С 1 июля вступает в силу новый закон, регулирующий НДС. Он будет распространяться на отношения B2C (бизнес с потребителем) в рамках электронной коммерции. Таким образом, этот бизнес касается в первую очередь маркетплейсов и интернет-магазинов. Основная цель документа – урегулировать налогообложение дистанционной торговли между странами ЕС.
Порядок стал значительно проще. Теперь организации могут зарегистрироваться в одном государстве-члене ЕС и платить налог за дистанционной продажу на всей территории. Теперь порог для уплаты НДС при продаже покупателям из соседних стран составляет 10 тыс. евро (вместо 35 и 100 тыс. евро ранее). Если сумма меньше, то организация продолжает платить НДС в своем государстве.
Вместо старой MOSS (Mini One-Stop Shop) теперь будет использоваться новая система OSS (The One-Stop Shop). Это электронный портал для организаций для определения порядка уплаты НДС, который заработает с 1 июля. Он позволит зарегистрироваться для уплаты НДС, а также заявить его и заплатить. В эту же систему будет встроена IOSS (Import One-Stop Shop). Теперь к системе OSS должны быть подключены:

  1.  Организации, зарегистрированные не в ЕС, если они поставляют товары или услуги европейским жителям;
  2.  Европейские организации, осуществляющие дистанционную продажу товаров и определенную домашнюю онлайн-торговлю;
  3.  IOSS будет распространяться на дистанционную продажу товаров, если она не превышает 150 евро.

Может показаться, что новая система лишь создает новые налоговые обязательства для маркетплейсов и других организаций, осуществляющих онлайн-торговлю, однако на самом деле новые правила устранят часть документарной работы в разных странах. Если у вас возникли вопросы или вам необходима помощь с налоговым сопровождением электронной коммерции в ЕС, свяжитесь с юристами IDEA legal group по почте info@idealegalgroup.ru.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов