21 мая 2021 года в ходе своего выступления на Петербургском юридическом форуме председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников упомянул, что в Государственной думе рассматривается вопрос о признании криптовалюты в качестве договорного средства платежа.

Напомним, что с 1 января 2021 года вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах, который предусмотрел прямой запрет на использование криптовалюты (Bitcoin, Ethereum и др.) в качестве средства платежа за товары и услуги организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (п. 5 ст. 14 Закона).

Закон закрепил существовавший на практике подход к имущественной природе криптовалют и отразил критическое отношение регулятора к целям использования криптовалюты в качестве средства платежа по договорам.

На практике же подобный подход отражается в двух следующих особенностях при осуществлении сделок с использованием криптовалют:

  • осложнение договорной конструкции при использовании криптовалюты в сделке (для передачи криптовалют в качестве оплаты по сделке стороны в дополнение к основному договору заключают отдельное соглашение о передаче прав на криптовалюты в зачет требований по сделке);
  • дополнительный контроль в отношении операций с использованием криптовалют со стороны органов.

Указанные особенности замедляют скорость согласования и закрытия сделок, а также повышают стоимость бизнес-процессов, что противоположно основным преимуществам использования криптовалют.

Признание же возможности использования криптовалют для расчетов по сделкам по согласию сторон (договорным средством платежа) может изменить данную ситуацию и стать толчком к дальнейшему развитию криптовалют в российском пространстве.

Мы продолжим следить за развитием событий и будем держать Вас в курсе изменений. Если у Вас возникли дополнительные вопросы в отношении использования криптовалют при расчетах по сделкам, Вы можете записаться к нам на консультацию по телефону +7(499)281-64-57.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов