IDEA Legal Group

«Оффшор» в Эстонии

Эстония — государство с одним из наиболее привлекательных инвестиционных климатов среди европейских стран. Дело в том, что Эстония, являясь членом ЕС, при этом предлагает хорошие условия для иностранных инвесторов. И несмотря на то, что Эстонию нельзя отнести к классическим оффшорным государствам, она может стать примером респектабельной, юридически прозрачной и вместе с тем безналоговой юрисдикции.

Налоговая система Эстонии

В Эстонии действует простое правило, согласно которому, компания является налоговым резидентом Эстонии, если она зарегистрирована в соответствии с эстонским законодательством. Таким образом, если вы зарегистрировали компанию в Эстонии, это означает, что ваша компания является налоговым резидентом Эстонии и облагается налогом в Эстонии.

Корпоративный налог

Основная черта эстонской системы налогообложения - это то, что в Эстонии корпоративный подоходный налог не уплачивается при получении прибыли, налогообложение происходит только тогда, когда прибыль компании распределяется в форме дивидендов или иным образом. Это исключение распространяется как на активные (например, торговые), так и пассивные (например, дивиденды, проценты, роялти) виды доходов, а также на прирост капитала от продажи всех видов активов, включая акции, ценные бумаги и недвижимое имущество. Таким образом, неопределенная отсрочка налога возможна до тех пор, пока прибыль сохраняется или реинвестируется. Это выгодно для предпринимателей, которые хотят вкладывать средства в развитие собственного бизнеса. Данный принцип показывает, что корпоративный налог не имеет временных ограничений, и учредителям компании не нужно платить его до периода распределения прибыли. Если же акционеры или иные собственники решают распределить прибыль в виде дивидендов, то фирма выплачивает за акционеров только подоходный налог по ставке 20 %. При этом для компаний, осуществляющих регулярное распределение прибыли (начиная с 3-го года регулярных выплат), установлена пониженная налоговая ставка 14 %.

НДС

Прежде всего, важно отметить, что когда вы создаете компанию в Эстонии, вы автоматически не рассматриваетесь, как налогоплательщик НДС. Для этого существует такое понятие, как порог оборота для обязательной регистрации НДС, который составляет 40 000 евро с начала календарного года. Таким образом, если ваша годовая налогооблагаемая база ниже 40 000 евро, вы не обязаны регистрироваться в качестве лица, уплачивающего НДС.

Однако, как только вы превысите пороговое значение, у вас будет три рабочих дня для регистрации в качестве налогоплательщика. Как плательщик НДС, вы должны теперь уплачивать НДС в Налогово-таможенный департамент Эстонии и подавать ежемесячные декларации по НДС (даже в те месяцы, когда было нечего декларировать).

Отметим, однако, что вы можете добровольно зарегистрироваться до достижения порогового значения. Все, что вам нужно сделать, это предоставить Налогово-таможенному департаменту Эстонии достаточные доказательства (обычно бизнес-план), подтверждающие ваши намерения начать, вести бизнес и получать доход свыше порогового значения. При этом, следует учитывать, что налоговые органы могут отказать в регистрации НДС, если у вас нет или не планируются транзакций с клиентами, находящимися и работающими в Эстонии. Каковы же ставки НДС, применяемые к компаниям, получившим VAT (НДС) номер?

Предоставление услуг другим эстонским компаниям и частным лицам обычно облагается стандартной ставкой НДС 20%. Также используется пониженная ставка НДС 9%, которая применяется к компаниям, занимающимся продажей книг, определенных периодических изданий, фармацевтических продуктов и медицинских товаров. Однако если вы предоставляете услуги клиентам в других государствах-членах ЕС или третьих странах, а также в случае экспорта товара за пределы ЕС - применяется ставка НДС 0%. При этом, если экспорт товара с территории ЕС осуществляется не из Эстонии, то лучше будет получить номер НДС плательщика в той стране, где реально товар пересекает границы таможенной зоны Европейского Союза.

Таким образом, в Эстонии нет специальных налоговых льгот. Однако вся эстонская корпоративная налоговая система, которая предусматривает неограниченную отсрочку налогообложения прибыли корпораций, может рассматриваться как налоговый стимул, который способствует реинвестированию прибыли и тем самым стимулирует экономический рост.

Таможенные сборы

Став членом Европейского Союза, Эстония также стала членом Таможенного союза. Действует Таможенный кодекс ЕС и соответствующие правила реализации, означающие, что:

  • торговля между Эстонией и другими странами ЕС является беспошлинной;
  • импорт из стран, не входящих в ЕС, облагается таможенными тарифами ЕС;
  • к Эстонии применяются многочисленные соглашения о свободной торговле, заключенные между странами ЕС и не входящими в ЕС государствами.

Специфика бизнеса

Часто перед многими предпринимателями остро встает вопрос, в какой же сфере лучше всего начать свой бизнес в Эстонии. Можно отметить, что на довольно высоком уровне в этой стране находится сектор информационных технологий. Некоторые предприниматели, занимающиеся электронной коммерцией, могут рассматривать эстонскую резиденцию, поскольку здесь предлагается широкий диапазон вариантов обработки платежей в Европейском экономическом пространстве. Также финтех-предпринимателей обычно привлекает простая и относительно разумная налоговая среда.

Для компаний, работающих в сфере блокчейн-технологий, Эстония предоставляет самый доступный и простой процесс лицензирования для криптовалютных бирж и провайдеров услуг криптовалютного кошелька. Получение «крипто» лицензии не требует никаких дополнительных требований к капитализации, кроме стандартной стоимости регистрации компании и соблюдения дополнительных требований.

Однако есть ситуации, при которых мы не рекомендуем эстонскую инкорпорацию.

К примеру, если вашему бизнесу нужен постоянный офис или помещения где-то за пределами Эстонии. В таком случае эстонская инкорпорация может оказаться не лучшим вариантом для вашего бизнеса. Причина в том, что  страна, где находится ваш постоянный офис, может утверждать, что ваша компания фактически является налоговым резидентом там. Кроме того без постоянного офиса на территории Эстонии невозможно открыть банковский счет в банке Эстонии.  Заметим, что это не вызывает проблем в других юрисдикциях и наша компания предоставляет услуги по открытию счета  в иностранных банках.

Таким образом, Эстония является идеальным местом создания компании в нише малого бизнеса, предлагающих цифровые продукты, программное обеспечение или связанные с этим услуги. Кроме того, инновационная налоговая система Эстонии, применяющая налогообложение только при распределении прибыли, является существенным конкурентным преимуществом для ведения бизнеса именно в этой стране.

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!
Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-499-281-64-57
Вам также может понравиться
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×