В ходе семинара с лицензированными агентами программы ПМЖ 12 января 2021 года парламентским секретарем по вопросам гражданства и сообщества Алексом Салиба были озвучены новые условия получения постоянного места жительства на Мальте.

Правительство Мальты планирует изменить условия ПМЖ за инвестиции. Новые правила исключают вложения иностранцев в гособлигации, что помогает сократить расходы инвесторов и получать правительству прямые инвестиции.

Также в новые условия программы ПМЖ будут входить положения о том, кто сможет вместе с инвестором иметь право на получение ПМЖ.

Ранее условием в программе ПМЖ была покупка гособлигаций на сумму 250 000 евро (при этом деньги можно было вернуть, продав облигации в ближайшие 5 лет), при наличии собственного жилья, сумма которого должна была составлять не менее 320 000 евро на Мальте и 270 000 евро на юге Мальты или Гозо, или арендуемого жилья. Также в условия входило подтверждение годового дохода иностранца, который не мог составлять менее, чем 100 000 евро или наличие активов на сумму 500 000 евро и уплата административного сбора в размере 30 000 евро.

Теперь же для осуществления программы ПМЖ, иностранцу будет необходимо:

- либо иметь в собственности имущество стоимость которого будет составлять не менее 310 000 евро, при условии нахождения на юге Мальте или Гозо, и 350 000 евро, при условии нахождения на Мальте, за исключением юга.

- либо арендовать жилье, уплачивая в год 10 000 евро арендных платежей на юге Мальты или Гозо, и 12 000 евро на Мальте, за исключением юга

- уплатить административный сбор в размере 68 000 евро, с условием наличия в собственности своего жилья, или 98 000 евро, с условием аренды жилья

- внести в мальтийскую зарегистрированную неправительственную (культурную, спортивную, научную, благотворительную или художественную) организацию взнос в размере 2000 евро

-  у иностранца должно быть в активах 500 000 евро, из которых 150 000 евро должны быть финансовыми активами.

При соблюдении всех условий и выполнении всех правил по истечении срока (который составляет 6-8 месяц с момента подачи заявления), заявитель получает карту ПМЖ.

Новые правила будут устанавливать условия для получения ПМЖ семье инвестора, а именно супруге, несовершеннолетним детям и совершеннолетним детям, не состоящим в браке, родителям, бабушкам, дедушкам.

За добавление членов семьи инвестору нужно будет внести взнос:

- за родителей, бабушек и дедушек в размере 7500 евро

- за супругу в размере 7500 евро

- за совершеннолетнего ребенка в размере 5000 евро

- за несовершеннолетнего внука в размере 5000 евро.

Данная программа не предоставляет заинтересованным лицам право неограниченного проживания и ведения трудовой деятельности в других государствах-членах Европейского союза.

Для осуществления инвестиционной программы, правительство Мальты планирует открывать агентство «Residency Malta Agency».

Данные условия программы ПМЖ были выдвинуты 12 января 2021 года, законопроект пока не принят. Новые правила программы ПМЖ вступят в силу после опубликования в Gazette (мальтийский государственный вестник). 

Если Вы планируете получить ВНЖ или ПМЖ на Мальте или иной стране европейского союзы юристы компании IDEA legal group подберут для Вас оптимальный вариант и сопроводят весь процесс.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов