IDEA Legal Group

Особенность партнёрского договора для MLM компаний

Развитие сетевого бизнеса, как и любого другого, претерпело существенные изменения с течением времени. Крупные западные и российские компании, осуществляющие деятельность в области сетевых продаж, стремятся работать официально, соблюдая законодательство. Тем не менее бизнес в сфере сетевого маркетинга сегодня сталкивается со множеством правовых проблем, прежде всего это связано с неурегулированностью данного вида предпринимательской деятельности на правовом уровне. Однако, как и во всяком бизнесе, деловая репутация и надежность сетевой компании является важным условием для увеличения сетевой структуры.

В нашей статье мы рассмотрим основные проблемы дистрибьюторского или партнерского договора, предлагаемого для заключения с Партнером Компании, разработка которого требует учета нескольких факторов: соблюдения законодательства РФ, выработки наиболее благоприятной для компании схемы взаимодействия с Партнерами, а также соблюдение баланса интересов между сторонами.

Схемы выплаты комиссионных

Сегодня в MLM бизнесе традиционно применяются следующие схемы выплаты вознаграждения Партнерам:

  • Партнеры получают вознаграждения за личное распространение продукции Компании;
  • Партнеры получают вознаграждение от покупок/продаж, тех людей, которых они привлекли лично;
  • Партнеры сами руководят своими, лично привлеченными людьми, и получают вознаграждение за координацию их деятельности.

Детали, описывающие комиссионные с продаж Компании, являются важным компонентом соглашения MLM. Положения контракта, заключаемого между Компанией и Партнером, требуют активного участия последнего в построении и руководстве своей организации. Партнер также должен добросовестно выполнять свои функции по распространению и продаже товара конечному потребителю. Некоторые компании включают в контракт пункты, согласно которым устанавливается минимальный уровень деловой активности, позволяющий сохранять статус Партнера.

Теперь остановимся на важных моментах, которые помогут составить безопасный с юридической точки зрения дистрибьюторский/партнерский договор для MLM.

Природа договора

Как мы уже говорили, сегодня в российском законодательстве нет четкого регулирования отношений в сетевом бизнесе. Однако это не лишает возможности сторон воспользоваться принципом свободы договора при оформлении юридических отношений сторон.

В случае партнерского договора для MLM стороны самостоятельно решают, какими условиями будут регулироваться их отношения, однако в случае возникновения спорной ситуации, необходима четкая квалификация договорного соглашения для дальнейшего разрешения спора.

Тем не менее, в случае дистрибьюторского договор, нельзя рассчитывать на определенное поведение суда при возникновении спора: суд пытается применить то нормы о поставке, то об оказании услуг, то об агентировании, то о договоре комиссии или купле-продаже. В данном случае не приходится говорить о сложившейся судебной практике и единому подходу к вопросу квалификации партнерского договора.

Статус Партнера

Для решения вопроса о том, с кем стоит заключать партнерское соглашение нам необходимо посмотреть на природу договора и понять, можно ли его отнести к договору розничной купли-продажи, где товар приобретается для личного пользования, а также к нему применяются нормы закона «О защите прав потребителей».

При этом, стоит учитывать, что указанный закон регулирует отношения, где потребителем является лицо, приобретающее продукцию для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, к отношениям между Компанией и Покупателем, который покупает товар, в том числе, для целей его дальнейшего распространения, закон «О защите прав потребителей» может быть применен только для тех товаров, которые остаются у него для личных нужд.

Кроме того, договор розничной купли-продажи является разовым, а в данном случае речь идет о длящихся отношениях. Таким образом, если деятельность по продаже лицом приобретенных у фирмы товаров является систематической, то речь уже идет о предпринимательской деятельности и, как следствие, о необходимости постановки на налоговый учет и уплате налогов.

Делая вывод, считаем, что, для более корректной деятельности Партнера необходимо рекомендовать ему получение статуса индивидуального предпринимателя. При данном подходе сразу решаются возможные проблемы с налогообложением. Автоматически не применяется закон «О защите прав потребителей». Таким образом, получение статуса индивидуального предпринимателя считается нами рекомендуемым для деятельности в рамках дистрибьюторского договора для MLM. Данное решение для Вашего бизнеса поможет избежать возможных проблем заключения партнерского договора и наложение штрафных санкций. Однако, МЛМ бизнес не может существовать без физических лиц, товарооборот которых менее порога, который был бы оптимален для регистрации и обслуживания ИП.

Квалификация отношений

Здесь необходимо четкое разграничение трудовых отношений от отношений между Партнерами по распространению товаров в рамках именно дистрибьюторского договора. Так, например, отношения с Партнерами в крупных MLM компаниях строятся на договорной основе, таким образом данный дистрибьюторский договор не является разновидностью трудового договора, а соответственно получаемое Партнером вознаграждение — это не вознаграждение в рамках трудового договора. Кроме того, надистрибьютора не распространяются указанные в трудовом законодательстве социальные гарантии.

Компании MLM бизнеса при заключении договора с физическим лицом обязаны удержать социальные и налоговые отчисления, выступая в роли налогового агента, по общему правилу, однако при грамотном структурировании всей работы МЛМ компании этого можно избежать.

Обратите внимание, что закрепление лишь в договоре для MLMтого, что отношения между Компанией и Партнером не носят трудового характера и соответственно к данным отношениям не могут применяться нормы трудового законодательства и все последствия, относящиеся к данному виду правоотношений, является юридически ничтожным. Такое указание не освобождает от необходимости исчисления и уплаты всех социальных и налоговых отчислений.

В статье мы выделили несколько проблемных моментов, которые наиболее остро возникают при составлении партнерского соглашения. Тем не менее, единственным путем в условиях отсутствия императивных норм является детальное структурирование юридических процессов в МЛМ компании и правильная их регламентация непосредственно в договоре. Для получения консультации и практической помощи в сопровождении MLM-бизнеса обратитесь в нашу компанию IDEA LegalGroup – мы поможем разработать документацию и учесть все нюансы ведения вашего МЛМ-бизнеса. Звоните нам по телефону в Москве +7 (495) 205-65-65 и записывайтесь на консультацию.

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!
Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-499-281-64-57
Вам также может понравиться
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×