Idea Legal Group

Основные пункты пользовательского соглашения

Особенности пользовательского соглашения и нюансы его составления

Пользовательское соглашение представляет собой договоренность между правообладателем и пользователем продукта. Пользователем программы всегда является не юридическое лицо, а человек, даже если он в момент использования выполняет распоряжение работодателя. Поэтому можно утверждать, что такие условия всегда составляются для частных лиц.

Использование программного средства подразумевает его скачивание с доступных ресурсов, загрузку материалов с носителя, например, диска, или работу в режиме онлайн, без загрузки файлов на свое устройство.

Что это такое?

Понятие пользовательского соглашения подробно расписано в статье 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если говорить простым языком, то это официальный лицензионный договор, заключающийся с пользователем по значительно упрощенной схеме.  Удобство заключается в том, что не нужно куда-то ехать, составлять и заключать никаких официальных бумаг, тратя на это свое время, силы и другие ресурсы. Действие договора начинается в момент, когда человек согласился с выдвинутыми условиями использования или начал пользоваться продуктом. Под соглашением использования подразумевается ознакомление с условиями указанным способом. Например, человек ставит галочку напротив пункта «Согласен с условиями». Условия принятия определяются разработчиком, и они бывают самыми разными. Но чаще всего достаточно просто поставить галочку в появившемся окне.

Зачем нужно, и в каких случаях используется?

В первую очередь такой договор составляется, чтобы защитить интеллектуальную собственность и права на ПО. Если на сайте предоставляются услуги или продаются какие-либо товары, то должна быть предоставлена публичная оферта, с которой пользователь соглашается автоматически, воспользовавшись услугами компании или зарегистрировавшись на ресурсе. Оферта упрощает решение конфликтных ситуаций и минимизирует возможные риски для владельцев сайта.

Владельцы интернет-ресурсов могут устанавливать свои правила по использованию ресурсов. Они предупреждают пользователей, что за нарушение тех или иных пунктов будут введены определенные санкции. Это может быть блокировка или удаление аккаунта, понижение статуса и т.п. Но нужно понимать, что подобные правила не имеют никакой юридической силы, поэтому они должны размещаться отдельно от официальных документов.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда администрация сайта составляет один документ, в котором указываются все, что придет в голову, начиная от авторских прав, и заканчивая информацией об обработке персональных данных лиц. Как правило, называются такие документы «Пользовательское соглашение». Такой подход не совсем верен, так как при возникновении конфликтных ситуаций неправильно составленный документ ничем не поможет, а лишь больше запутает стороны. Намного правильнее отделить официальное лицензионное соглашение от других менее важных и не имеющих юридическую силу документов.

 Что мы имеем? 

Грамотно составленная договоренность между сторонами должна находиться отдельно от других документов, так как это официальный договор, ознакомление с которым человек должен подтвердить указанным способом. При этом необходимо ответственно подойти к составлению договора. В нем нужно прописать все необходимые пункты и учесть нюансы, регулирующие отношения между сторонами. Лучше один раз потратить немного ресурсов, чтобы составить хороший документ и максимально обезопасить себя в будущем от конфликтных ситуаций и неразрешимых споров.

Любая крупная компания, вне зависимости от рода деятельности, ответственно подходит к составлению договора. Люди их далеко не всегда полностью читают, но при этом они составлены таким образом, что интеллектуальная собственность производителя ПО защищены на все сто процентов.

Условия

Основные пункты

В первую очередь определяется предел, в котором человек имеет право работать с программным продуктом. Другими словами, указывается, что он имеет право делать с продуктом, а какие действия являются нарушением договора. Однако нужно учесть, что лицензионное соглашение не должно противоречить действующему законодательству. А по закону человек, вне зависимости от условий договора, имеет ряд прав на работу с программным средством:

1. В случае утраты программы или необходимости ее заархивировать, лицо может сделать копию оригинального экземпляра.

2. Любое лицо при определенных условиях имеет право декомпилировать программу. Для этого предусмотрены определенные основания.

3. Человек имеет право совершать любые действия, которые нужны для полноценного функционирования программы. В этот пункт нужно также включить возможность внесения изменений в программу в случае выявления явной ошибки, которая мешает нормальному функционированию ПО. Однако закон предусматривает, что правообладатель может предусмотреть в договоре иные выходы из данной ситуации. Другими словами, лицензионное соглашение может исключить для частных лиц возможность совершения любых непредусмотренных договором действий с программой для ее функционирования.

4. Пользователь вправе испытывать и изучать программу, чтобы определить принципы и правильность ее работы.

Вышеперечисленные пункты хоть и являются обязательными, но они достаточно условны, так как контракт может диктовать немного иные условия.

 

Дополнительные условия

 В документе указываются не только права пользователей, но и ряд условий для использования программного продукта. К основным условиям можно отнести:

  • Срок использования. Минимального порога не существует, а максимальным является тот срок, который регулирует права собственника. В РФ этот срок составляет семьдесят лет после смерти автора продукта. Если же срок не указывается, то условный контракт заключается на пять лет.
  • Где используется. Указывается территория, на которой распространяется действие соглашения. Например, РФ, Европа, страны СНГ или весь мир. Территории распространения зависят от пожеланий разработчика.
  • Ответственность. За нарушение интеллектуальных прав предусмотрена даже уголовная ответственность. Но если говорить о пользовательском соглашении, то он регулируется гражданско-правовой ответственностью. За незаконное распространение программной продукции или других нарушениях авторского права предусмотрены штрафы от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Правообладатель может потребовать возмещение всех понесенных ему убытков в двукратном размере. При этом ему необходимо предоставить доказательства, что в результате неправомерных действий конкретного лица он понес эти самые убытки. При этом должна быть установлена причинно-следственная связь.
  • Вознаграждение. Если автор программы хочет получить прибыль, он должен указать ссылку на действующие цены или разместить их непосредственно в соглашении.  Если до пользователя не донесена стоимость продукта, то он считается бесплатным.

Эти пункты являются лишь приблизительными, так как они могут существенно отличаться, в зависимости от специфики продукта. Чтобы снизить риски, договор между сторонами может быть конкретизирован или заметно расширен.

Основная цель пользовательского соглашения – это защита полномочий владельца продукта. При этом совершенно неважно, кем он является: разработчиком ПО, владельцем сайта или сервисом по предоставлению услуг. С учетом всего вышеизложенного, важно составить пользовательское соглашение таким образом, чтобы оно отстаивало интересы правообладателя и четко регламентировало отношения сторон.

Чтобы документ действительно был полезен и помогал в сложных ситуациях, его обязательно нужно правильно составить. Сделать это помогут юристы нашей компании. Они обладают для этого нужными знаниями и большим опытом для разработки грамотного и продуманного соглашения, которое позволит минимизировать Ваши риски.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65