять вложения и какие вообще условия «сделки». Россия вместе с партнерами – девятью зарубежными государствами – на данный момент работают над выявлением истинного бенефициара компании. Веб-сайт «Антарес Лимитед», уже заблокирован.

Подозрительную деятельность компании впервые выявил глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального Банка РФ (ЦБ РФ) – Валерий Лях. По его словам, ЦБ РФ выявил в работе компании признаки финансовой пирамиды. Выяснилось, что «Антарес Лимитед» связана с компанией Кэшбери ¬ одной из крупнейших финансовых пирамид, вкладчики которой потеряли около 3 млрд рублей.

Подобные кейсы демонстрируют необходимость внедрения в правовую и финансовую систему РФ механизмов, способных быстрее распознавать нелегальную финансовую активность.
Пока законодательство не совсем отвечает очевидной потребности урегулирования деятельности, связанной с криптовалютой. Напомним, что 1 января 2021 года в силу вступил Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ. Однако, несмотря на принятие этого нормативного правового акта, все-таки остались пробелы в законодательстве, относительно регулирования и практического осуществления контроля за транзакциями с виртуальной валютой.

Платформу «Прозрачный блокчейн» еще несколько раз планируется дорабатывать, так как преступники будут находит новые способы осуществления анонимизации крипто транзакций.

Юридическая помощь в сфере криптовалютного бизнеса от IDEA Legal Group

Если Вы планируете открыть криптовалютный бизнес, необходимо грамотно продумать структуру компании и порядок проверки клиентов и контрагентов для того, чтобы исключить риск использования Вашей платформы в нелегальных целях. Юристы IDEA Legal Group обладают обширным опытом открытия, получения лицензии и сопровождения криптовалютного бизнеса в иностранных юрисдикциях, поэтому смогут помочь Вам на всех этапах реализации Вашего бизнес-плана.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов