Ранее на уровне Европейского Союза не было унифицированного регулирования краудфандинга. Однако с 10 ноября 2021 г. вводится новое регулирование краудфандинга. Первый вопрос, который возникает, на кого новое регулирование будет распространяться.

Во-первых, лишь на краудфандинг, который привлекает менее 5 млн евро за 12-месячный период. Если компания собирает свыше, она попадает под действие регулирования финансовых рынков, а именно Market in Financial Investment Directive (MiFID II).

Во-вторых, новые правила касаются только краудфандинга для бизнеса и не применяются к потребителям. Сюда относится как краудфандинг в виде займа (lending-based), так и в виде приобретения долей компаний (investment-based).

В-третьих, надо определить, с какого момента начинает применяться это регулирование. Для членов ЕС, у которых есть собственное регулирование краудфандинга, с ноября 2022 г., для остальных с ноября 2021 г.

Какие последствия наступают для краудфандинговых платформ?

Для провайдеров краудфандинга (crowdfunding service provider, CSP) возникает несколько последствий.

Появляется обязанность по регистрации для краудфандинговых платформ в одном из государств-членов ЕС, после чего они могут осуществлять деятельность на территории всего Союза. Для регистрации необходимо соответствовать определенным условиям, в том числе наличие внутренних политик и др.

Регулирование различает квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, последние подлежат большей защите. Неквалифицированные инвесторы будут обязаны пройти тест, чтобы краудфандинговая платформа могла убедиться, что у них достаточно понимания процесса инвестирования. Кроме того, для неквалифицированных инвесторов необходимо делать предупреждения о рисках. Также для всех инвесторов краудфандинговая платформа обязана публиковать документ, в котором будет содержаться основная информация.

Также платформа обязана принимать платежи через платежное учреждение (Payment Service Provider). Это другой вид лицензии в соответствии с европейским регулированием, поэтому либо платформа может получить эту лицензию либо привлечь третье лицо с такой лицензией.

Если вам необходима помощь с юридическим сопровождением краудфандинга, свяжитесь с юристами IDEA Legal Group.

 

 

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов