Новые правила налогообложения в НидерландахГлавная особенность Нидерландов в международном налоговом планировании состоит в возможности создания в этой стране организаций, через которые транснациональные корпорации аккумулируют со всего мира доходы в виде процентов, роялти и дивидендов.

Дело в том, что сегодня Нидерланды предлагают более чем привлекательные ставки на некоторые виды налогов. Так, в настоящее время, Нидерланды не взимают налог у источника (WHT) с процентов и роялти. Кроме того, WHT на дивиденды может быть уменьшен до ставки в 0%. Ставка в 0% применяется к платежам корпорации-резиденту, когда её пакет акций соответствует критериям освобождения от участия, а акции являются частью компании, деятельность которой осуществляется в Нидерландах.

Изменения в законодательстве

Однако, в 2024 году Совет министров вводит WHT с дивидендов в оффшорных государствах. Кроме того, WHT будет являться дополнением к налогу, который будет взиматься с процентов и роялти уже на следующий год.

Данные меры позволят фискализировать выплаты государствам, в которых установлена низкая ставка или ставка в 0%, а также поможет контролировать посреднические функции нидерландских организаций. В данном случае установлен пороговый критерий ставки — менее 9%, а также установлен перечень стран, которые находятся в черном списке Европейского Союза. При этом, изменения коснутся и государств, с которыми заключено налоговое Соглашение.

Соглашения по налогам

Кроме того, Совет министров направил в законодательный орган рекомендации, касающиеся налоговых договоров, суть которых заключается в помощи бедным странам, где государство взимает малое количество налогов.

Вопрос касается подписания дополнительных соглашений, предусматривающих право на фискализацию дивидендов, роялти и процентов в этих странах. То есть, планируется, что WHT будет взиматься в государстве, в котором реально осуществляется деятельность.

Таким образом, данной мерой вводятся неблагоприятные условия для транснациональных компаний, в составе которых участвуют голландские компании, которые уменьшают свою прибыль в странах, где осуществляется деятельность, на расходы по выплате дивидендов, роялти, процентов. С 2021 года таким компаниям становится невозможным использовать схему, позволяющую с минимальными налоговыми потерями выводить эту прибыль в оффшоры.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов